Президент подстраховался

Илья Ломакин-Румянцев возглавил экспертное управление АП

ИТАР-ТАСС
Илья Ломакин-Румянцев стал начальником экспертного управления президента России. Место пустовало с мая 2008 года, когда бывший глава этой структуры Аркадий Дворкович стал помощником главы государства, хотя продолжил курировать работу управления.

Президент Дмитрий Медведев в воскресенье вечером подписал указ о назначении Ильи Ломакина-Румянцева начальником Экспертного управления главы государства. До этого момента Ломакин-Румянцев возглавлял Федеральную службу страхового надзора.

Экспертное управление готовит заключения, аналитические доклады и иные необходимые президенту и руководителю администрации президента материалы, также обеспечивает экспертно-аналитические работы по финансированию АП, координирует разработку и экспертизу общенациональных проектов.

Новое положение об экспертном управлении было принято в августе 2004 года. До принятия документа эта структура в основном готовила различные тексты и речи, фактически дублируя работу референтуры главы государства.

В 2004 году было решено, что экспертное управление будет заниматься анализом, разработкой долгосрочных стратегий, экономической экспертизой законопроектов, а также на него легла ответственность за разработку социально-экономической политики государства. Оно стало одним из основных структурных подразделений АП, трамплином для перспективных кадров.

С 2004 года управлением руководил Дворкович, который в мае 2008 года был назначен помощником президента, он и в новом качестве продолжил курировать деятельность управления, однако руководителя у него не было. Экономист Ирина Ясина полагает, что руководителя у управления не было столь длительное время, поскольку за это место шли «позиционные бои». Она считает, что судьба и значимость управления зависит от того, как поставит себя Ломакин-Румянцев. «Он профессионал и талантливый руководитель, поэтому дай бог, чтобы у него все получилось», — пояснила она «Газете.Ru». Тот факт, что Ломакин-Румянцев не входит в «президентскую сотню» кадрового резерва, а последние назначения были связаны с людьми именно из этого списка, никак не повлиял на поиск кандидатуры на эту должность. «Этой сотней талантливые люди в стране не ограничиваются, этот рейтинг ведь больше пиар-ход», — добавила она.

Илья Вадимович Ломакин-Румянцев родился в 1957 году в Москве. В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета. С 1983-го по 1991 год работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования АН СССР научным сотрудником. В 1992–1993 годах заведовал отделом науки, культуры и образования аппарата совета министров — правительства РФ. В 1993 году Ломакин-Румянцев стал исполнительным директором Московского фонда обязательного медицинского страхования. С 1998-го по 2000 год руководил Департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ. В 2000–2004 годах возглавлял Фонд комплексных прикладных исследований и Московскую ассоциацию страховщиков, а в 2001 году был зампредом комитета по бюджету Совета федерации, где представлял госсобрание республики Марий-Эл. С 2004-го по нынешний момент Ломакин-Румянцев руководил Росстрахнадзором.