Пикалево до Москвы довело

Жители города Пикалево перекрыли федеральную трассу к приезду Путина

, ,
Безработные в Пикалево Ленинградской области на полдня перекрыли федеральную магистраль A-114 Вологда — Новая Ладога. Люди скандировали «Зарплату!» и требовали приезда Владимира Путина. Как сообщил источник в Кремле, для решения проблемы обсуждается вариант передачи местных предприятий единому собственнику.

Вечером во вторник после переговоров с властями жители Пикалева, где остановились градообразующие предприятия, освободили трассу Новая Ладога — Вологда, которую перекрыли днем с требованием выплатить им зарплаты. Пресс-секретарь губернатора Ленинградской области Наталья Шелудько объявила: глава региона подписал распоряжение выделить Бокситогорскому району 1,7 млн рублей, в том числе для оказания материальной помощи жителям Пикалево. Еще 5 млн рублей будет направлено в Пикалево для погашения задолженности по зарплате работникам местной ТЭЦ. «Эти деньги будут направлены в ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» на обеспечение авансовых платежей за услуги по поставке горячей воды населению», — отметила она.

Перекрывшие трассу не скрывали, что приурочили свою акцию к визиту Путина в Петербург. Он прибыл в город во вторник утром.

«Мы надеемся, что он обратит внимание на нас, на людей, которые доведены до отчаяния, и приедет к нам, чтобы разобраться в этом беспределе», — сказал «Газете.Ru» один из протестующих. Профсоюзы также связывают надежды на урегулирование ситуации с премьером страны. Представитель правительства Ленобласти Владимир Угрюмов заявил, что приезд Путина в безработный город не исключен. «Возможно, он приедет к пикалевцам сегодня или завтра», — заявил Угрюмов.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что поездки в Пикалево в программе премьер-министра не значится. Управление внутренней политики Кремля занимается проблемой Пикалево, сообщил сотрудник администрации президента.

Вряд ли туда отправится Путин, считает собеседник «Газеты.Ru», потому в этом случае люди поймут, что могут привлечь внимание премьера к своим проблемам с помощью акций протеста, и выйдут на улицы по всей стране. По словам другого кремлевского чиновника, среди вариантов решения проблемы Пикалево обсуждается передача трех местных предприятий единому ответственному собственнику.

«Или все останутся при своих активах, и тогда надо будет идти немного другим путем», — добавил он. По словам собеседника «Газеты.Ru», переговоры с владельцами предприятий ведет главным образом правительство Ленинградской области. Как сказал чиновник, пока решено, что «Базэлцемент» передаст на баланс города местную котельную, о чем достигнута принципиальная договоренность. Из-за долгов «Базэлцемента» в середине мая в городе была отключена горячая вода, что еще больше обострило ситуацию.

Обстановка в городе в очередной раз обострилась накануне. В понедельник в городе появились листовки, призывающие перекрыть федеральную трассу.

На заводской трубе кто-то вывел громадную надпись «Пикалево, вставай!».

Власти искали зачинщиков, но не нашли. Потом появилось заявление местного прокурора, предостерегшего «отдельных организаторов» от «противоправных действий, которые могут привести к тяжелым, непоправимым последствиям».

В 8 утра вторника рабочие пришли к проходной «Базэлцемента». В руках многие держали вчерашние листовки. Глава города Сергей Вебер объяснил им, никаких конкретных обещаний дать не может.

Тогда с лозунгом «Зарплату, зарплату!» рабочие двинулись к федеральной трассе A-114, которая связывает Вологду с Петербургом и Ленобластью. Магистраль перекрыли несколько сотен человек. Многие пришли с детьми. «Три месяца люди не получают зарплату, — заявил житель Пикалево, участник акции Эдуард Корягин. — Сейчас ждем, что к нам приедут областные и федеральные чиновники».

«Сил терпеть больше нет. Мы будем продолжать свой протест до тех пор, пока властные структуры не ответят нам по работе наших заводов, которые должны работать вместе и по единой технологии, — заявила лидер профсоюза «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Антропова. — Уезжать из города и переселяться мы не хотим».

На место приехали несколько автобусов ОМОН и местного УВД, прокурор Бокситогорска, представители администрации. К участникам акции протеста прибыл гендиректор «Базэлцемент-Пикалево» Анатолий Масликов, который вел переговоры с протестующими, сообщила пресс-секретарь предприятия Светлана Андреева.

Владельцы нескольких иномарок, которые ехали по трассе, попытались прорваться через кордон рабочих. Драку предотвратили сотрудники ДПС. Они организовали объезд — автомобили на Питер пускали через Новгородскую область. Тем не менее пробка из легковушек, автобусов и грузовиков достигала нескольких километров.

Член рабочей группы правительства Ленобласти в Пикалево Валентин Сидорин предположил, что перекрытие дорог было организовано подстрекателями и что в этом замешаны политические противники губернатора Сердюкова. «Те, кто организовал эту акцию, сами в ней не участвуют. Они просто подставили рабочих, многие из которых пришли перекрывать дорогу с детьми, — сказал «Газете.Ru» Сидорин. — Ведь им грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Кто-то использует ситуацию в своих целях».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть