Мятежник из окружения Путина

Тбилиси обвиняет в организации мятежа российского бизнесмена Александра Ебралидзе

Ксения Солянская 25.05.2009, 17:56
ИТАР-ТАСС

В Тбилиси назвали имя организатора военного мятежа. Им якобы является известный питерский бизнесмен, знакомый Владимира Путина Александр Ебралидзе.

В Грузии назвали имя предполагаемого заказчика военного мятежа, который произошел на базе в Мухровани 5 мая. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что бунт готовил российский бизнесмен грузинского происхождения Александр Ебралидзе.

Ебралидзе родился в Батуми, но последние 30 лет прожил в России. Он считается одним из самых влиятельных бизнесменов в Петербурге и является гендиректором многопрофильной группы компаний ОАО «Талион». Грузинская газета The Georgian Times в 2007 году оценила состояние Ебралидзе в $300 млн.

Как заявил Таргамадзе в эфире телеканала «Рустави-2», целью плана Ебралидзе было «как минимум — вызвать беспорядки», а «как максимум — подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси».

О предотвращении военного переворота в Грузии объявили 5 мая. В МВД Грузии заявили, что задержаны несколько офицеров, которые якобы готовили переворот на российские деньги. Затем военные подняли бунт в части в Мухровани, но он вскоре был подавлен. 21 мая одного из организаторов мятежа убили, а двоих задержали. Всего по делу о мятеже в Грузии задержаны 33 человека.

Сам Ебралидзе оказался не доступен для комментария, сославшись на занятость.

По словам грузинского депутата, Ебралидзе связан с высшим российским руководством. «Все хорошо знают связи Ебралидзе с российской политикой. Если кто-то считает, что в сегодняшней Россией миллиардер в Санкт-Петербурге не контролируется Кремлем или Путиным, очень ошибается», — сказал Таргамадзе.

Действительно, в совет директоров «Талиона» входит гендиректор спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», в прошлом тренер Путина Аркадий Ротенберг. Среди его друзей в СМИ называют спикера Совфеда Сергея Миронова, губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и вице-губернатора Сергея Тарасова.

По сообщениям российских СМИ, в молодости Ебралидзе дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый раз его осудили на 8 лет за разбойное нападение и хранение огнестрельного оружия, а второй раз — на 5 лет за хулиганство и сопротивление властям. В середине 1990-х годов Ебралидзе якобы считался «одним из авторитетов бандитского Петербурга» по кличке Алик-Рынок.

Ебралидзе мало известен широкой публике как в Тбилиси, так и в Москве. Однако на прошлой неделе на Ассамблее народов Грузии (он возглавляет Всемирный конгресс народов Грузии) Ебралидзе объявил о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Бизнесмена не смущает даже отсутствие у него грузинского паспорта.