Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Луговой для Сочи не родной

ЛДПР решила не выдвигать Андрея Лугового в мэры Сочи

Скандально известный депутат Госдумы Андрей Луговой не будет выдвинут кандидатом на пост мэра Сочи. ЛДПР заменила его на малоизвестного кандидата. Эксперты полагают, что выдвигать депутата партии отсоветовали в Кремле. Потенциальное участие в выборах главы олимпийской столицы-2014 обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко уже вызвало раздражение Запада.

Предприниматель и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, обвиняемый властями Великобритании в убийстве бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, не станет мэром Сочи. Партия отказалась от идеи выдвижения его кандидатом в градоначальники, сказал журналистам лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. «Мы сочли целесообразным предложить от партии на этот пост руководителя краевой организации Алексея Колесникова — это молодой человек, адвокат», — цитирует Лебедева «Интерфакс».

«Андрей Константинович (Луговой. — «Газета.Ru»), при всем к нему уважении, все-таки для Сочи — человек со стороны, как говорится, варяг», — пояснил Лебедев.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Лебедев дал понять, что партия не заинтересована в кресле мэра предолимпийского Сочи: «Основная причина (отказа от выдвижения Лугового. — «Газета.Ru») в том, что Сочи — будущая столица Олимпиады. И будущему мэру, который неизбежно будет подчинен губернатору и не будет иметь свободы выбора, придется принимать решения, не популярные среди жителей и идущие вразрез с их интересами. Мы этого не хотим».

Сам Луговой предложил третью причину отказа от выдвижения его кандидатуры. «Мы проанализировали ситуацию и решили, что сегодня гораздо важнее сохранить пост депутата Государственной думы. Я курирую ряд регионов Дальнего Востока, большинство из которых являются депрессивными, и считаю, что в условиях серьезного экономического кризиса не менее важно продолжить начатую работу и оказывать помощь руководству регионов по преодолению последствий этого кризиса», — заявил он «Газете.Ru».

О возможности выдвижения Лугового кандидатом в мэры Сочи от ЛДПР Лебедев сообщил журналистам 13 марта, на следующий день после того, как о своем намерении участвовать в кампании сочинский избирком уведомил один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов. Новость о выдвижении Лугового сразу же нашла отражение в западных СМИ. Некоторые британские политики не исключили, что в случае избрания Лугового Великобритания будет бойкотировать Олимпийские игры.

Лебедев не дал четкого ответа на вопрос о влиянии разгорающегося скандала на решение о выдвижении Лугового. Он лишь напомнил, что ни одного заявления о бойкоте Олимпийских игр от имени британского государства сделано не было, а также о том, что Олимпиаду-80 в Москве уже бойкотировали США, «однако отсутствие американских спортсменов не испортило впечатления зрителей от тех Игр».

Эксперты «Газеты.Ru» считают, что отказ ЛДПР от выдвижения Лугового напрямую связан с назревающим скандалом с Великобританией. «Это решение связано только с одиозной репутацией Лугового на Западе и неизбежностью большого скандала с вполне предсказуемыми последствиями», — полагает, в частности, политолог Станислав Белковский.

«Выдвижение Лугового в Сочи, к которому в связи с Олимпиадой и первыми за последние годы действительно интересными выборами приковано повышенное внимание западной прессы, подняло бы новую волну критики как в адрес России, так и самой идеи отдать проведение Игр Сочи», — уверен политолог.

Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов видит другие причины. «Они (Кремль. — «Газета.Ru») хотели устроить здесь клоунаду, и поэтому обсуждались такие кандидаты, как Луговой или Анастасия Волочкова. Но сочинцы, у которых множество действительно серьезных проблем, не поддержали это намерение, и этих кандидатов было решено «задвинуть», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Сам Немцов еще 20 марта подал документы на регистрацию в качестве кандидата в мэры. Заседание избиркома по этому поводу состоится в ближайшую пятницу, 27 марта, сообщил политик. Немцов полагает, что власти паникуют в связи с его выдвижением. В минувший понедельник, когда в Сочи прибыли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, на Немцова было совершено нападение — несколько молодых людей плеснули ему в лицо нашатырным спиртом. Освещение его кампании в местной прессе запрещено, все СМИ предупреждены о возможности лишения лицензии, говорит собеседник «Газеты.Ru». Перекрыты все возможности для встреч с избирателями. «Со мной не могут встретиться даже мои родственники», — утверждает политик. Немцов избрал тактику неожиданных визитов к избирателям, чего никогда прежде не делал. «Я появляюсь и через полчаса исчезаю, они ничего с этим поделать не могут», — рассказал он.

Во вторник подал документы на регистрацию в качестве кандидата на пост мэра Сочи банкир Александр Лебедев. Его судьба на этих выборах будет зависеть от условий его договоренностей с администрацией президента, считает Белковский. «Его могут снять с выборов, а могут и дать победить. Лебедев не является не только радикальным оппозиционером, но и вообще оппозиционером. Он хотя и критикует власти, в ответственные моменты умеет находить с ними общий язык», — отметил эксперт.

Новости и материалы
Microsoft представила первый фирменный ИИ-ноутбук с процессором Qualcomm
Пассажирский поезд протаранил внедорожник в Челябинской области
Жена хоккеиста Малкина снялась в леопардовом бикини и туфлях: «Как же мужу повезло»
В Венгрии считают, что стратегия Европы и США по Украине провалилась
Газета Hürriyet узнала, какие данные о крушении вертолета Турция передала Ирану
Скарлетт Йоханссон обвинила ChatGPT в воровстве ее голоса
В РФ заочно осудили бригадного генерала ВСУ
Дочь Эминема вышла замуж
Украинский политолог: Зеленский может оставаться у власти хоть 20 лет
Россиянам рассказали, в каких случаях нужна проточка тормозных дисков
Суд арестовал два люксовых автомобиля и мотоцикл замглавы Минобороны РФ Иванова
Стало известно, какие напитки популярны у россиян после ухода Coca-Cola
МАК завершил расследование крушения вертолета Ми-8 на Алтае
Капитан «Спартака» не может найти клуб в Москве
Россиянам захотели ограничить право на кешбэк
Стало известно об агрессивном поведении Зеленского в адрес генералов ВСУ
Звезда «Дневников вампира» Нина Добрев госпитализирована
Опубликованы детали нового контракта Акинфеева с ЦСКА
Все новости