«Красные» опасаются «оранжевых»

Геннадий Зюганов боится, что кризис приведет к власти в России «оранжевых»

ИТАР-ТАСС
Геннадий Зюганов увидел в России «новую революционную обстановку». Но боится прихода к власти «оранжевых» Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, за которыми стоят западные спецслужбы. Оппозиционеры и эксперты уверены, что Зюганов отрабатывает контракт с Кремлем.

В субботу в научно-методическом центре профсоюза работников АПК состоялся пленум ЦК КПРФ. Участников пленума у входа в здание встречали несколько десятков активистов молодежной «Единой России». Как сообщает сайт КПРФ, «бесчинства «медвежьих» молодчиков оперативно пресекла группа молодых коммунистов и комсомольцев». Коммунисты отправили «молодогвардейцев» «восвояси», а отобранные у них «чумные» плакаты сожгли.

На самом пленуме с докладом, посвященном задачам партии в условиях экономического кризиса, выступил лидер Компартии Геннадий Зюганов.

По мнению Зюганова, в условиях экономического кризиса поддержка действий власти ослабевает и в России складывается «новая революционная обстановка».

«В нынешней ситуации прочность вертикали власти, скорее, иллюзорна», — цитирует Зюганова «Интерфакс». По мнению лидера Компартии, ситуация в стране ухудшается, растет безработица, закрываются предприятия, а «народное терпение небеспредельно».

В этих условиях Зюганов призвал коммунистов возглавить протестные акции, поскольку «ветер истории дует в паруса левых сил». Этот ветер, по словам лидера КПРФ, надо поймать парусами именно нашего партийного корабля, который движется вперед к социализму».

На пленуме ЦК КПРФ было решено провести массовые протестные акции под лозунгами отставки правительства. Этот лозунг решено сделать главным на протестных акциях 4 апреля, 1 и 9 мая.

Критика правительства не помешала Зюганову высказать опасения в повторении «оранжевого» сценария в России. По его словам, в ближайшее время либеральная оппозиция может взять власть в стране в свои руки.

По мнению Зюганова, недооценивать прозападную оппозицию в России нельзя, так как «за «оранжевыми» стоят западные державы и западные спецслужбы». «Эта публика располагает немалыми денежными средствами, ее поддерживают некоторые влиятельные СМИ в России и за рубежом», — отметил Зюганов. Коммунист уверен, что все они вынашивают планы «приведения к власти российских ющенко и саакашвили».

По мнению лидера КПРФ, «псевдооппозиция в лице Гавриила Попова, Михаила Касьянова и Гарри Каспарова по-прежнему верна либеральным ценностям, и кризис дает ей шанс вернуться во власть». «Если ситуация в ходе кризиса выйдет из берегов, она может послужить кукловодам, делающим ставку на технологии управляемой олигархии, и стать инструментом захвата власти в столице и крупных городах страны», — полагает Зюганов.

Сами «оранжевые оппозиционеры» и эксперты полагают, что Зюганов просто выполняет «заказ» Кремля.

Член бюро оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин полагает, что «Зюганов имеет прямое отношение к лояльному властям крылу КПРФ». «Я связываю выступление Зюганова с усиливающимся давлением Кремля на оппозицию», — сказал «Газете.Ru» Яшин.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Зюганов выполняет условия «неформального контракта Кремля и левых». «Кремль стал подпускать КПРФ к формированию региональных законодательных палат, а взамен получает лояльность левых, которые обещают не раскачивать лодку больше необходимого. Кремль опасается народного протеста, и ему нужна поддержка Зюганова, который аккумулирует значительную часть протестного электората», — сказал «Газете.Ru» Орешкин.