Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нарусова прошла испытание Тувой

Нарусова утверждена сенатором от Тувы на новый срок

Людмила Нарусова останется сенатором от тувинского парламента. С четвертой попытки она получила право заседать в Совете федерации еще как минимум два года, хотя проголосовавших против вдовы Анатолия Собчака также оказалось немало.

В пятницу Великий хурал Республики Тыва наконец провел совместное заседание двух своих палат — законодательной и палаты представителей — для утверждения своего представителя в Совете федерации. Сенатором на очередной срок утверждена Людмила Нарусова, действующий сенатор от Тувы, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который был непосредственным руководителем Владимира Путина.

На совместном заседании хурала от палаты представителей присутствовало 117 депутатов, от законодательной палаты — 31 парламентарий, сообщают РИА «Новости».

В поддержку Нарусовой было подано соответственно 90 и 20 голосов, против — 25 и 8.

Испортили бюллетени два депутата палаты представителей и три парламентария законодательной палаты. Таким образом, за переназначение Нарусовой было подано 110 голосов, и она переизбрана сенатором на новый срок.

Согласно тувинскому законодательству, сенатор от республиканского парламента утверждается раз в два года, а не раз в четыре года, как в регионах, где действуют однопалатные законодательные собрания. Очередной двухлетний срок полномочий Нарусовой истек в мае. Общее заседание парламента должна была инициировать законодательная палата хурала, спикер которой Василий Оюн в течение нескольких лет конфликтовал с главой республики Шолбаном Кара-оолом. На новый сенаторский срок Нарусову рекомендовало федеральное руководство «Единой России». Во время встречи с депутатами законодательного собрания тувинского парламента Нарусова рассказала, что это произошло по настоянию лидера партии Путина, вопреки тому, что она не является членом ЕР.

Утверждение Нарусовой на новый срок привлекло всеобщее внимание, потому что трижды срывалось. Первое совместное заседание тувинского парламента по поводу утверждения этой кандидатуры состоялось 20 мая. Перед заседанием, как позже сообщил сайт законодательной палаты хурала, фракция ЕР в полном составе поддержала избрание действующего сенатора на новый срок. Однако голосование не удалось: по официальной версии, из-за ошибок в оформлении бюллетеней для голосования, по неофициальной — из-за того, что Нарусова не набрала необходимого для утверждения количества голосов.

После случившегося единороссы повели атаку на спикера законодательного собрания — Оюна, фактически возложив на него ответственность за срыв голосования.

После прибытия в регион представителей федерального руководства ЕР Оюн был исключен из партии «за дискредитацию».

Кроме того, единороссам законодательной палаты Великого хурала руководство ЕР рекомендовало инициировать вопрос о досрочном отстранении Оюна от должности спикера. Ранее против парламентария было возобновлено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Эти решения были приняты тувинскими единороссами 22 мая, когда, как ожидалось, состоится переголосование по кандидатуре Нарусовой.

27 мая, когда совместное заседание двух палат тувинского парламента ожидалось в третий раз, Оюн подал в отставку с поста спикера добровольно, порекомендовав избрать на этот пост своего заместителя Виталия Валькова. Вопрос о Нарусовой опять был отложен. Переизбрание спикера законодательной палаты было сочтено парламентариями более важным делом, чем переизбрание сенатора. Кроме того, как пояснила тогда «Газете.Ru» глава МКС ЕР по Сибирскому округу Татьяна Воронова, правильнее было проводить голосование по кандидатуре сенатора с полноценным спикером законодательной палаты, а не с «и.о. спикера» (им до того момента был Вальков, Оюна от должности на время следствия отстранил суд).

Эксперты «Газеты.Ru» не исключали, что вопрос о назначении Нарусовой может быть использован главой республики Кара-оолом для решения своих собственных проблем с Оюном и законодательной палатой Великого хурала.

Новости и материалы
Депутат Рады заявила, что блогеров заставляют писать посты в поддержку руководства ВСУ
«Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии
Стрелявшего в доме в Петербурге нейтрализовали сотрудники Росгвардии
Стало известно, какие команды вылетели из РПЛ
СОБР приступил к штурму дома в Петербурге, где засел стрелявший
Российские врачи провели мужчине сложную операцию на челюсти
В СамГМУ пациенту изготовили и установили титановый протез челюсти мужчине
Житель Одессы пытался уплыть с Украины на надувном матрасе
Лана дель Рей написала песню для фильма о Джеймсе Бонде
Украинский генерал рассказал об оборонных сооружениях в Киевской области
ЕС увеличил поставки вина в Россию до рекордного показателя
«Спартак» сыграл вничью последний матч сезона в РПЛ
ЦСКА завершил сезон РПЛ на шестом месте
Российский врач рассказал о выздоровлении пациента с 4-й стадией рака
Онколог Измайлов: излечение от рака возможно даже при метастазах в мозге
«Краснодар» обыграл «Динамо» и остался без победы в РПЛ
Жительница Харьковской области пожаловалась на проверки со стороны СБУ
Врач рассказал о симптомах рака щитовидной железы
Онколог Габриелян: осиплость голоса может быть симптомом рака щитовидной железы
В райдере звезды «Майора Грома» оказался неожиданный напиток
В жилом доме в Саратове взорвалась граната
Все новости