Визовая оттепель

Россия начнет выдавать визы гражданам Грузии

ИТАР-ТАСС
Россия на этой неделе возобновит выдачу виз гражданам Грузии. В МИДе говорят, что с 5 марта начнут выдавать визы «с ограничениями». В Россию смогут въезжать только родственники проживающих в России грузин. Рабочие и туристические визы выдаваться не будут.

На этой неделе откроются секции посольства Швейцарии в Москве и Тбилиси для представления интересов Грузии и России соответственно. Точная дата, впрочем, пока неизвестна. Как сообщил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, работа обеих секций начнется 4 марта в 11.00 мск.

Для этого накануне в МИД Грузии состоится обмен нотами с участием посла Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберга и первого замминистра иностранных дел Грузии Георгия Бокерия.

В российском МИДе «Газете.Ru» назвали другую дату начала работы представительства интересов России в Грузии — 5 марта.

По словам представителя МИДа, в четверг состоится «обмен нотами и официальное подтверждение открытия секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии».

В МИДе сообщили, что в секции «будут оказывать определенный набор консульских и дипломатических услуг, в том числе будут выдавать визы». Набор этот будет неполным. Как заявил в понедельник консул Грузии в России Зураб Патарадзе, «на первом этапе визы будут выдаваться гражданам Грузии на основании частных приглашений от членов семьи и близких родственников в России.

«Не будут выдаваться рабочие и туристические визы», — объяснил Патарадзе. В российском МИДе признали, что «ограничения визового режима существуют».

В то же время Тбилиси возобновит выдачу грузинских виз российским гражданам с 4 марта «без каких-либо ограничений». Впрочем, это неудивительно, так как грузинская виза штампуется непосредственно в грузинском аэропорту при въезде в страну.

Тем более что еще 4 сентября Грузия объявила, что граждане России смогут с этого дня снова получать туристические грузинские визы на пограничных КПП, а также в международных аэропортах. Плата за оформление осталась прежней (около $30).

Посольство и консульство России в Грузии прекратили свою работу после разрыва дипломатических отношений между странами в начале сентября прошлого года из-за военного конфликта в Южной Осетии. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии 26 сентября. В октябре представлять интересы России в Тбилиси и Грузии в Москве согласилось посольство Швейцарии.