Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Отставка по e-mail

Лейбористы собирают подписи за отставку Гордона Брауна

В четверг в Великобритании пройдут муниципальные выборы, которые могут привести к досрочной отставке премьер-министра страны, лейбориста Гордона Брауна. Однопартийцы Брауна в четверг начали сбор подписей за его уход и избрание нового партийного лидера. По их мнению, это единственный шанс избежать поражения на парламентских выборах в 2010 году.

В 34 регионах Англии в четверг пройдут выборы депутатов местных советов и мэров городов. За депутатские мандаты будут бороться несколько тысяч кандидатов. Ожидается, что первые итоги будут известны уже 5 июня.
Большинство местных советов в настоящее время контролируются Консервативной партией. Лейбористы имеют преимущество в муниципальных органах власти в графствах Дербишир, Ланкашир, Стаффордшир и Ноттингемшир.

По итогам выборов лейбористы могут уступить оппонентам контроль и над этими графствами. Коррупционный скандал в парламенте пошатнул рейтинги правящей партии: по данным института Ipsos MORI, лейбористы потеряли около десяти процентных пунктов и имеют поддержку лишь 18% британцев, столько же поддерживают либерал-демократов, лидируют консерваторы: на их стороне симпатии 40% избирателей.

Если лейбористы провалятся, это может привезти к серьезному конфликту в правящей партии. Среди членов британского парламента от Лейбористской партии по электронной почте рассылается сообщение с просьбой поставить подпись под письмом к Брауну с предложением об отставке, сообщает телеканал Sky News.

В проекте письма указывается, что лучший способ, которым Браун может сейчас послужить партии — позволить ей выйти на следующие парламентские выборы с новым лидером. Однако письмо опубликуют только при условии, что удастся собрать 50 подписей парламентариев. Если партия проиграет на предстоящих выборах, необходимое число подписей может быть собрано уже к понедельнику.

Браун пока заявляет, что не собирается уходить в отставку.

Премьер объяснил в среду, что у него есть обязанность очистить систему и вывести Великобританию из суровой рецессии до объявления национальных выборов.

«Я продолжу делать работу, которую я должен делать», — сказал он.

В правительстве Британии уже назревают масштабные перестановки: накануне, в течение 24 часов, сразу три крупных министра заявили о намерении покинуть свои посты. В отставку уходят министр по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс, министр по делам детей и семьи Беверли Хьюз, а также глава МВД Джеки Смит. Во вторник о скором уходе с поста объявил близкий соратник и советник Брауна, замглавы аппарата правительства Том Уотсон. Перестановки станут одним из следствий скандала об излишних расходах госсредств на личные нужды чиновников, который затронул практически всю британскую элиту.

Выборы в британский парламент, согласно политической традиции королевства, проходят раз в пять лет, и очередное голосование должно состояться в мае 2010 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть