Пенсионный советник

Медведев на месте преступления

Медведев усилит борьбу с терроризмом

Алия Самигуллина 09.06.2009, 22:10
ИТАР-ТАСС

Спустя четыре дня после убийства главы МВД Дагестана в республику прилетел Дмитрий Медведев. Там он объявил, что даст поручение Национальному антитеррористическому комитету подготовить новый комплекс мер по борьбе с терроризмом. Как полагают депутаты Госдумы, нужно ужесточить ответственность чиновников за бездействие и ввести ответственность за сокрытие информации о подготовке терактов.

Президент Дмитрий Медведев провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза России в Махачкале. В нем также приняли участие силовики, руководство Южного федерального округа и главы кавказских республик. К выездному заседанию Совбеза в Дагестане готовились еще в мае, но тогда оно было перенесено на неопределенный срок, сказал сотрудник администрации президента республики. «В 2009 году в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Из них один теракт в Чеченской республике, 105 преступлений, связанных с подрывами. В прошлом году в этот же период было совершено 312 преступлений», — пояснил глава России. «Поэтому работа по наведению порядка, уничтожению террористического отребья должна быть продолжена», — заявил Медведев.

Президент сказал, что, несмотря на позитивность социально-экономической составляющей, происходят тяжелые события, такие как недавний теракт, в котором был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров — это произошло 5 июня. «Это вызов власти, государству. Правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы отыскать преступников и представить их суду», — призвал Медведев.

Он сообщил, что было принято решение о присвоении Магомедтагирову звания Героя России посмертно. После этого Медведев объявил минуту молчания.

Угрозы, существующие на Северном Кавказе, будут сохраняться, если мы не сможем избавиться от внутренних противоречий, сообщил Медведев участникам встречи. «Таких противоречий, как кланы, воровство, взятки. Если мы не сможем отреагировать на эти проблемы, то мы так и будем тут бороться с терроризмом», — заявил глава государства. Медведев отметил, что необходимо также бороться с корнем проблем на Северном Кавказе, которые носят системный характер, — это «бедность населения, высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении, когда эффективность власти снижается, что ведет к утрате доверия и авторитета власти». «Это экстремизм, поставляемый нам из-за рубежа, когда уроды всякие приезжают, чтобы на нашей территории гадить», — также сказал Медведев. Он добавил, что среди этих проблем безработица и то, что у северокавказских республик критически высокая зависимость от федерального бюджета. «Наша совместная задача в том, чтобы такая зависимость была преодолена», — такую задачу поставил Медведев.

Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов отметил, что особо сложная обстановка в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии.

Это позволяет, полагает Устинов, создавать ситуацию «управляемого конфликта». Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев добавил, что у ведомства вызывает беспокойство рост экстремизма в регионе. Органы правопорядка фиксируют «экспорт ваххабизма» и вытеснение традиционного ислама в Северной Осетии, в Дагестане и Ингушетии.

В связи с этой ситуацией Медведев заявил, что необходимо разработать комплекс мер по противодействию этим угрозам, и поручил Национальному антитеррористическому комитету (НАК) подготовить комплекс организационных и оперативных мероприятий по преодолению террористической активности и бандитизма. Эти меры должны быть самыми жесткими, потребовал он. «Поручения, а также ответственные за них лица будут названы в ближайшие дни», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Медведев отметил, что необходимо усилить борьбу с наркоторговлей и наркотрафиком, доходы от которых идут на финансирование терроризма. «Необходимо работать над тем, чтобы дела, подготавливаемые следователями, не разваливались в судах из-за слабой подготовки или из-за взяток. Необходимо изобличать преступников и выносить справедливый приговор», — сказал Медведев.

Медведев включил моногорода в график

В течение недели президент Дмитрий Медведев проведет ряд мероприятий для предотвращения событий, подобных произошедшим в Пикалево, куда 4 июня съездил премьер-министр Владимир Путин. Источник в администрации президента заявил, что глава государства займется моногородами, невыплатой зарплат, речь идет и об остановке производства. В Кремле уточнили, что в ходе мероприятий, которые проведет президент, будут обсуждаться меры, направленные на обеспечение занятости населения. Формат этих мероприятий пока не известен.

Меры, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом, будут носить как организационный, так и законодательный характер. Медведев уточнил, что будут вноситься изменения в законы по борьбе с экстремизмом и терроризмом, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

«Если мы видим необходимость усилить ответственность, дифференцировать наказание, изменить процедуру привлечения к ответственности, мы должны делать это открыто, в обсуждении с общественностью, и мы должны двигаться в этом направлении», — объяснил он.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил «Газете.Ru», что стоит увеличить нижнюю планку наказаний за преступления, связанные с терроризмом, детализировать ст. 208 УК РФ об участии незаконных вооруженных формирования, а также запретить судам присяжных рассматривать дела по таким преступлениям, усилить ответственности должностных лиц за бездействие.

Депутат напомнил, что один из террористов, участвовавших в захвате школы в Беслане в 2004 году, за 2 месяца до теракта был отпущен на свободу. Также, уверен Хинштейн, необходимо установить ответственность за сокрытие информации о готовящихся терактах.

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников также считает, что нужно вводить ответственность за сокрытие информации.

Впрочем, при подготовке изменений в нынешнее законодательство стоит сконцентрироваться в первую очередь на дифференциации наказаний, «чтобы острие наказания было направлено на террористов», пояснил депутат. Кроме того, важно в данном случае проводить и грамотную национальную политику в кавказских регионах. Крашенинников признал, что изменения в действующее законодательство требуется. «Экстремизм и терроризм развивается быстрее, чем законодательство может на это отреагировать, и так происходит во всем мире», — пояснил он.

В ходе поездки в Махачкалу Медведев посетил республиканский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Один из пациентов, бывший подводник, обратился к президенту с просьбой построить резиденцию главы государства в Дагестане на Каспийском море. «Это хорошая идея, мы с президентом Дагестана поговорим об этом. Здесь хороший климат, хорошие люди, и геополитически это важно», — заметил Медведев. «Никаких поручений у нас на этот счет нет», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.