Слушать новости

Фото на светлую память

Американскому обществу разрешили увидеть правду о войне

В Соединенных Штатах снят самый спорный запрет для СМИ. Администрация Барака Обамы разрешила камерам присутствовать на церемонии прощания с солдатами и офицерами, погибшими за границей при исполнении воинского долга.

Подавляющее большинство бортов из Ирака и Афганистана с телами погибших в этих странах американских военнослужащих приземляются на главной базе ВВС США в Довере, штат Делавэр. Там находится морг и церемониальный зал им. Чарльза С. Карсона — единственное место в армии США и корпусе морской пехоте, где проходят государственные церемонии прощаний с павшими воинами. Именно там в воскресенье случилось важнейшее для американского общества событие: 40 журналистов с камерами следили за тем, как семеро родственников сержанта Филиппа Майерса получали укрытый флагом гроб с его телом, привезенный рейсом из Афганистана.

Вспышек не было, фотографы, обращает внимание АВС, проявили все возможное уважение к чувствам семьи погибшего.

30-летний сержант погиб в Афганистане в конце прошлой недели, подорвавшись на мине. За все время операции в Афганистане (8 лет) там погибли 673 военнослужащих армии США и корпуса морской пехоты, в Ираке общие потери, по данным Пентагона, составили 4262 человека.

Сержант Майерс из Виржинии — первый из всех погибших в этих горячих точках американцев, гроб которого было официально разрешено запечатлеть камерам. Тела солдат и гробы несколько раз удавалось снять тайком и разместить снимки на антивоенных сайтах в сети, но участие прессы в похоронах было строго запрещено Пентагоном на протяжении 18 последних лет.

Обама -- самый противоречивый
Работу президента США Барака Обамы за первые месяцы пребывания на этом посту одобряет 59% американцев. Среди демократов — эту партию представляет американский лидер — уровень поддержки составляет 88%. И только 27% республиканцев...

Запрет ввел во время первой войны в Персидском заливе президент Джордж Буш-старший. Тогда это было объяснено заботой о чувствах скорбящих родных. В боевых действиях в Кувейте и Ираке в то время погибли 148 американцев.

Президент-демократ Билл Клинтон не отменил запрет, несмотря на ряд обращений к нему по этому поводу. Во время первого срока Клинтона — в 1993 году — в миротворческой операции и высадке десанта в Сомали погибли 22 бойца американских спецподразделений. Фото канадского корреспондента Пола Уотсона, одного из случайно не уехавших из горевшего в октябре 1993 года Могадишо иностранных журналистов, стало мировой сенсацией: на снимке толпа сомалийцев тащит по улице обезображенный труп американского рейнджера. Факт провала американской спецоперации стал очевидным. Фото вызвало шок в Белом доме, контингент был отозван из Могадишо в марте 1994 года, Уотсон получил Пулитцеровскую премию.

Единственным исключением из запрета стала доставка на родину с почестями матросов эсминца Cole, который террористы взорвали в 2000 году в йеменском порту Аден (погибли 17 человек). Теракт был совершен в тот момент, когда Клинтон фактически «сдавал» офис — перед выборами.

Суммарные потери американских военных при Джордже Буше-младшем в разы превосходят периоды правления двух его предшественников. Запрет на фотографирование гробов в последние год был строжайшим. Для этого действовала специальная директива Пентагона, существование которой подтверждал Роберт Гейтс, министр обороны в администрациях Буша и Обамы.

Буш обновил запрет в 2001 году, с началом войны в Афганистане. В обществе разгорелась дискуссия. Правозащитники, сторонники демократов, пацифисты настаивали на снятии запрета, так как это не только противоречит базовым правам человека, но призвано скрыть правду о войне. Сторонники этой точки зрения ссылались на опыт антивоенной кампании времен вьетнамской войны: на митингах общественности предъявлялись покалеченные ветераны и сведения о текущих потерях.

Администрация утверждала, что запрет мотивирован только морально-этическими соображениями. Обещание отменить запрет, соблюдая волю родных погибших, входило в избирательную программу Обамы. Вице-президент, экс-конгрессмен как раз от Делавэра Джо Байден называл практику сокрытия гробов «под покровом ночи» «позорной». В феврале 2009 года Пентагон признал, что получен приказ президента допустить прессу к мероприятиям в Довере. 3 апреля военное ведомство обнародовало новые правила: ближайшие родные погибшего имеют право разрешить или запретить прессе присутствовать, военное ведомство занимается лишь оргвопросами, пресса допускается только на прощание, церемония похорон проводится родными, групповых церемоний не будет (если доставляется несколько гробов, журналистов пускают только туда, где семьи не возражают).

Сержант Филипп Майерс ровно год назад за мужество получил орден Бронзовой звезды.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть