Сочи теряет кандидатов

С выборов мэра Сочи снялся Андрей Богданов

ИТАР-ТАСС
Суд Сочи отстранил от участия в выборах мэра будущей олимпийской столицы миллиардера и политика Александра Лебедева. Еще один кандидат, бывший лидер Демпартии Андрей Богданов, неожиданно вышел из гонки сам. В ближайшее время регистрации могут лишиться и другие кандидаты.

В понедельник сразу два из девяти кандидатов на пост мэра Сочи сошли с дистанции. Экс-кандидат на пост президента РФ, бывший лидер Демократической партии, а ныне рядовой член партии «Правое дело» Андрей Богданов решение о снятии своей кандидатуры принял самостоятельно, а в отношении известного банкира Александра Лебедева такое решение принял сочинский суд.

В минувшую пятницу жалобу на Лебедева подал один из его соперников, кандидат Владимир Трухановский.

Основанием для отмены решения избиркома о регистрации Лебедева, по его мнению, должны были стать нарушения при регистрации, в частности отсутствие финансового отчета.

В штабе Лебедева этот иск считали юридически безграмотным и бесперспективным. В суде, как сообщил «Газете.Ru» глава штаба Артем Артемов, на сторону Лебедева встали и избирком, и прокуратура. Однако судья, чуть больше чем за час успевший провести и предварительное заседание, и рассмотрение иска по существу, принял сторону Трухановского. «Тем самым краснодарские власти показали, кто на самом деле является главным претендентом на победу», — считает глава штаба кандидата. Артемов уверенно заявил «Газете.Ru» о существовании социологических опросов, согласно результатам которых Лебедев может выиграть выборы мэра уже в первом туре.

Помощник кандидата также отметил, что Лебедев продолжит избирательную кампанию, поскольку решение суда в законную силу еще не вступило и будет обжаловано в кассационной инстанции. «В силу решение не вступит, поскольку процессуальные сроки не позволят рассмотреть его до того, как снятие кандидатов с выборов станет невозможным», — заявил Артемов.

Местный избирком также удивился решению суда и заявил о юридической коллизии. «Суд не отменил регистрацию Лебедева, а признал решение избиркома незаконным — это совершенно разные вещи», — заявил агентству «Интерфакс-Юг» член избиркома Сочи Сергей Менделеев.

«Это нонсенс в судебной практике, и мы не совсем понимаем, как это решение суда будет исполняться», — удивился глава комиссии.

Еще один кандидат в мэры Сочи, сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, назвал решение суда беззаконием и беспределом. «Это решение суда принято под гигантским давлением кубанской
власти», — предположил Немцов в понедельник. «Они пытаются отсеять ярких людей, а потом показать, какие они крутые, великие и как народ поддерживает их кандидатов», — сказал политик.

Тем временем кандидат Богданов, которого считали спойлером для кандидатов-демократов, решил сойти с дистанции добровольно. Богданов сказал «Газете.Ru», что решение об уходе с дистанции «в первую очередь связано с «Правым делом». Богданов заявил, что в партии выделились два идеологических крыла: с одной стороны, «правые государственники», которых представляет, в частности, сам Богданов, с другой — «стихийные либералы образца начала 90-х годов». Он не стал уточнять, кто в партии представляет группу «стихийных либералов», но из его слов стало понятно, что имеется в виду один из сопредседателей партии Леонид Гозман.

Уйдя с дистанции и выразив поддержку кандидату от партии «Единая Россия» Анатолию Пахомову, Богданов, по его мнению, проявил себя как настоящий «правый государственник».

«Главный вопрос в Сочи сегодня, линия размежевания кандидатов, в том, проводить ли Олимпиаду-2014 в Сочи. Есть те, кто считает, что Олимпиаду проводить надо, это выгодно и жителям, поскольку делает курортный сезон круглогодичным, и есть силы, которые выступают против проведения Олимпиады в Сочи. Я считаю, что перед угрозой потери репутации России — а непроведение Олимпиады в Сочи — это потеря репутации страны — нужно умерить политические амбиции, и так как лидером гонки все же является Пахомов, нужно его поддержать», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Сопредседатель «Правого дела» и «стихийный либерал» Гозман не стал комментировать решение Богданова о снятии кандидатуры с сочинских выборов, напомнив, что решение о выдвижении своей кандидатуры он принял абсолютно самостоятельно. Партия даже не рассматривала вопрос о поддержке Богданова на выборах. «Обида понятна, и желание назвать плохими тех, кто не поддерживал Богданова, тоже понятно», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Источник в демократических кругах в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что снятие с выборов Богданова знаменует изменение тактики Кремля в отношении оппозиционного кандидата Бориса Немцова.

Богданова выдвинул Кремль, его задачей было вовсе не оттягивание голосов у Немцова, а подача жалобы о его снятии с дистанции, говорит источник. Подать заявление о снятии с выборов кандидата может только другой кандидат, такие «технические» кандидаты используются во многих избирательных кампаниях в России. «Сам Богданов этой роли был вовсе не рад», — добавил он.

В штабе Немцова между тем полагают, что в настоящее время предпринимаются попытки снятия с выборов всех кандидатов, которые могут оттянуть голоса у кандидата от ЕР: «Последние результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что второй тур с участием Пахомова и Немцова неизбежен: Пахомов никак не набирает 50% голосов. И, видимо, было принято решение снять всех кандидатов, играющих на его электоральном поле», — пояснил глава штаба Немцова Илья Яшин. К Немцову, считает он, происходящее пока не имеет отношения, поскольку электорат у Немцова и Пахомова совершенно разный. В логику Яшина укладывается предпринятая в понедельник попытка снять с выборов банкира Лебедева.

Между тем список кандидатов еще может сократиться. Так, в минувшую пятницу в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» спикер Совета федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предположил, что кандидат от «эсеров» Виктор Курпитко также может отозвать свою кандидатуру, «чтобы не участвовать в этом спектакле. Кстати, с хорошо известным финалом».