Жогорку кенеш прогнал Манас

Парламент Киргизии одобрил вывод американской военной базы Манас

Алия Самигуллина 19.02.2009, 15:03
ИТАР-ТАСС

Парламент Киргизии одобрил решение правительства о выводе американской авиабазы Манас с территории страны. После того как президент утвердит это решение, США будет дано 180 дней на сворачивание своего контингента.

За вывод американской базы с территории аэропорта Манас проголосовали 78 из 90 депутатов жогорку кенеша (парламент Киргизии). Всего два депутата проголосовали против, и Социал-демократическая фракция воздержалась. На заседании присутствовало 87 депутатов.

В ближайшее время вслед за расторжением этого соглашения парламент также денонсирует двусторонние договоры с еще 11 странами, входящими в антитеррористическую коалицию и участвующими в операции «Несокрушимая свобода». Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция.

Основным является соглашение с США, и расторжение этого документа влечет прекращение и остальных договоров. Отметим, что 95% военнослужащих, дислоцированных в Манасе, — это граждане США.

После того как президент утвердит принятый закон, начнется процедура уведомления американской стороны. Председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека Зайниддин Курманов пояснил, что правительство в лице министра иностранных дел должно уведомить посольство США в Киргизии и сообщить о решении жогорку кенеша.

«После чего в течение 180 дней авиабаза должна быть выведена», — сказал Курманов, цитирует агентство АКИpress.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении вывести авиабазу с территории страны 3 февраля в Кремле, после переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым. В ходе этой встречи президенты договорились о выделении Киргизии кредита на сумму $2 млрд, большая часть из которого должна пойти на строительство Камбаратинской ГЭС, $300 млн — на стабилизацию киргизской экономики, а также предоставлен грант на $150 млн. Ряд наблюдателей, в том числе из США, увязывают решение Бишкека с предоставлением российского кредита, однако власти Киргизии отрицают, что именно это повлияло на решение о выводе базы.

Бакиев объяснял, что с дислокацией американской базы было немало проблем, в том числе шла речь о нанесении ущерба экологии района, где расположен Манас. Бишкек настаивал на изменении правовых условий пребывания военных, которые пользовались полной неприкосновенностью, но Вашингтон на это не согласился.

Проект решения о выводе базы поступил в парламент на следующий день после заявления Бакиева, однако намеченное сначала на 5 февраля голосование было перенесено.

В течение этого времени представители американских властей выражали сомнение, что Киргизия действительно хочет отказаться от размещения базы. Источники в Белом доме говорили, что Бишкек таким образом пытается торговаться.

Однако, как сообщил в среду министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев на заседании парламентской фракции правящей партии «Ак Жол», за этот период никаких официальных предложений с американской стороны относительно судьбы Манаса не поступало. Сарбаев также рассказал, что никаких переговоров на эту тему не ведется, передает РИА «Новости». Выслушав его сообщение, фракция «Ак Жол», поддерживающая Бакиева, еще накануне голосования заявила, что поддержит данное решение.

Стоит отметить, что в четверг, когда депутаты голосовании за вывод базы, Бакиев присутствовал в парламенте. В этот же день в парламенте были приведены к присяге 13 назначенных новых членов правительства.

База Манас была размещена на территории Киргизии в 2001 году по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находятся свыше 1000 военнослужащих США и некоторых стран, ведущих операцию в Афганистане, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-заправщики.