Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Оппозиция взялась за камни и тупые предметы

В Тбилиси ночью произошли массовые столкновения оппозиционеров с полицией

,
Начавшийся вечером в Тбилиси митинг оппозиции перерос в попытку захватить полицейский участок, драку с черепно-мозговыми травмами, затем в массовое столкновение оппозиционеров с полицией и закончился многотысячным митингом у здания парламента. Полиция жалуется на нападения оппозиционеров и грозит применить к протестующим «пропорциональную силу».

Вечером в среду у здания Главного управления полиции в Тбилиси произошла драка между оппозиционерами и полицией. Противники президента Михаила Саакашвили пришли к резиденции силовиков с требованием освободить задержанных 5 мая у здания общественного вещания Грузии Мэлора Вачнадзе, Реваза Ревазишвили и Георгия Ониани. Они были арестованы за нападение на одного из журналистов «Общественного телевидения».

Представители оппозиции заявили, что получили информацию о том, что против задержанных активистов применялись пытки и были угрозы со стороны представителей правоохранительных органов изнасиловать их. После митинга лидеры оппозиции вместе с собравшимися отправились к зданию Главного управления полиции Тбилиси, где содержались задержанные.

«Выпустите детей, выпустите их, пока мы сами не зашли», — объявил известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе (брат кандидата на президентский пост на последних выборах Левана Гачечиладзе). После чего митингующие подошли к ограде и стали трясти ее, требуя выпустить арестованных. Они скандировали «Грузия! Грузия!» и хлопали в ладоши, пока Гачечиладзе не перелез через ограду здания. За ним последовали лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили и их товарищи. Началась потасовка с полицейскими.

На месте были все лидеры оппозиции — Нино Бурджанадзе, Гога Хаиндрава, Ираклий Батиашвили, Леван и Георгий Гачечиладзе и Эка Беселия, туда же прибыл и омбудсмен Грузии Созар Субари.

Митингующие начали бросать по двор полицейского участка палки и бутылки, а шокированные сотрудники полиции в штатском ответили оппозиционерам тем же. У решетки появились представители спецназа, окатившие осаждавших бранью и начавшие через ограду тыкать дубинками в протестующих. В результате несколько человек получили травмы.

Среди раненых оказались члены партии и личной охраны Бурджанадзе, братья Гачечиладзе, Маисашвили, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури и другие. Были ранены также журналисты «Общественного телевидения» и телекомпании «Кавкасия».

Предводители оппозиционеров в конце концов дали отбой, призвав соратников снять осаду забора, и двор полицейского управления сразу же заняли сотрудники правоохранительных органов уже в полном обмундировании.

Несколько тысяч митингующих, собравшихся к окончанию столкновения, перекрыли центральную автотрассу в районе Дигоми и начали шествие к зданию парламента. Полиция и спецназ приступили к точечным разгонам митингующих, причем вооруженные дубинками спецназовцы предпочитали преследовать отстающих от основной колонны демонстрантов.

Лидеры оппозиции заявили, что полиция даже стреляла по митингующим резиновыми пулями. МВД в ответ объявило, что силовики применяли лишь резиновые дубинки и во всех опасных для здоровья демонстрантов инцидентах виноваты только оппозиционеры. «Это был очень опасный прецедент, но все же полиции дана единственная инструкция — охранять только внутренний периметр здания полиции», — рассказала заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе о случившемся у резиденции патрульной полиции. Сам инцидент Згуладзе оценила как «акт, совершенный против полиции».

Поздно вечером МВД распространило сообщение о том, что в столкновениях с оппозицией тяжело ранены шестеро сотрудников полиции.

«Полицейские пострадали в результате того, что представители оппозиции, которые пришли к зданию полиции, кидали камни и другие тупые предметы», — говорится в заявлении МВД.

Всего, по данным МВД, во время столкновений ранено 27 человек: 22 оппозиционера, один журналист и шестеро полицейских. Оппозиция заявляет о 60 пострадавших. В частности, с различными телесными повреждениями в больницы обратились Дзидзигури и Гамкрелидзе.

Ближе к утру оппозиционеры собрались на многотысячный митинг у здания парламента. Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили заявил на митинге, что дает властям время до 17.00 четверга, чтобы были освобождены трое задержанных активистов, передает телеканал «Кавкасия». В противном случае «мы придем и сами их освободим», пообещал оппозиционер. Дальнейшие планы оппозиционеры огласят на информационном митинге у здания парламента в четверг в полдень.

Патриархия Грузии распространила заявление, в котором просила власть принять политическое решение и отпустить задержанных активистов, чтобы разрядить обстановку. Утром оппозиционеры были освобождены. Мера пресечения изменена по ходатайству католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго, сообщила прокуратура Грузии.

Новости и материалы
Украине предрекли референдумы о воссоединении с РФ
Появилась новая схема мошенничества с цифровым рублем
Президент Финляндии обвинил Россию в нападении во время Второй мировой войны
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, где стоят российские корабли
В Дзержинске спасли кошку, которая неделю провела в гараже
В Белом доме хотят услышать мнение Китая о мирной инициативе Путина
Украина будет готова к мирным переговорам при лучшем положении на поле боя
В сеть попали новые кадры насильственной мобилизации в Одессе
Путин отметил активное развитие системы здравоохранения в России
В Китае два человека выжили после попадания молнии
Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
Медведчук прокомментировал мирную инициативу Путина
На саммите по Украине выкрикивали бандеровские лозунги
Россияне стали более лояльны к служебным романам
Путин отметил заслуги врачей, работающих в зоне СВО
Ответ НАТО на предложение России о мире сочли провокацией
В России выпустили первую партию лекарства от болезни Бехтерева
В Чехии призвали вернуть на Украину подлинный мир
Все новости