Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Выбор высох

Использование невидимых чернил на выборах не противоречит закону

Елизавета Сурначева 10.03.2009, 18:17
Reuters

На последних региональных выборах обнаружены новые избирательные технологии: гражданам подсовывали ручки с исчезающими чернилами. В Центризбиркоме поясняют, что формального запрета на невидимые чернила в законодательстве нет.

С разоблачением последних технологических новинок административного ресурса во вторник выступил лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев. Он показал журналистам видеозапись, сделанную на участке № 389 в Волгоградской области, где 1 марта выбирали парламент региона.

На записи видно, как голосующие пенсионерки, замешкавшись перед урной, вдруг обнаруживают, что поставленные ими в бюллетене отметки исчезли.

Отметка была поставлена ручкой, которая лежала в кабинке для голосования, утверждают избирательницы. «Я вам не верю», — написала перед камерой на бюллетене ответственная избирательница, и через несколько минут на глазах у изумленных зрителей фраза исчезла. К тому времени как была сделана видеозапись, уже не один избиратель успел опустить в урну бюллетень с исчезнувшими отметками. Между тем чистый бюллетень признается недействительным.

Продолжение история получила на участке № 348 — одном из нескольких участков Волгоградской области, где наблюдатели от СР обнаружили, но не смогли изъять злополучные ручки.

При подсчете голосов участковая избирательная комиссия нашла 285 недействительных бюллетеней, большинство из которых оказались чистыми.

По заявлению кандидата от «Единой России», территориальный избирком постановил пересчитать бюллетени. До пересчета бюллетени не были опечатаны. После него на пустых бюллетенях появились «надписи и графические изображения, сделанные одним и тем же почерком», утверждают «эсеры». При повторном пересчете 8 марта комиссия внезапно нашла 206 голосов за «Единую Россию». По предположению Левичева, исчезающие чернила могли использоваться единороссами для подстраховки, на случай, если партия не наберет на выборах необходимого процента голосов.

Эксперт ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин признался «Газете.Ru», что неоднократно слышал о технологии исчезающих чернил от коммунистов, но ни разу не сталкивался с такой технологией лично. Наибольшее сомнение эксперта в описанной истории вызвал тот факт, что при большом количестве наблюдателей на участке бюллетени при пересчете лежали неупакованными.

«Справедливая Россия» готова обратиться с жалобами о найденных нарушениях в Центризбирком. Самый серьезный вопрос для дальнейшего разбирательства состоит в том, была ли подана жалоба о наблюдаемых нарушениях непосредственно на участке. Отсутствие жалобы будет являться дополнительным аргументом в суде для отклонения нынешнего иска, если он будет подан, и оспорить результаты пересчета голосов будет достаточно сложно.

«Эсеры» не первые и не единственные нашли исчезнувшие чернила на выборах заксобрания Волгоградской области. О подобных нарушениях ранее заявили КПРФ и ЛДПР. «Наши наблюдатели зафиксировали подобные нарушения на десятке участков в области», — рассказал «Газете.Ru» депутат от ЛДПР Сергей Иванов. На всех участках составлены протоколы о нарушениях.

В Центризбиркоме, впрочем, поясняют, что формально использование невидимых чернил ничего не нарушает. «Предметом рассмотрения Центральной избирательной комиссией случаев с симпатическими чернилами пока не было, хотя в истории юриспруденции они рассматривались неоднократно», — рассказал «Газете.Ru» член ЦИКа Игорь Борисов.

По его словам, в избирательном законодательстве прописано, что в кабинке для голосования должна лежать ручка, но состав чернил законом не обговаривается.

«Правда, под ручкой мы подразумеваем средство письма, отметка от которого не стирается, — то есть это не должен быть, например, карандаш», — пояснил в то же время Борисов. Технологический прогресс застал избирательное законодательство врасплох. Если факты массового использования исчезающих чернил, повлекшие нарушение волеизъявления избирателей, подтвердятся, ЦИК будет предлагать законодательно уточнить предоставляемые избирателям средства для голосования, полагает Борисов.

Член «Единой России», депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко считает обвинения «эсеров», коммунистов и ЛДПР завистливыми домыслами. «Можно придумать все что угодно — и невидимые чернила, и чертика в урне, но доверие избирателей «Единой России» налицо», — сказал он «Газете.Ru». «Я не сомневаюсь в законности 96% бюллетеней», — сказал депутат. 4% он отнес на счет «слишком ретивых» чиновников, использующих административный ресурс. Партия довольна результатами волгоградских выборов, уверен Савченко, он выше, чем четыре года назад.