Партия сказала «ждите»

«Эсеры» ждут своего губернатора

Елизавета Сурначева, Светлана Бочарова 19.02.2009, 19:17
ИТАР-ТАСС

В «Справедливой России» утверждают, что вскоре в одном из регионов может появиться губернатор, являющийся членом партии. Это будет нынешний депутат Госдумы, говорят в партии. Источник знает о кандидатуре Олега Шеина. Называются варианты Астраханской, Курганской, Вологодской областей.

«Эсер» рассматривался в качестве одного из кандидатов в губернаторы Орловской области, рассказал «Газете.Ru» источник в партии. Кроме того, один из членов партии «Справедливая Россия» должен был войти в «кадровый резерв» президента, однако в списке его не оказалось, уточняет собеседник.

«Ждите», — сказал спикер Совета федерации и лидер партии Сергей Миронов на вопрос о возможности назначения губернатора-«эсера».

Губернатором может стать один из депутатов фракции «Справедливая Россия», уточнил «Газете.Ru» источник в Госдуме.

Речь может идти об Астраханской (срок полномочий губернатора Александра Жилкина истекает в декабре 2009 года) или Курганской (Олег Богомолов может проработать до декабря 2009 года) областях, предположил собеседник. Позиции «эсеров» в Астрахани прочны — депутатом думы от этого региона является Олег Шеин.

Другой источник в СР подтвердил «Газете.Ru», что с Шеиным «ведутся консультации о назначении на губернаторский пост». Однако собеседник считает пока преждевременным говорить об этом назначении. По его сведениям, консультации ведутся о назначении губернаторов от партии сразу в несколько регионов, в частности в Вологодскую область.

Сам Шеин не комментирует переговоры: «У нас много кандидатов, способных возглавить регионы».

16 февраля в России произошла массовая одномоментная смена глав субъектов федерации: в отставку были отправлены четыре губернатора — воронежский Владимир Кулаков, псковский Михаил Кузнецов, орловский Егор Строев, а также глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко (полномочия истекали в августе 2011 года). На следующий день Медведев заявил, что это не последние отставки. «Будет идти процесс ротации кадров», — добавил глава государства.

«Все новые представления (по кандидатурам на посты губернаторов регионов, которые сегодня были отправлены в отставку) — из «Единой России», но это не значит, что все новые кандидаты всегда будут только из этой партии», — уточнил при этом первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Среди возможных будущих кандидатов будут появляться и люди из других партий», — убежден он. При этом первый замглавы кремлевской администрации отметил, что появление кандидатов от других партий пойдет на пользу и будет способствовать лучшему балансу политических сил.

Формально представительства в губернаторском корпусе из парламентских партий нет пока у СР и ЛДПР. Членом Компартии является переназначенный в понедельник владимирский губернатор Владимир Виноградов. У другого коммуниста, главы Волгоградской области Николая Максюты, срок полномочий истекает в декабре 2009 года. 15 января вступил в должность губернатора Кировской области бывший лидер уже ликвидированного СПС Никита Белых.

«Думаю, в условиях, когда своих губернаторов получили «правые» — в лице Белых и коммунисты — в лице Виноградова, было бы логично дать губернаторский пост и справороссам», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Только нужно это тогда делать быстрее, пока не вступил в силу новый закон (о праве победивших на региональных выборах партий выдвигать кандидатуры губернаторов. — «Газета.Ru»)», — добавил эксперт. После вступления в силу этого закона партиям, желающим получить своего представителя в региональной исполнительной власти, останется только один выход — побеждать на региональных выборах, пояснил собеседник «Газеты.Ru».

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, «конкретных решений о назначении справороссов куда бы то ни было нет, а есть разговоры об этом, которые инициирует сам Миронов». «У Миронова есть огромное желание завести своего губернатора или даже губернаторов, но для этого его партии следовало бы выиграть хотя бы одни региональные выборы», — отметил Иванов.

Минченко считает, что единственным регионом, где справороссы могут успеть получить своего губернатора до вступления в силу закона, изменяющего систему выдвижения кандидатов в губернаторы, может стать Мурманск, где в разгар местной предвыборной кампании губернатор Юрий Евдокимов вступил в конфликт с партией «Единая Россия» и, не исключено, может потерять должность. «Может, туда кого-нибудь назначат», — не исключил эксперт.