Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мосгорпередума

Выборы в Мосгордуму пройдут на полгода раньше

, ,
ИТАР-ТАСС
Выборы в Мосгордуму будут перенесены с будущего марта на ближайший октябрь. Единороссы и эксперты связывают это решение с социально-экономической ситуацией в столице.

В Мосгордуму внесен новый пакет поправок к избирательному кодексу столицы. Они предполагают проведение выборов нового созыва (срок полномочий нынешнего, четвертого созыва истекает в декабре) этого законодательного собрания 11 октября этого года, а не в марте 2010 года, как предполагалось ранее. Автор поправок – председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Свой поступок Горбунов мотивировал тем, что «истекают сроки принятия закона «О продлении срока полномочий Московской городской думы четвертого созыва», сообщает «Интерфакс».

Новый закон в корне меняет концепцию самих же депутатов и горизбиркома месячной давности.

В апреле депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о продлении срока полномочий Мосгордумы до марта 2010 года. Федеральное законодательство отводит для выборов только два месяца в году — октябрь или март. Выборы были бы назначены на 14 марта.

Автором первого пакета поправок был мэр Юрий Лужков, представлял проект тот же Горбунов. Депутаты-единороссы охотно поддерживали продление полномочий. Спикер Владимир Платонов говорил, что осенью нужно будет принимать бюджет, пик работы над которым приходится именно на октябрь: «Проводить выборы в октябре считаю ошибкой, так как Дума обязана в это время работать над городским бюджетом». Председатель профильной комиссии Мосгордумы Татьяна Портнова ссылалась на то, что ранее городской парламент уже увеличил срок полномочий следующего созыва до 5 лет и логичнее не урезать время собственной работы, а увеличить его. Против высказался только лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Теперь ЕР также поддерживает перенос выборов. Закон примут уже 17 июня.

Лидер фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский утверждает, что поправку еще не видел, но сказал, что будет поддерживать «любые поправки редактора»: «Избирком может вносить любые поправки, а для нас разницы нет».

Платонов, по его словам, тоже не в курсе сути внесенных поправок. «Я нахожусь в отъезде, – объяснил он. – По регламенту поправки должны были поступить в думу, но, какие именно, я не знал». На вопрос, чем вызвано решение об изменение сроков выборов, Платонов ответил: «Жизнь меняется. Целый месяц прожила страна. Вот соберемся в среду и будем все это обсуждать». «Я вам расскажу, как я проголосовал», — ответил Платонов на вопрос, считает ли он по-прежнему осенние выборы «ошибкой».

По словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, избирком «лучше разбирается» в таких вопросах, хотя в октябре есть и плюсы, и минусы. К осенним плюсам он отнес то, что люди после отпуска чувствуют себя отдохнувшими и лучше воспринимают информацию, а весной «начинается авитаминоз».

Коммунисты против переноса на осень. «Закон о бюджете-2010 начнет рассматривать в сентябре один состав думы, а принимать будет другой, — говорит лидер фракции Владимир Лакеев. — Может быть, они надеются, что тем же составом пройдут в новую думу, но так не бывает». Коммунисты говорят, что во время летней избирательной кампании многие будут в отпусках и не смогут как следует познакомиться с кандидатами и их программами.

В ЕР признают, что колебания даты выборов связаны с экономическими проблемами и их влиянием на кампанию.

«Выборы очень сложная, многогранная вещь, связанная с экономикой, — говорит единоросс Антон Палеев. — Учитывая кризис, все точно рассчитать не сможет ни один экономист». «Те, кто решился взять на себя ответственность за это решение, — смелые люди. Возможно, внутренний голос и политическое чутье подсказали им, что экономическая ситуация в октябре будет настолько благоприятной, что выборы пройдут успешно», — думает депутат.

Осенью начнется подъем экономики, уверен Москвин-Тарханов.

«Видимо, наверху рассчитали, что до марта кризис наберет еще большие обороты, за чем последует недовольство граждан и, значит, снижение рейтинга и голосов ЕР. Для правящий партии октябрь более выгоден в экономическом плане», — соглашается Лакеев.

Возможно, это связано с прогнозами о том, когда экономическая ситуация будет хуже, возможно, с судьбой Юрия Лужкова, допускает Митрохин.

«Это связано с оценкой социально-экономической ситуации в стране, согласно которой промедление (в проведении выборов – «Газета.Ru») приведет к ухудшению результатов (партии «Единая Россия» – «Газета.Ru»)», — считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «В то же время много прогнозов об ухудшении социально-экономической ситуации в стране ближайшей осенью. Очевидно, расчет на запас прочности, за счет которого будут предприниматься шаги, чтобы удержать ситуацию по крайней мере до выборов», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Кынев не считает, что изменение даты проведения выборов как-то связано с датой ухода со своего поста мэра Лужкова. «Москва – слишком сложный механизм. Речь ведь не только о Лужкове, а обо всей системе, выстроенной им, – а это сотни людей, которых тоже нужно менять. Не думаю, что у федерального центра есть эти сотни людей, так что ему ничего не остается, как договариваться с Лужковым», — считает эксперт.