Переписать «Черновик»

Газету «Черновик» закрывают через суд

chernovik.net
Роскомсвязьнадзор обратился в Верховный суд Дагестана с иском о прекращении деятельности независимой газеты «Черновик», которой были вынесены два предупреждения за враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские высказывания в статьях. Редакция издания, считающая предупреждения незаконными, собирается обратиться к президенту Дмитрию Медведеву.

Дагестанский «Черновик», против которого было возбуждено уголовное дело за экстремизм, вынужден теперь держать оборону на двух фронтах. В понедельник директор учредившего газету ООО «Свобода слова» Гаджимурад Камалов и главный редактор издания Надира Исаева получили уведомление о том, что Верховный суд Дагестана принял к рассмотрению иск Россвязькомнадзора о прекращении деятельности газеты.

Основанием для иска стали предупреждения, вынесенные газете в июле 2008 года и в апреле этого года за публикацию статей, выражающих, по утверждению экспертов, враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов и содержащих другие экстремистские высказывания.

Первое предостережение было вынесено прокурором Дагестана Игорем Ткачевым в отношении главного редактора «Черновика» Надиры Исаевой 8 июля 2008 года. Газета обжаловала предостережение, и судья Советского суда Махачкалы Михраб Адзиев принял решение приостановить это дело по статье 215 ГПК РФ с формулировкой «до разрешения уголовного дела, возбужденного против журналистов «Черновика».

В то же время 25 июля Россвязькомнадзор вынес свое первое официальное предупреждение, в котором практически продублировал претензии, содержавшиеся в прокурорском предостережении. В «черный список» статей, в которых эксперты обнаружили экстремистскую крамолу, вошли 10 материалов, опубликованных в газете в январе – июле 2008 года («Всем выйти из сумрака!», «Инерционность мышления», «Завтра была война», «Сексот в большом городе…», «Послание президента Республики Дагестан: версия 3.0», «Под раздачу», «У каждой республики свои проблемы», «Особо не опасны», «Террористы номер один», «Нужны роботы в погонах»).

Уже спустя неделю, 31 июля, было возбуждено уголовное дело по факту публикации в «Черновике» ряда материалов, в которых следствие усмотрело состав преступления, предусмотренного ст. 280, ч. 2 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ст. 282, ч. 1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Еще одно уголовное дело по тем же статьям УК было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой. В окончательной формулировке обвинения, предъявленного журналистам в феврале 2009 года, осталась только ст. 282.

А 28 апреля этого года Россвязькомнадзор вынес еще одно предупреждение за публикацию статьи «Идеология ИКС», которая уже была включена в список статей, подлежащих экспертизе в рамках уголовного дела. Это предупреждение также было обжаловано в порядке статьи 255 ГК РФ и рассматривается сейчас в Советском суде Махачкалы.

Россвязькомнадзор решил наказать газету за те же прегрешения, за которые журналисты издания, в том числе главный редактор Надира Исаева, уже привлечены к уголовной ответственности.

По убеждению Биякая Магомедова, юриста ООО «Свобода слова» (учредителя газеты), с правовой точки зрения такие исковые требования незаконны и недопустимы — в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» предупреждение выносится только тогда, когда отсутствуют основания для привлечения к уголовной ответственности.

Но пять журналистов «Черновика» уже стали обвиняемыми и вскоре должны предстать перед судом.

Как стало известно «Газете.Ru», учредитель и редакция газеты намерены не только представить Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и будут добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

В ближайшее время соответствующие письма будут направлены президенту России, уполномоченному по правам человека, а также в Генпрокуратуру.

Предварительные судебные слушания по иску назначены на четверг.