Слушать новости

Исправить выборы

Президент поручил председателю ЦИКа разобраться с нарушениями на выборах

Дмитрий Медведев поручил Владимиру Чурову внимательно разобраться с нарушениями на выборах, которые обнаружили партии, и в случае необходимости разработать поправки в избирательное законодательство. Пока избирком пообещал лишь слегка облегчить «бумажное» бремя партий.

Дмитрий Медведев попросил главу Центризбиркома внимательно разобраться с сигналами о нарушениях на выборах в России 1 марта и в случае необходимости предложить поправки в избирательное законодательство. «Я не знаю, какую оценку получат от партий эти выборы, но, если какие-то сигналы о нарушениях есть, с ними нужно разобраться и посмотреть, может быть, какие-то правила избирательного законодательства нужно поменять», — сказал Медведев на встрече с Чуровым в четверг в Кремле.

Участвовавшие в выборах партии уже заявляли об обнаруженных ими нарушениях. Все сигналы — нарушения со стороны «Единой России» и властей.

Так, петербургское отделение партии «Справедливая Россия» подготовила обращение к Медведеву, в котором заявило о многочисленных нарушениях на муниципальных выборах. По утверждениям членов партии, избирательные комиссии в массовом порядке отказали в регистрации сотням кандидатов в депутаты, не проходящих по спискам партии «Единая Россия».

О нарушениях в ходе избирательной кампании и на участках также заявляли ЛДПР, КПРФ и даже «Единая Россия», члены которой демонстрировали факты незаконных технологий против партии во Владимирской области.

Скандальными стали выборы в подмосковном Жуковском: проигравший кандидат на должность главы города Игорь Новиков заявил о массовой фальсификации протоколов территориального избиркома. Новиков утверждает, что располагает заверенными участковыми избиркомами копиями первоначальных протоколов, которые подтверждают его безоговорочную победу. Согласно официальным итогам, победу одержал действующий мэр Жуковского единоросс Александр Бобовников. По словам Чурова, правоохранительные органы и избирательная комиссия Московской области уже разбираются в произошедшем.

На «горячую линию» «Прозрачные выборы» ассоциации «Голос» к 18.00 2 марта поступило 262 сообщения о возможных нарушениях. Наибольшее количество жалоб поступило на нарушение прав членов избиркомов, наблюдателей и СМИ — 23%, а также на нарушения при открытии участка и проведении голосования — 20%.

Впрочем, еще 1 марта зампред ЦИКа Леонид Ивлев сообщил, что нарушений, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, на выборах в российских регионах выявлено не было.

Чуров же сообщил сегодня Медведеву, что за период до, во время и после дня голосования в Центризбирком поступило 303 жалобы и заявления. «Все они в оперативном порядке рассматриваются в Центризбиркоме, избирательных комиссиях субъектов федерации, часть направлена в правоохранительные органы. Любое решение перепроверяется», — сказал Чуров. Председатель особо отметил, что от партий поступили четыре жалобы, решения по которым были приняты еще до дня выборов. Три из них были удовлетворены, и ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в Ненецком автономном округе, в Хакасии и Владимирской области.

Большой иск по результатам выборов подготовят коммунисты, которые вели свой, параллельный подсчет голосов 1 марта.

Юридической силы результаты этого подсчета не имеют, сообщил «Газете.Ru» заместитель заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Евгений Газеев, но партия все равно обратится в Центризбирком и прокуратуру.

По сравнению с собственным подсчетом в данных ЦИКа результаты КПРФ в большей части регионов снижены на 5–7% в пользу «Единой России». Так, в Татарстане коммунисты насчитали себе 18% голосов против 72% у ЕР, а ЦИК — 11% КПРФ против 79% ЕР. В Хакасии коммунисты нашли 16,5% сторонников (и 55% у ЕР), а ЦИК — 14% у КПРФ и 57% у ЕР. В Архангельской области коммунисты насчитали 20% себе и 47% ЕР, ЦИК — 16% КПРФ и 51% ЕР.

В Брянской области коммунисты нашли 31% своих сторонников и 37% сторонников ЕР, 12% КПРФ и 54% ЕР дал Центризбирком.

Треть (33%) проголосовали за коммунистов во Владимире и 44% поддержали ЕР, считают в КПРФ. 27% и 51% КПРФ и ЕР соответственно гласят официальные результаты. В Ненецком АО коммунисты нашли одинаковое количество сторонников КПРФ и ЕР — 27% и 28% соответственно. ЦИК обнаружил лишь 20% проголосовавших за «красных» и 42% проголосовавших за «медведей».

Почти совпали результаты коммунистов и Центризбиркома в Волгоградской области: 49% и 23% у единороссов и коммунистов. Впрочем, коммунисты объясняют это тем, что ближе к утру им с участков передавались «зачищенные» результаты.

«Что касается правил голосования, избирательных правил, то этот процесс должен находиться в постоянном совершенствовании», — сказал Чурову президент, озвучивший несколько своих идей относительно избирательного законодательства в послании Федеральному собранию 5 ноября.

В четверг в ходе «круглого стола» в Совете федерации, посвященного избирательному процессу, член ЦИКа Николай Конкин уже сообщил о планах избиркома по совершенствованию законодательства. Так, по словам Конкина, резко ухудшилось качество предоставляемых партиями документов, а кандидаты жалуются на необходимость подавать много лишних бумаг. Например, часто кандидату отказывают в регистрации по причине отсутствия копии пустых страниц паспорта и трудовой книжки. Также, по словам Конкина, лишней для кандидата является копия справки о регистрации партии в Минюсте — ведомство и так предоставляет ЦИКу список партий, допущенных к участию в выборах. По словам Конкина, ЦИК будет готовить предложения по облегчению законодательства в этой сфере.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть