Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сулим убит

В Дубае убит Сулим Ямадаев

,
В Дубае убит экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Смерть подтвердил российский консул в ОАЭ. Покушавшийся задержан. Покушение не выгодно Рамзану Кадырову, на которого все подумают, говорят эксперты. В понедельник Дмитрий Медведев принимает правителя Дубая Мактума аль-Мактума, а во вторник должны объявить о завершении контртеррористической операции в Чечне.

В воскресенье об убийстве 36-летнего чеченца на парковке одного из элитных жилых комплексов Дубая (ОАЭ) сообщили в полиции города. Начальник полиции Дахи Хальфан Тамим в понедельник объявил, что в субботу на парковке убили Сулеймана Мадова.

Судя по всему, там просто ошиблись в написании фамилии чеченца: Сулейман — полное имя Сулима, которому также 36 лет. Возможно, Ямадаев проживал в Дубае под вымышленным именем.

Как бы то ни было, генконсул России в Дубае Сергей Красногор подтвердил агентству Reuters, что в Дубае в субботу был убит именно Сулим Ямадаев.

По словам Красногора, смерть Ямадаева ему подтвердили как его родственники, так и полиция Дубая. В то же время паспорт или другие документы Ямадаева в генконсульстве пока не видели.

Ранее РИА «Новости» сообщало, что Ямадаев остался жив, но находится в коме. Как заявил агентству родственник Сулима, «в него несколько раз стреляли неизвестные, он получил ранение, но остался жив». В понедельник телефон брата Ямадаева Исы, который находится в Дубае, не отвечал.

В полиции Дубая «Газете.Ru» отказались сообщить подробности, сославшись на тайну следствия. По данным сайта газеты Gulfnews, лежащего в луже крови чеченца у входа в лифт обнаружил один из охранников.

В доме Ямадаевых в Гудермесе, по сведениям «Газеты.Ru», пока не проходит обряда поминок. По традиции в Чечне в случае смерти человека ворота его дома широко открывают, чтобы соседи и друзья могли выразить соболезнование родным.

По словам охранника, два телохранителя Ямадаева были ранены и утверждают, что в Сулима стреляли со спины и попали в шею. Газета также утверждает, что полиция уже задержала одного гражданина РФ по подозрению в причастности к убийству.

Других официальных сообщений о расследовании убийства Сулима Ямадаева пока нет.

Как известно, клан Ямадаевых несколько лет конфликтует с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Начался конфликт практически сразу после гибели Кадырова-старшего в 2004 году. Возглавляемое Сулимом Ямадаевым подразделение «Восток» входило в состав 42-й дивизии и подчинялось непосредственно ГРУ Генштаба, оно было одним из немногих силовых подразделений в Чечне, не контролируемых Кадыровым. Братья Ямадаевы (погибший в 2003 году во время облавы на Шамиля Басаева Джабраил, депутат Госдумы Руслан и сам Сулим) были награждены звездами Героев России, были на хорошем счету у руководства ФСБ и Минобороны. Сулим в интервью говорил, что «не кланяется Кадырову».

Конфликт стал явным весной 2008 года: младший брат Сулима Бадрутдин с бойцами «Востока» повздорил на дороге в Чечне с охраной Кадырова. Спустя буквально два дня Кадыров обвинил командование «Востока» в причастности к похищениям людей и убийствам. В мае Ямадаева отстранили от командования батальоном, обвинили в убийстве в 1998 году жителя села Джалка Усмана Бацаева. Летом Ямадаев был объявлен в розыск прокуратурой Чечни. При этом в августе Ямадаев на глазах у журналистов командовал передовым отрядом российских войск в Южной Осетии. 21 августа он был уволен в запас в звании подполковника, батальон «Восток» переформирован и подчинен Кадырову.

В конце сентября прошлого года у здания правительства в Москве киллер расстрелял Руслана Ямадаева. Убийство не раскрыто.

Кадыров предположил, что Ямадаева убил кровник (среди прочего Ямадаевых связывали с кровавой зачисткой станицы Бороздиновская в 2005 году, а также с конфликтом чеченских кланов вокруг собственности питерского предприятия «Самсон»). Сулим Ямадаев сказал тогда, что за убийством могут стоять те, кто ссорит его с Кадыровым.

Кадырова связывали с несколькими громкими убийствами и покушениями на его противников.

В 2006 году на Ленинском проспекте в Москве спецгруппой чеченской милиции был застрелен экс-командир отряда ФСБ «Горец» полковник Мовлади Байсаров. Он критиковал Кадырова, за что был объявлен в розыск чеченской прокуратурой.

В последние полгода за границей застрелили троих критиков Кадырова. Умара Исраилова, который якобы был ранее охранником чеченского президента, убили в Вене 13 января. Ранее Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Вечером 26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. 9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастности к произошедшему российских спецслужб. Чеченец Руслан Халидов, проживающий в Норвегии, в начале марта заявил, что президент Чечни приказал ему убить также живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи.

Однако эксперты сомневаются в том, что Кадыров может стоять за покушением на Сулима Ямадаева. Сейчас президенту Чечни едва ли нужен новый скандал.

В понедельник правитель Дубая Мактум аль-Мактум в Москве встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, а во вторник Национальный антитеррористический комитет должен объявить о завершении контртеррористической операции (КТО) в Чечне. О завершении КТО на прошлой неделе говорил сам Кадыров.

Кадыров не выглядит самым заинтересованным в гибели Ямадаева в условиях, когда центр только собрался отменять режим КТО в Чечне, а в Москву едет правитель Дубая, считает главред издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

«Ямадаев в политическом смысле для Кадырова сейчас не соперник, он может представлять ему угрозу только как перспективный политик», — рассуждает Шведов. «Зато Герой России много знал из своего сотрудничества с силовиками в Москве и мог представлять для них угрозу, так как, уехав за границу, вошел в тамошнюю чеченскую диаспору», — говорит эксперт.

«Убийство Кадырову только во вред», — соглашается глава отделения КПРФ в Чечне Магомед Ахмадов. «Наоборот, тем самым на Рамзана хотят как-то повлиять. Убийства Ямадаевых как специально привязаны к каким-то важным событиям в жизни Чечни. Руслана застрелили в канун выборов в чеченский парламент, на Сулима покушались накануне отмены КТО и в преддверии муниципальных выборов в республике (пройдут в этом году впервые за все время существования республики — «Газета.Ru»)», — сказал Ахмадов «Газете.Ru».

Новости и материалы
Украина продолжает пытаться вербовать наемников в Южной Корее
Маск заявил о безумном числе нелегальных мигрантов в США
Появились сообщения, что ряд бригад ВСУ не подчиняется новому главкому
На Крымском мосту перекрыли движение автомобилей
Гол Овечкина принес «Вашингтону» победу над «Филадельфией»
Эксперт рассказал, из чего складывается стоимость фармацевтических препаратов
Назван наиболее полезный овощ
Гастроэнтеролог Утюмова назвала брокколи самым полезным овощем
Штурмовики Су-25 на Донецком направлении уничтожили ракетами технику ВСУ
Макрона обвинили в желании водить Россию за нос
Товарооборот между Японией и Россией снизился на 42%
Союз художников выбрал возможных авторов памятника Рериху
На Байкале перевернулась аэролодка с шестью людьми
Литва возобновила закупки зерна из России
В Минобороны заявили об уничтожении снайперов ВСУ
Дуров рассказал, откуда взялись утверждения о подконтрольности Telegram
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Уровень воды в Тоболе в Кургане поднялся еще на 20 см
КНР потребовала от США уважать ее права и интересы
Все новости