Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выходец с Кавказа

Радченко не будет главным налоговиком Дагестана

ИТАР-ТАСС
Назначение Владимира Радченко на должность главы УФНС по Дагестану не состоится. В окружении Алиева говорят, что в Кремле приняли доводы президента Дагестана Муху Алиева, хотя официальных подтверждений пока нет. Судя по всему, Алиев также уговорил Дмитрия Медведева оставить его на второй срок.

О том, что руководитель УФНС по Дагестану Владимир Радченко не будет занимать свою должность, «Газете.Ru» в среду подтвердил источник в окружении президента Дагестана Муху Алиева.

Радченко так и не приступил к работе в дагестанском УФНС, начальником которого был назначен 2 февраля. Нового налоговика противники не пустили в офис, а 6 февраля даже похитили и угрожали расправой. Дело в том, что по негласной национальной схеме пост в налоговой должен был достаться лезгину. Президент Дагестана Муху Алиев поддерживает кандидатуру руководителя межрайонной налоговой инспекции Дербентского района Рамазана Рамазанова.

Именно Рамазанов вместе с мэром Дербента Феликсом Казиахмедовым является наиболее вероятным кандидатом на должность главы УФНС по Дагестану.

Как сообщает, в свою очередь, источник сайта «Кавказский узел», эти фамилии озвучивались во время встречи Алиева с президентом России Дмитрием Медведевым накануне. Как писала «Газета.Ru», Алиев попросил Медведева не назначать Радченко, и, по сведениям источника, президент на это согласился.

Мэр Хасавюрта Сагидпаша Умаханов подтвердил «Газете.Ru», что Радченко «уже покинул Дагестан». Умаханов является одним из представителей местной элиты, которая выступила против назначения Радченко. Впрочем, в Минфине пока не комментируют ситуацию с несостоявшимся руководителем УФНС по Дагестану.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в окружении Алиева, за атакой на дагестанского президента могли стоять лезгин-миллиардер Сулейман Керимов и депутат Госдумы аварец Магомед Гаджиев. Они имеют свои виды на президентское кресло в Дагестане после первого срока Алиева. Человеком Керимова как раз и называют Радченко.

Алиеву до конца срока осталось около года, и по республике поползли слухи о том, что Медведев нынешнего главу республики не переназначит. Однако личная встреча Алиева и Медведева стала сигналом к тому, что президент на стороне действующего главы Дагестана.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что Алиеву гарантирован второй губернаторский срок.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «тему смены главы республики обсуждать пока преждевременно». Однако эксперт считает, что «на радикальные перемены в национальных республиках федеральная власть не пойдет, постарается максимально учесть интересы региональной элиты», сказал «Газете.Ru» Кынев. Впрочем, он оговорился, что в условиях экономического кризиса «все возможно».