Москва ждет Ходорковского

3 марта Михаил Ходорковский появится в Хамовническом суде

Александра Шейко, Светлана Бочарова 19.02.2009, 20:48
ИТАР-ТАСС

Предварительное слушание по новому делу в отношении бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 3 марта в Хамовническом суде в Москве. Эту дату выбрал судья Виктор Данилкин, который будет единолично рассматривать это дело.

Рассмотрение уголовного дела против экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева начнется через полторы недели в Хамовническом районном суде Москвы.

«Предварительное слушание по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева назначено судьей Хамовнического районного суда на 3 марта», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, цитирует «Интерфакс».

Обвинение

По утвержденному Генпрокуратурой обвинительному заключению, предприниматели обвиняются в совершении в 1998–2003 годах в составе организованной группы хищения путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО НК «ЮКОС» – ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд рублей, а также в легализации в крупном размере денежных средств, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и $7,5 млрд. Эта сумма равна стоимости всей нефти, которую качал и продавал ЮКОС за свою историю. Обвиняемые, которым, по подсчетам адвокатов, грозит до 22 лет тюрьмы, ни по одному из пунктов себя виновными не признают.

Она уточнила, что предварительное заседание будет проходить в закрытом режиме. В ходе него будут решаться вопросы о назначении дела к слушанию, формы судопроизводства, а также рассматриваться ходатайства, которые представляются на этой стадии.

Делом Ходорковского и Лебедева займется председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин — об этом сообщили пресс-центру Ходорковского в самом суде.

Данилкин вел дела против бывшего замначальника Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипкорпуса при МИД России Михаила Алексеева, который был признан виновным в злоупотреблении полномочиями, а также суд взыскал с него 700 млн руб. за нанесенный материальный ущерб. Судья также вел дело, инициированное сыном художника-графика Николая Купреянова Яковом против своего сына, внука художника, Николая Купреянова-младшего по поводу коллекции художника.

Судья признал поступившее дело Ходорковского и Лебедева подсудным Хамовническому районному суду, а потому вынес решение об этапировании подсудимых из мест содержания под стражей в столицу.

На данный момент неизвестно, когда именно бывшие топ-менеджеры ЮКОСа отправятся из читинского следственного изолятора в Москву. «Вопрос об этапировании не регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом никак. Если сработают оперативно, то могут завтра их отправить и к началу следующей недели они уже будут в Москве», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Лебедева Константин Ривкин. Он отметил, что адвокаты рассчитывают до 3 марта увидеться со своими подзащитными. Защитник рассказал, что в обычном порядке перевозка подсудимых может занять и неделю, но он полагает, что здесь все же случай особый, поэтому это произойдет быстрее. Кроме того, адвокаты полагают, что Ходорковский и Лебедев доберутся до Москвы на самолете, а не поездом.

Регулярным прямым авиарейсом из Читы в Москву можно добраться за 6 часов. Поезд № 339 Чита — Москва находится в пути 105 часов 37 мин (более четырех суток).

На том, что подсудимые должны вернуться в Москву, их защитники настаивали с момента начала второго дела. Для предъявления нового обвинения Ходорковского из Краснокаменска, а Лебедева из поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа перевезли в Читу в конце 2006 года. Обвинение им было предъявлено в феврале 2007 года, а в уточненной редакции в июле 2008 года. Все это время адвокаты настаивали, что нет никаких оснований знакомиться с материалами дела в Чите, которая никак не фигурирует в уголовном деле. Однако это никак не повлияло на местонахождение обвиняемых. Более того, как рассказывала накануне «Газета.Ru», глава Забайкальского УФСИН Юнус Амаев предлагал никуда Ходорковского и Лебедева не отправлять, поскольку в Чите есть возможность провести видеоконференцию. Правда, отметили защитники, он не учел ни разницы во времени, ни то, что такая форма процесса возможна только при рассмотрении кассационных и надзорных жалоб.

Ходорковского и Лебедева различные общественные организации будут встречать. Представители оппозиционных движений, опрошенные «Газетой.Ru», сообщили, что решения о проведении уличных акций в связи с началом нового суда над Ходорковским и Лебедевым пока не приняты, но очень вероятны. В частности, член бюро движения «Солидарность», которое считает Ходорковского и Лебедева политическими заключенными, Илья Яшин рассказал, что вопрос об организации акции и других формах реакции на процесс в ближайшее время будет решаться на заседании руководящих органов движения. Не исключил уличных форм выражения протеста и лидер движения «Оборона» Олег Козловский. Не определилась со своими действиями и коалиция «Другая Россия», объединяющая как правых, так и левых политиков, рассказала пресс-секретарь Людмила Мамина. Не исключено, что поддержит подсудимых движение «Левый фронт». По словам его лидера Сергея Удальцова, несмотря не то, что движение стоит на «антиолигархических позициях», оно признает наличие в деле Ходорковского — Лебедева «политического заказа» и поэтому будет «внимательно наблюдать за процессом» и по его ходу определится в способе выражения своего отношения к происходящему.

Первый процесс над Ходорковским и Лебедевым в Мещанском районном суде Москвы проходил при активном участии сторонников экс-главы ЮКОСа. Они проводили регулярные пикеты возле здания суда, в интернете проходил конкурс плаката в поддержку подсудимых, самым знаменитым из которых стал плакат с подписью «Ходорковский, go home!». Власти боролись с гражданской активностью различными способами: в ряде случаев возле здания суда появлялась дорожная техника, издававшая громкие звуки, а подходы и подъезды к зданию суда во время каждого заседания перекрывались милицией. В день оглашения приговоров предпринимателям милиция взяла пикетчиков в плотное двойное кольцо. По данным самих правоохранительных органов, тогда к Мещанскому суду было стянуто около 600 милиционеров.