Пенсионный советник

«Его судьба была в моих руках»

Кадыров отрицает причастность к убийству Исраилова

Илья Азар, Григорий Туманов 04.05.2009, 12:21
ИТАР-ТАСС

Рамзан Кадыров признал, что отправлял своего человека в Вену на встречу с Умаром Исраиловым, судившимся с властями Чечни в Страсбурге. Исраилов был расстрелян в Вене в январе этого года, к этому причастен кадыровский эмиссар Арби Курмакаев, говорит отец Исраилова.

Президент Чечни Рамзан Кадыров дал интервью австрийской газете Die Presse. Больше всего журналистов интересовала причастность Кадырова к убийству его бывшего охранника Умара Исраилова, которого расстреляли в Вене 13 января этого года.

Ранее Кадыров никак не комментировал убийство Исраилова, а его пресс-секретарь в беседе с «Газетой.Ru» утверждал, что человек с такой фамилией никогда не работал в службе безопасности президента.

В интервью австрийской газете Кадыров подтвердил, что Исраилов был его охранником и преданно защищал его. Свою причастность к гибели бывшего телохранителя президент Чечни опроверг.

«Зачем мне было убивать его? Отец обвиняет меня в пытках, но судьба его сына была в моих руках, а я сам отдал Исраилова отцу. В Австрии спокойно живут и другие чеченцы, например экс-муфтий Ичкерии. Они сидят там и говорят абсурдные вещи», — сказал Кадыров Die Presse.

Предположения о причастности Кадырова к этому убийству появились из-за того, что в 2006 году Умар Исраилов и его отец Али подали в Страсбургский суд иск против Кадырова. Они обвиняют чеченского президента в пытках, которым он якобы лично подвергал Исраилова-младшего в тайной тюрьме в Центорое.

Как писала «Газета.Ru», во время второй чеченской войны Исраилов был боевиком, но его поймали и Кадыров, как утверждалось в иске, с помощью пыток заставил его перейти на свою сторону. Однако при первой возможности Исраилов бежал в Австрию, где попросил убежища. 13 января 2009 года его убили на одной из оживленных улиц Вены четыре киллера. По горячим следам были задержаны несколько человек, которых австрийская полиция подозревает в причастности к убийству чеченца.

Кадыров в интервью австрийской газете заявил, что амнистировал Исраилова и построил ему дом.

Отец Исраилова Али опроверг слова Кадырова. «Когда он заставил сына работать своим охранником, он не амнистировал его. О доме я тоже впервые слышу», — сказал Исраилов-старший «Газете.Ru».

Кадыров утверждает, что уже после подачи иска в Страсбург общался с Исраиловым по телефону. «Мы разговаривали о его возвращении в Чечню. Он сам обратился ко мне по этому поводу. Я спрашивал его, зачем он делает эти заявления, ведь я спас его. Он же объяснил это тем, что иначе ему не получить в Австрии политического убежища», — рассказал Кадыров.

По словам президента Чечни, Исраилов не готов был обсуждать детали по телефону и попросил Кадырова прислать в Вену человека. «Потом его убили», — сказал чеченский президент. По словам отца Исраилова, Кадыров действительно прислал в Вену своего человека. «Арби Курмакаев, задержанный по подозрению в организации убийства, приехал в Вену и просил сына вернуться в Чечню, а потом признался, что должен был его убить, но делать этого не захотел», — сказал Али Исраилов.

Именно Курмакаев, по словам Али Исраилова, рассказал сыну о существовании списка из 300 чеченцев, подлежащих уничтожению. Кадыров назвал эти утверждения «идиотизмом».

«Курмакаев уже уехал домой (он был отпущен под подписку. — «Газета.Ru»), после чего объявил, что информацию получил от Мовлади Удугова (один из лидеров чеченских сепаратистов. — Газета.Ru)», — сказал президент Чечни.

О расстрельном списке Кадырова часто вспоминают в связи с убийствами чеченцев по всему миру. В 2006 году в Москве был убит экс-командир спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров, в 2008 году в Москве был убит экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, а в марте 2009 года в ОАЭ покушались на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.