article
Слушать новости

Угроза из глубинки

«Единая Россия» не смогла добиться победы на муниципальном уровне

Выборы мэров — единственный уровень вертикали, где «Единая Россия» смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго тура. Но главные неудачи ЕР — на уровне муниципалитетов малых промышленных городов.

В единый день голосования в октябре «Единая Россия» потерпела только одно поражение — на выборах мэров промышленных городов. В Апатитах Мурманской области победил коммунист, в Нижнем Тагиле — самовыдвиженка, боровшаяся с официальным кандидатом партии власти. В марте переизбирались руководители сразу 11 региональных столиц — Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Новосибирска, Смоленска, Томска, Читы, Мурманска, Челябинска, Биробиджана, Анадыря, Комсомольска-на-Амуре.

Подведя итоги октябрьской кампании, Борис Грызлов заявил, что самое пристальное внимание на выборах в марте нужно уделить муниципальному уровню. В октябре и январе с руководством ЕР и мэрами крупных городов встречался замглавы администрации президента — обсуждалась стратегия мартовских выборов.

Города-миллионники и промышленные центры более всего страдают от социальных последствий кризиса, на разгар которого пришлись выборы в марте, напоминает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Выборы там были испытанием для ЕР, говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Полностью добиться успеха на выборах мэров столиц «Единой России» не удалось. В первом туре не смогли победить кандидаты партии власти в четырех областных центрах.

В Томске во второй тур вместе с единороссом Николаем Николайчуком (40,6%) вышел самовыдвиженец, журналист Александр Деев (34,8%), построивший кампанию полностью на критике работы и. о. мэра Николайчука. В трех добывающих городах Томской области победили кандидаты-единороссы.

Справка
В остальных восьми столицах были переизбраны мэры, выдвинутые ЕР: Андрей Щегольков (Анадырь), Александр Мигуля (Благовещенск), Олег Колядин (Находка), Анатолий Михалев (Чита), Владимир Городецкий (Новосибирск), Михаил Юревич (Челябинск)...
Читать дальше

В Томске выборы проходили впервые после скандального увольнения с должности бывшего градоначальника Александра Макарова. С 2006 года Макаров сидит в СИЗО в ожидании суда по делу о должностных преступлениях и хранении наркотиков. Макаров считает свое преследование политическим: мэр возглавлял оппозицию проекту закона об увольнении глав муниципалитетов.

Мурманск не смог выбрать мэра из-за скандала внутри ЕР. Губернатор Михаил Евдокимов одновременно поддерживал и официального кандидата ЕР мэра Юрия Савченко, и его соперника Сергея Субботина. В ходе кампании Евдокимов критиковал партию власти за «грязные методы борьбы». Из-за этого руководство ЕР пригрозило губернатору исключением из партии, а сам Евдокимов, по данным прессы, написал заявление об увольнении.

У Савченко на данный момент 32,99% голосов, у Субботина — 22,53%.

В Петропавловске единоросс не смог в первом туре одолеть «эсера». Действующий мэр Владислав Скворцов («Единая Россия») набрал 33%, Михаил Пучковский («Справедливая Россия») получил 28%. Явка на Камчатке была очень низкой — около 30%.

Мэром Смоленска, по предварительным данным, избран Эдуард Качановский. За него проголосовали 28,51% избирателей. Качановский является депутатом облдумы от ЕР на непостоянной основе. На пост мэра претендовали девять кандидатов, в том числе и поддержанный «Единой Россией» депутат Виктор Разуваев. Однако кандидат партии власти уступил Качановскому, набрав лишь 17,82%. Возглавлявший Смоленск с 2003 года Владислав Халецкий, накануне выборов исключенный из «Единой России», набрал 5,79% голосов.

Поражение ЕР потерпела в промышленном ЗАТО Трехгорный в Челябинской области. Там выиграла Светлана Ольховская, а мэр-единоросс Николай Шиманович набрал 36,35% голосов.

Ольховская прежде работала в горадминистрации бухглатером, но была сокращена с началом кризиса. Теперь она обошла своего бывшего начальника на 15% голосов.

Единороссы также проиграли на выборах двух муниципалитетов в Калининградской области, в Свердловской уступили кресло мэра Краснотурьинска и еще нескольких мунипалитетов, приводит данные Виноградов. В Приморье единоросс проиграл в Партизанске.

Пока нет информации об итогах, может быть, самых скандальных выборов — главы городского округа Химки. На сайте подмосковного избиркома нет даже предварительных результатов голосования. Несколько самовыдвиженцев боролись с мэром-единороссом Владимиром Стрельченко, который решил провести через Химкинский лес автодорогу. В результате еще в ноябре неизвестные жестоко избили редактора оппозиционной «Химкинской правды» Михаила Бекетова, а кандидатов в мэры пытались не допустить до выборов. В частности, решение о регистрации лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой окружной избирком принял только после вмешательства областного ЦИКа.

Кризис не стал главной причиной локальных неудач ЕР, считает Виноградов, в Мурманске партия стала жертвой раскола элит, а в Томске и Петропавловске — «излишней самоуверенности». В малых промышленных городах экономика сыграла большую роль, считает эксперт. Кризис уже объективно изменил настроение населения, считает Соловьев, но административные нарушения со стороны властей сводят на нет возможности повлиять на исход выборов в рамках целых регионов. Муниципальный уровень единственный, где выборы в состоянии показать изменения настроений в оппозиционную сторону, считает депутат.

Госдума в настоящий момент рассматривает президентский законопроект о возможности региональных парламентов увольнять мэров, в том числе по представлению губернаторов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости