Пенсионный советник

Антикризисное катание

Приморские единороссы боролись с кризисом на японском горнолыжном курорте

Светлана Бочарова 18.02.2009, 18:25
ИТАР-ТАСС

В Приморье, где еще не улеглись страсти по поводу повышения пошлин на иномарки, несколько десятков местных депутатов и чиновников, большинство — единороссы, съездили на японский горнолыжный курорт, где искали средства борьбы с кризисом. Политические оппоненты назвали этот вояж «аморальным».

О поездке в Японию группы приморских парламентариев и чиновников – в общей сложности около 40 человек – во Владивостоке стало известно за день до отъезда делегации. Местное издание «Свободная пресса» сообщило11 февраля, что мероприятие, названное совещанием, пройдет 12–15 февраля в японской деревне Хакуба вблизи города Ниигата, которая по счастливой случайности является одним из лучших горнолыжных курортов страны.

По словам депутатов, отказавшихся от участия в «совещании», костяк делегации составили высокопоставленные местные единороссы, чиновники администрации Приморского края, депутаты краевого законодательного собрания и гордумы Владивостока.

Источники издания не исключали, что участники совещания отправятся на курорт вместе с членами своих семей. Депутат владивостокской городской думы Николай Марковцев уверенно опроверг изданию официальную формулировку цели поездки делегации, заявив, что на самом деле представители местного истеблишмента отправляются в Японию на празднование дня рождения одного из краевых парламентариев единоросса Галуста Ахояна.

Марковцев предположил, что именно Ахоян – «очень щедрый человек» — эту поездку и оплатит, включая билеты на самолет туда и обратно, гостиницу и ресторан.

Марковцев отметил, что далеко не все парламентарии, работающие на постоянной основе в краевом парламенте, намеревались писать заявления об отпусках на время своего отсутствия. По его словам, краевых парламентариев пытался урезонить спикер заксобрания Виктор Горчаков. О том, на каких условиях свои рабочие места намеревались оставить краевые и городские чиновники, Марковцеву было неизвестно.

На следующий день, 12 февраля, во владивостокском аэропорту группу чиновников и парламентариев провожали журналисты, отметившие, что «обычно открытые для прессы», в этот раз они бежали от нее «сломя голову». Позже на местных сайтах были опубликованы фоторепортажи с места событий. На фотографиях видно, что основным оружием приморских борцов с кризисом стали лыжи.

Среди отъезжающих представителями прессы были опознаны один из трёх приморских депутатов Госдумы от «Единой России» и два заместителя губернатора края Сергея Дарькина.

За время отсутствия туристов стало известно, что их совещание посвящено борьбе с экономическим кризисом «на примере Японии». Дарькин, по информации местных СМИ, хотя и является большим другом депутата Ахояна, остался во Владивостоке, где в упомянутые дни ожидали приезда первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

Как рассказал «Газете.Ru» первый секретарь приморского крайкома КПРФ Владимир Гришуков, он также был приглашен составить компанию группе чиновников и парламентариев. В приглашении, подписанном Ахояном, по словам собеседника «Газеты.Ru», «в шутливой форме предлагалось поехать на семинар-совещание, посвященный борьбе с кризисом». Гришуков, по его словам, отказался и поэтому не знает, из каких источников осуществлялось финансирование поездки. Однако подготовка к поездке открыто обсуждалась во всех коридорах краевой власти в течение месяца, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Год назад, добавил Гришуков, в это же время года он также получал приглашение посетить Японию. Однако тогда никаких разговоров о кризисе в приглашении не было, а приглашающая сторона прямо предлагала отпраздновать день рождения депутата Ахояна. День рождения депутата-единоросса – 14 февраля.

В свою очередь, Ахоян сказал местной прессе, что участники «антикризисного семинара» оплатили поездку из личных средств, а в Японию отправились по приглашению «какой-то организации». Однако личный характер мероприятия не помешал туристам, как сообщают местные СМИ, воспользоваться в аэропорту услугами зала официальных делегаций, а некоторым – приехать в аэропорт на служебных автомобилях.

Гришуков заявил «Газете.Ru», что считает путешествие чиновников и парламентариев «аморальным». «У некоторых депутатов и чиновников просто утрачены чувство меры и инстинкт самосохранения», — убежден собеседник «Газеты.Ru». По его словам, в крае только начали проявляться последствия экономического кризиса и решения правительства РФ о повышении пошлин на иномарки, а уровень безработицы по сравнению с ноябрем минувшего года уже подскочил вдвое – с 40–50 тысяч человек до 90 тысяч. Страдает не только бизнес, связанный с поставками в Россию японских машин, но также производители круглого леса и пиломатериалов (пошлины на вывоз того и другого также повышены), а также горнорудная промышленность, отметил коммунист. Приморцам задерживают зарплаты, отправляют в отпуска за свой счет, а краевой бюджет ожидает секвестирование. «Для экономики в крае не делается ничего. И при этом чиновники краевой администрации говорят, мы не будем возражать против решения Путина о повышении пошлин на иномарки, потому что это наше прямое руководство», — рассказал собеседник «Газеты.Ru», отметивший, что коммунисты по-прежнему настаивают либо на отсрочке решения по пошлинам, либо на выплате краю компенсаций из федерального бюджета.

Местные СМИ отмечают, что многие из участников «антикризисного семинара» участвовали перед этим в митингах в поддержку российского автопрома (и, соответственно, запретительных пошлин тоже).

Комментариев со стороны приморских участников «антикризисного семинара» пока не последовало. Комментария у приморских депутатов-единороссов в Госдуме по поводу участия одного из них в этом мероприятии «Газете.Ru» получить также не удалось. Как сообщил помощник депутата Владимира Пехтина, единоросс от общения с прессой на эту тему отказался, а парламентарии Василий Усольцев и Руслан Кондратов (оба – члены президиума приморского краевого отделения ЕР), по словам их помощников, в настоящее время находятся в Приморском крае и для комментариев физически недоступны.

В свою очередь, источник «Газеты.Ru» в руководстве ЕР в среду выразил уверенность, что дисциплинарные санкции ни к кому из участников японского антикризисного совещания применены не будут. В партии считают, что вся эта история – не более чем «пиар КПРФ», а поездка в Японию была оплачена либо из партийных средств, либо из личных сбережений самих туристов. Источник напомнил, что меньше месяца назад приморские коммунисты уже инициировали один скандал, обнаружив сложенные на тротуаре российские триколоры и заподозрив единороссов в надругательстве над госсимволами (соответствующую жалобу сейчас рассматривает краевая прокуратура. – «Газета.Ru»). Однако Гришуков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» опроверг это предположение политических оппонентов: «Мы не имеем к этому никакого отношения. А вот они за содеянное пусть ответят перед своими избирателями», — заявил коммунист.