Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подозреваемый задержан, смерть под сомнением

Сулим Ямадаев убит в Дубае

, ,
Валерий Мельников/Коммерсантъ
В Дубае убит один из главных оппонентов Рамзана Кадырова, экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Кадыров назвал случившееся «печальным». Покушавшийся задержан, однако расследование полиции закрыто. Обстоятельства смерти не ясны, и появились предположения, что Ямадаев жив.

Три пули в спину

Что именно произошло с Ямадаевым, стало понятно не сразу. В воскресенье полиция Дубая сообщила об убийстве 36-летнего жителя Чечни на парковке одного из элитных жилых комплексов города. Начальник полиции Дахи Хальфан Тамим в понедельник объявил, что в субботу на парковке убили некоего Сулеймана Мадова.

Сейчас уже ясно, что из-за различий в языках фамилия Ямадаева была просто неправильно передана, а Сулейман — полное имя Сулима. Обстоятельства убийства по-прежнему выглядят противоречиво. Судя по всему, в бывшего командира батальона «Восток» стреляли около его машины.

Убийце попытались помешать охранники Ямадаева, и как минимум один из них был ранен. Сайт газеты Gulfnews утверждает, что в Сулима стреляли со спины и попали в шею. В общей сложности в Ямадаева попали три пули.

В полиции Дубая «Газете.Ru» отказались сообщить подробности, сославшись на тайну следствия. Между тем известно, что полиция уже задержала одного гражданина РФ по подозрению в причастности к убийству.

Смерть Ямадаева официально подтверждена как его родственниками, так и полицией Дубая. Об этом сообщил генконсул России в Дубае Сергей Красногор. В то же время паспорта или других документов Ямадаева в генконсульстве пока не видели, как и собственно его тела.

По последним данным, Ямадаев может быть похоронен в Эмиратах. Об этом рассказал российский консул.

«Отправка тел скончавшихся здесь (в Дубае) россиян возможна только через российское генконсульство, которое пока никаких шагов в этой связи не делало. Никаких формальностей в связи с отправкой тела на родину в консульстве не предпринималось», — пояснил Красногор, которого цитирует РИА «Новости». Правда, агентство уточняет, что родственники Ямадаева, находящиеся в Гудермесе, по-прежнему утверждают, что погибший будет похоронен на родине.

Стоит отметить, что в родовом доме Ямадаевых в Гудермесе к вечеру понедельника так и не был проведен обряд поминок, обязательный в таких случаях. По традиции в Чечне в случае смерти человека ворота его дома широко открывают, чтобы соседи и друзья могли выразить соболезнование родным.

Эти два обстоятельства уже дали основание предположить, что, возможно, Ямадаев жив, а новость о смерти должна отвлечь его врагов.

Поначалу родственники бывшего полевого командира заявляли, что Сулим находится в тяжелом состоянии в госпитале, а вокруг дубайской клиники была выставлена усиленная охрана.

Противник номер один
Практически неизбежным является тот факт, что в числе главных врагов бывшего командира батальона «Восток» первым делом вспоминают президента Чечни. Как известно, клан Ямадаевых несколько лет конфликтует с Рамзаном Кадыровым. Начался конфликт практически сразу после гибели Кадырова-старшего в 2004 году. Возглавляемое Сулимом Ямадаевым подразделение «Восток» входило в состав 42-й дивизии и подчинялось непосредственно ГРУ Генштаба, это было одно из немногих силовых подразделений в Чечне, не контролируемых Кадыровым. Братья Ямадаевы (погибший в 2003 году во время облавы на Шамиля Басаева Джабраил, депутат Госдумы Руслан и сам Сулим) награждены звездами Героев России и были на хорошем счету у руководства ФСБ и Минобороны. Сулим в интервью говорил, что «не кланяется Кадырову».

Конфликт стал явным весной 2008 года: младший брат Сулима Бадрутдин с бойцами «Востока» повздорил на дороге в Чечне с охраной Кадырова. Спустя буквально два дня Кадыров обвинил командование «Востока» в причастности к похищениям людей и убийствам. В мае Ямадаева отстранили от командования батальоном, обвинили в убийстве в 1998 году жителя села Джалка Усмана Бацаева. Летом Ямадаев был объявлен в розыск прокуратурой Чечни. При этом в августе Ямадаев на глазах у журналистов командовал передовым отрядом российских войск в Южной Осетии. 21 августа он был уволен в запас в звании подполковника, батальон «Восток» переформирован и подчинен Кадырову.

В конце сентября прошлого года у здания правительства в Москве киллер расстрелял Руслана Ямадаева. Убийство не раскрыто.

Убиство Ямадаева уже вызвало официальную реакцию руководства Чечни. Президент Чечни Кадырова через своего пресс-секретаря Альви Керимова передал, что считает произошедшее печальным.

«Мы надеемся, что соответствующие органы этой страны примут исчерпывающие меры для того, чтобы установить картину случившегося и привлечь к ответственности виновных», — сказал Керимов «Интерфаксу». «Хочется надеяться, что и правоохранительные органы России в этом деле в случае необходимости окажут необходимое содействие в проведении расследования», — добавил пресс-секретарь Кадырова.

Версии

Когда был убит Руслан Ямадаев, уже упомянутый выше Рамзан Кадыров предположил, что ему отомстил кровник (среди прочего Ямадаевых связывали с кровавой зачисткой станицы Бороздиновская в 2005 году, а также с конфликтом чеченских кланов вокруг собственности питерского предприятия «Самсон»). «Кровники у братьев наверняка были, хотя сам Сулим и говорил, что их нет», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. Сам Сулим Ямадаев сказал тогда, что за убийством могут стоять те, кто ссорит его с Кадыровым.

Шведов, однако, считает доминирующими две другие версии. «Ямадаев был связан с силовиками и знал о них очень многое. Нельзя исключать, что у него были здесь недоброжелатели, тем более что почерк очень сильно напоминает убийство Яндарбиева в Катаре (тогда по факту убийства были осуждены два сотрудника российских спецслужб — «Газета.Ru»)», — отметил эксперт «Газеты.Ru».

Шведов указывает, что убийства за рубежом, в принципе, могут совершать либо люди, ранее носившие погоны, либо с действующими погонами.

Второй версией остается причастность к смерти приближенных Кадырова, что связано с уже упоминавшимся выше конфликтом. У этой версии есть противники в Чечне. «Убийство Кадырову только во вред», — соглашается глава отделения КПРФ в Чечне Магомед Ахмадов. «Наоборот, тем самым на Рамзана хотят как-то повлиять. Убийства Ямадаевых как специально привязаны к каким-то важным событиям в жизни Чечни. Руслана застрелили в канун выборов в чеченский парламент, на Сулима покушались накануне отмены КТО и в преддверии муниципальных выборов в республике (пройдут в этом году впервые за все время существования республики — «Газета.Ru»)», — сказал Ахмадов «Газете.Ru».

Сулим Ямадаев в «черном списке»

Кадырова связывали с несколькими громкими убийствами и покушениями на его противников. В 2006 году на Ленинском проспекте в Москве спецгруппой чеченской милиции был застрелен экс-командир отряда ФСБ «Горец» полковник Мовлади Байсаров. Он критиковал Кадырова, за что был объявлен в розыск чеченской прокуратурой.

В последние полгода за границей застрелили троих критиков Кадырова. Умара Исраилова, который якобы был ранее охранником чеченского президента, убили в Вене 13 января. Ранее Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Вечером 26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. 9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастности к произошедшему российских спецслужб. Чеченец Руслан Халидов, проживающий в Норвегии, в начале марта заявил, что президент Чечни приказал ему убить также живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи.

Западные СМИ сообщали о наличии целого «черного списка» врагов чеченского руководства, в котором якобы насчитывается не менее 200 фамилий, в том числе и весь клан Ямадаевых.