«Хуже только Немцов с инициативой»

В Сочи определилось число кандидатов в мэры

Ксения Солянская 20.04.2009, 20:35
ИТАР-ТАСС

Борис Немцов не будет лишен регистрации в качестве кандидата на пост мэра Сочи. В понедельник истек последний срок, когда число кандидатов в избирательном бюллетене могло сокращаться. В последнюю неделю агитации в Сочи может прибыть усиленная батарея «Единой России».

В понедельник избирком Сочи сформировал окончательный список кандидатов на пост мэра города. По закону об избирательных правах граждан крайний срок для рассмотрения заявлений в суде о снятии кандидата с выборов — восемь дней до даты выборов. Само голосование намечено на воскресенье. Таким образом, главный оппозиционный кандидат — сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов уже ни при каких условиях не может быть лишен регистрации. В понедельник же суд отказался удовлетворить заявление теперь уже бывшего кандидата в мэры Сочи, бизнесмена Александра Лебедева, который требовал лишить регистрации кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова за многочисленные, по мнению Лебедева, злоупотребления в ходе кампании.

Таким образом, в окончательном списке участников выборов 26 апреля шесть человек: Борис Немцов, выдвинутый «Единой Россией» Анатолий Пахомов, кандидаты от КПРФ и ЛДПР Юрий Дзагания и Алексей Колесников и предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.

Тем временем в последнюю неделю для борьбы в Сочи может быть направлена тяжелая артиллерия.

«По нашей информации, финальным аккордом избирательной кампании Пахомова станет приезд в Сочи мэра Москвы Юрия Лужкова.

Он похлопает Пахомова по плечу и скажет, что тот молодец», — рассказал «Газете.Ru» руководитель предвыборного штаба Немцова Илья Яшин.

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой отказался подтвердить или опровергнуть информацию. В пресс-службе «Единой России» о предстоящих мероприятиях партии в поддержку Пахомова ничего не знают. Впрочем, прибытие первых лиц «Единой России» для агитации на региональных выборах — частое явление. Для агитации часто помимо Лужкова активно привлекаются глава МЧС Сергей Шойгу, спикер Госдумы Борис Грызлов. Обычно, впрочем, высокопоставленные единороссы участвуют в кампаниях по выбору законодательных собраний в регионах, тогда как на муниципальном уровне местные отделения партии власти стараются обходиться своими силами.

До прибытия тяжелой партийной артиллерии Немцов отбивается от града компромата. Так, в выходные по сочинскому телевидению был продемонстрирован сюжет о «темном прошлом» Бориса Немцова. В сюжете подробно рассказывали о том, как «попрыгунчик» Немцов заручился поддержкой Бориса Березовского, стал губернатором Нижегородской области, связался с местным криминальным авторитетом Климентьевым, потом сдал его, развалил область, поработал вице-премьером, развалил ЖКХ и социальную сферу, потом пошел в СПС и провалил партию, а еще вмешался в «оранжевую революцию» на Украине и развалил даже оранжевых.

«Хуже Немцова только Немцов с инициативой», — делает вывод журналист. Заканчивается динамичное видео надписью в кадре крупными белыми буквами на черном фоне «А вам нужен такой мэр?».

Авторский текст сопровождается комментариями президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и главного редактора «Русской службы новостей» Сергея Доренко. Снял фильм Андрей Караулов, утверждает Яшин.

«Фильм был продемонстрирован вчера в эфире всех четырех местных телеканалов, причем через каждые полчаса телеканалы принимали друг у друга эстафету, — поделился наблюдениями Яшин. — Таким образом, эту заказуху растянули почти на два часа эфира». Кроме того, сочинцам в почтовые ящики была раскидана газета с материалами по мотивам фильма.

Юристы Немцова уже написали обращение в ЦИК и прокуратуру по поводу фильма.

Несмотря на то что выборы запланированы только на 26 апреля, с прошлой среды в городе активно проходит досрочное голосование. «Пока наблюдатели фиксируют феноменально высокую явку на досрочное голосование, — рассказал «Газете.Ru» Яшин. — Людей привозят автобусами. Особенно в Адлере, где у краевых властей очень низкий рейтинг».