Слушать новости

Операция «Ямадаев»

Сулима Ямадаева, возможно, вывезли из ОАЭ на операцию

Сулим Ямадаев, возможно, вывезен за пределы ОАЭ, «не исключено, в Европу» для проведения сложной медицинской операции, сообщил один из его родственников в Чечне. Одна из пуль, попавших в чеченца при покушении, задела осколок, оставшийся в теле еще от ранения на чеченской войне. Осколок сдвинулся, повредив нервные окончания, говорит родственник.

В течение месяца Сулиму Ямадаеву должна быть сделана сложная нейрохирургическая операция, рассказал «Газете.Ru» родственник Героя Россия, проживающий в Чечне. Одна из пуль, попавших в Сулима во время покушения в Дубае 28 марта, привела в движение осколок, оставшийся со времен чеченской войны.

В прежние годы Сулим был серьезно ранен лишь однажды, рассказывает бывший боец подразделения «Восток». В 1998 году в Гудермесе на него организовали нападение бойцы басаевской шариатской гвардии Ичкерии. Тогда осколок гранаты попал Ямадаеву в голову, он долго лечился.

По рассказам брата Сулима Исы и сообщениям дубайской полиции, 28 марта в чеченского командира было выпущено три пули. Как утверждает Иса, последовательно заявлявший, что брат жив, самое тяжелое ранение у Сулима — попадание в шею (другие — в лопатку и живот).

Как говорит родственник Ямадаевых, сейчас Сулиму сложно общаться, он лежит в постели, допросы дубайская полиция еще ни разу не проводила по причине тяжести состояния раненого. По утрам, около 5–6 часов, Сулим связывается с одним из братьев — Исой — по Skype, говорит источник. Иса не стал комментировать эти слова.

Возможно, Сулим уже вывезен за пределы ОАЭ для проведения операции, говорит источник. «Не исключено, что он находится в Европе», — говорит он. Иса ничего не знает о местонахождении брата. Жена Сулима Милана не ездила к раненому «очень давно», говорит Иса. По словам источника, с Сулимом постоянно находится охранник, работающий в дубайской полиции по программе защите свидетелей.

Ранее СМИ со ссылкой на Ису сообщили, что также по Skype Сулим уведомил родню, что пытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову и его брату, депутату Госдумы Адаму Делимханову (обвинен полицией ОАЭ в организации покушения).

Получить комментарии полиции ОАЭ к моменту сдачи материала не удалось. Врач-нейрохирург Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А. Л. Поленова Амир Мержоев рассказал «Газете.Ru», что не слышал о крупных нейрохирургических клиниках в ОАЭ, но подобную операцию, по его мнению, при необходимости можно сделать почти в любой европейской клинике.

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор в беседе с РИА «Новости» высказал уверенность, что Сулим мертв. По словам Красногора, сотрудники дубайской полиции неоднократно подтверждали, что Ямадаев убит и похоронен на местном кладбище. Однако документальных подтверждений смерти Ямадаева российская сторона до сих пор не получила, признал консул.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть