Слушать новости

Немцов пожаловался на Медведева и Путина

Немцов добивается снятия кандидата от ЕР на выборах мэра Сочи

Борис Немцов потребовал от избиркома Сочи снять с выборов кандидата от партии «Единая Россия» Анатолия Пахомова за многочисленные нарушения избирательного законодательства. Другого оппозиционного кандидата – банкира Александра Лебедева – тоже могут снять с дистанции. На него пожаловался в суд еще один кандидат.

Жалоба Бориса Немцова, одного из лидеров оппозиционного демократического движения «Солидарность» и зарегистрированного кандидата на пост мэра будущей олимпийской столицы, была направлена в избирательную комиссию Сочи в пятницу. Немцов просит снять с выборной дистанции кандидата от ЕР Анатолия Пахомова, который считается фаворитом гонки. Немцов обвиняет Пахомова в «беспрецедентных нарушениях избирательного законодательства».

В своем заявлении оппозиционер, в частности, указывает на незаконную агитацию кандидата Пахомова во всех местных СМИ. «Иные кандидаты или не представлены вовсе, или представлены в крайне негативном свете», — говорится в заявлении.

Волочковой снова отказали
Суд Центрального района города Сочи отказал Анастасии Волочковой в регистрации ее кандидатом на должность главы Сочи. «Суд принял решение отказать Волочковой в удовлетворении ее жалобы на решение Избирательной комиссии об отказе ее в...

Как сообщала «Газета.Ru», все крупные сочинские телеканалы отказались от размещения агитационных материалов кандидатов. Пахомов, который до последнего времени исполнял обязанности мэра Сочи, на время кампании был вынужден уйти в отпуск. Тем не менее местное телевидение фактически продолжает освещать его избирательную кампанию, рассказал «Газете.Ru» руководитель избирательного штаба Немцова Илья Яшин. В титрах просто не указывается должности Пахомова и того, что он является кандидатом на пост мэра. Такая хитрость предпринята телевизионщиками во избежание проблем с избирательным законодательством, считают в штабе Немцова.

Кроме того, Немцов сомневается, что Пахомов законно использует в своих агитматериалах изображения президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

«Любой человек, чье изображение используется в предвыборной агитации, должен дать письменное разрешение на это. Мы не против того, чтобы у кого-то в агитационных материалах присутствовали президент и премьер, но пусть это будет по закону. Мы уверены, что ни Медведев, ни Путин Пахомову такого разрешения не давали», — пояснил Яшин.

Наконец, Немцов обвиняет оппонентов в том, что они в целом ведут нечистую игру: «Клеветническая информация, появляющаяся в отношении меня. Без права на ответ в силу установленной в крае и в городе Сочи тотальной цензуры», — пишет Немцов. По словам Яшина, речь идет об инциденте с незаконным переводом из США $5 тыс. на избирательный счет Немцова накануне заседания избиркома, рассматривавшего вопрос о его регистрации на выборах.

Деньги, как сообщала «Газета.Ru», сразу же были отправлены назад, однако в эфире государственного телеканала «Вести-Кубань», а также в одной из муниципальных газет сразу же появились сообщения о том, что кампания Немцова финансируется из США, рассказал Яшин.

Права на ответ Немцову не дали.

Это не первая жалоба Немцова. Ранее он направил в избирком еще несколько жалоб, в частности, по факту агитации за Пахомова со стороны бывшего мэра Сочи, а ныне президента корпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного, призыв которого также транслировало местное телевидение. Некоторых успехов в избиркоме оппозиционеры добились: телеканалу «Вести-Кубань» было вынесено предупреждение, рассказал Яшин. Однако заметных изменений в информационной политике канала не произошло, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Самого Немцова с дистанции снять пока не пытались, сказал Яшин. Но «морально и юридически» в его штабе к этому готовы. «Нам уже из стольких источников пришли сообщения о том, что кубанские власти только и думают о том, как снять нас с выборов, что, если завтра нас действительно начнут снимать, мы совсем не удивимся», — сказал Яшин.

В то же время другой оппозиционный кандидат, банкир Александр Лебедев, получил первую повестку в сочинский суд. С требованием отменить решение избиркома о его регистрации на выборах туда обратился директор краснодарского ООО «Инвестлэнд» Владимир Трухановский, еще один кандидат на пост мэра Сочи. По словам руководителя избирательного штаба Лебедева Артема Артемова, в качестве основания для отмены регистрации кандидата Трухановский приводит утверждение о том, что Лебедев якобы не представил в избирком финансовый отчет. «Он сдавал его при мне», — заверил «Газету.Ru» Артемов.
Трухановского в штабе Лебедева считают «мифическим персонажем», который хотя и зарегистрирован в качестве кандидата, но реально кампанию не ведет. «По-видимому, он «технический» кандидат от краевых властей», — предположил Артемов.

В пятницу штаб Лебедева также обратился в избирком с жалобой на вмешательство сочинских властей в ход избирательной кампании. Минувшей ночью, рассказал Артемов, агитационные материалы Лебедева были ободраны с информационных тумб в Сочи, а в Адлере подогнанные автокраны убрали агитацию вместе с тумбами. Это произошло вскоре после того, как агитация Лебедева была размещена одним из рекламных агентств по официально заключенному договору.

В то же время другая фирма, отвечавшая за расклейку агитации Лебедева на автобусных остановках, так и не смогла исполнить условий договора. Минувшей ночью рекламщики успели наклеить 10 агитационных плакатов из 100, когда в их офис прибыли представители администрации Сочи. Один из чиновников лично разорвал оставшиеся плакаты, заявив, что рекламы Лебедева в городе не будет.

Инцидент с агитацией Лебедева назвали «бепределом» даже в местном избиркоме, рассказал Артемов. Жалобы на произошедшее штаб Лебедева намерен подать и в суд, и в Центризбирком, сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Стоит отметить, что проблемы с распространением агитационных материалов испытывает и Немцов. Его агитаторов с листовками уже неоднократно задерживала милиция. «Судя по всему, это кампания: милиции приказано задерживать агитаторов Немцова и держать их в отделении как можно дольше», — предположил Яшин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть