Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Самовыдвиженчество

Самовыдвиженцы имеют шансы на победу на выборах мэров трех городов

15 марта в трех областных центрах – Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском — пройдут вторые туры выборов мэров. Ни в одном из трех городов кандидаты «Единой России» не смогли победить в первых турах своих оппонентов – двух самовыдвиженцев и представителя «Справедливой России». В случае победы оппозиционеров неприятности могут возникнуть у губернатора Мурманской области, говорят эксперты.

1 марта «Единая Россия» (ЕР) выиграла выборы в законодательные собрания девяти регионов, но не слишком успешно выступила на муниципальном уровне, где, по мнению экспертов, еще существует политическая конкуренция. Так, единороссы проиграли мэрские выборы в Смоленске, где победил исключенный из партии кандидат Эдуард Качановский, в ЗАТО Трехгорный Челябинской области самовыдвиженка Светлана Ольховская выиграла у мэра-единоросса Николая Шимановича. Также ЕР потерпела поражение на выборах двух муниципалитетов в Калининградской области, в Краснотурьинске Свердловской области и еще нескольких муниципалитетах этого региона. В Приморье единоросс проиграл коммунисту в Партизанске.

В ближайшее воскресенье в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском пройдут вторые туры выборов мэров. После первого тура, состоявшегося 1 марта, во всех трех городах лидируют выдвиженцы ЕР, но нигде им не удалось набрать количества голосов, достаточного для убедительной победы, — более 50%.

В Томске во второй тур вышли выдвиженец ЕР, и. о. главы администрации города Николай Николайчук, и депутат Томской городской думы, редактор газеты «Томская неделя» самовыдвиженец Александр Деев. По итогам голосования 1 марта Николайчук получил 40,6%, Деев — 34,82%.

В период избирательной кампании кандидатуру Деева поддержала «некоммунистическая» непарламентская оппозиция, в частности, местные отделеныя партий «Патриоты России» и «Объединенный гражданский фронт». Представители этих организаций в беседах с журналистами говорили о Дееве как об одном из самых уважаемых в городе представителей оппозиции. Между тем политик только в 2007 году заявил о выходе из партии «Единая Россия» и переходе в «Справедливую Россию». Свой поступок он объяснил тем, что ЕР «из партии защиты интересов большинства превратилась в партию чиновников, радеющих за собственные блага».

Николайчук — бывший спикер Томской гордумы, перешедший на работу в администрацию областного центра в июне 2007 года. Кадровые перестановки в горадминистрации произошли после того, как бессменный на протяжении 10 лет мэр Томска Александр Макаров в конце 2006 года был обвинен в ряде должностных преступлений, временно отстранен от должности и помещен в СИЗО. Оставленный Макаровым пост принял бывший в тот момент замом мэра Игорь Шатурный, однако летом 2007 года он ушел на повышение в администрацию Томской области, где получил пост вице-губернатора.

Местные эксперты считают, что окончательную победу на выборах одержит Николайчук, поскольку на него будет работать весь ресурс ЕР, а у Деева такого ресурса нет. Сами единороссы после первого тура выборов выразили разочарование результатами голосования, сообщив журналистам, что «переоценили возможности Николайчука».

Единоросс и самовыдвиженец сойдутся во втором туре мэрских выборов и в Мурманске.

Действующий мэр города Михаил Савченко — выдвиженец ЕР, 1 марта набрал чуть больше 31% голосов, бывший вице-губернатор Мурманской области самовыдвиженец Сергей Субботин — около 24%. В ходе предвыборной кампании единороссы заподозрили своего соратника, губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, в тайной поддержке Субботина, в связи с чем глава ЦИК партии Андрей Воробьев пригрозил ему исключением из партии. Наблюдатели ожидают в ближайшее время отставки Евдокимова с губернаторского поста.

Савченко стал первым за последние 6 лет мэром Мурманска, отработавшим свой срок полностью. Пять лет назад, в 2004 году, в должности первого замглавы администрации города он выиграл внеочередные выборы градоначальника, которые пришлось проводить из-за досрочной отставки Геннадия Гурьянова, пробывшего мэром чуть более месяца и сложившего полномочия в связи с болезнью. Годом ранее, в 2003-м, выборы мэра Мурманска также были досрочными — они проводились в связи со смертью после тяжелой болезни прежнего градоначальника Олега Найденова. Для избрания Савченко на пост мэра в первый раз также понадобился второй тур. Тогда он соперничал с директором теплоэнергетического предприятия УТЭКОСФ Игорем Сабуровым.

Петропавловск-Камчатский станет единственным городом, где второй тур мэрских выборов станет межпартийным соревнованием. В первом туре выборов победили выдвиженцы ЕР Владислав Скворцов и СР Михаил Пучковский. Скворцов — действующий мэр, Пучковский — начальник управления соцзащиты горадминистрации. После первого тура соперников разделяет всего 5% голосов: у Скворцова — 32,85%, у Пучковского — 27,81%. В пылу борьбы действующий глава города подал в суд на местных энергетиков, начисливших местным жителям многоэтажек плату за электричество, израсходованное в местах общего пользования. В «Камчатскэнерго» демарш Скворцова однозначно связали с выборами и попросили градоначальника не переводить хозяйственные вопросы в политическую плоскость.

Эксперты «Газеты.Ru» считают, что шансы на победу во всех трех городах есть как у кандидатов-единороссов, так и у их противников. В случае победы оппозиционеров «Единая Россия», как это уже случалось раньше, постарается сделать вид, что победители для партии не чужие, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

В частности, партийцы вспомнят, что Субботин возглавлял предвыборный штаб нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, Пучковский — представитель «Справедливой России», которая также в свое время поддержала Медведева, а с Деевым постараются договориться, памятуя о том, что в прошлом он занимал посты в региональном руководстве, прогнозирует эксперт.

Победа Субботина в Мурманске докажет правоту губернатора Евдокимова, не поддержавшего непопулярного кандидата, отставка за это губернатору не грозит, считает Кынев. Ростислав Туровский, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий, напротив, не исключает, что ЕР не простит Евдокимову победы над собой и может предпринять новые попытки добиться смещения губернатора с поста. Путем продвижения кандидатуры Субботина Евдокимов пытается ликвидировать конфликт с действующим мэром города Савченко, а ЕР по каким-то причинам этого не хочет, считает Туровский.

Томск в случае победы Деева вновь может стать главным оппонентом региональной власти, как при мэре Макарове, поэтому губернатор Виктор Кресс не заинтересован в победе этого кандидата, считает Туровский. Отставка за проигрыш выборов мэра областного центра Крессу не грозит, полагают оба эксперта. Не будет негативных последствий в случае победы Пучковского и для главы Камчатки Алексея Кузьмицкого. «Он ставленник федерального центра, скорее, ему могут быть предъявлены претензии в связи с экономическими проблемами края», — считает Туровский. «Скорее, какие-то оргвыводы могут быть сделаны в отношении представителей местных отделений ЕР за ставку на проигравших кандидатов», — не исключает Кынев.

Новости и материалы
Зеленский рассказал об усталости граждан Украины от военных действий
Пассажир московского метро разбил турникет, не желая платить за проезд, и попал на видео
Карпину дали совет по вопросу перехода в «Спартак»
В Литве хотят защититься от России «испанскими лошадьми»
В Башкирии начали гореть леса из-за аномальной жары
Галактионов ответил на вопрос о Дзюбе: он является частью «Локомотива»
В Одессе произошли взрывы
Физиотерапевт раскрыла, на какой подушке лучше спать для здоровья шеи
Губернатор Смоленской области рассказал об устранении последствий атаки БПЛА
Последний в ЕС производитель аудиокассет вдвое увеличит производство
Неадекватный россиянин в одном халате устроил потасовку с подростками и попал на видео
Около 20 беспилотников пытались атаковать Белгородскую область за сутки
«Села в воде по крышу»: жители Оренбурга рассказали о последствиях паводка
В WhatsApp появилась новая функция
Самарский чиновник ответил депутату Хинштейну, обвинившему его в связи с ЛГБТ*
США призвали Европу снизить налоги на доходы от замороженных активов РФ
В небе над Белгородской областью сбили беспилотник ВСУ
В Липецкой области обнаружили обломки метеозондов
Все новости