Слушать новости

Налоговики повысили собираемость толпы

В Дагестане протестуют против русского налоговика

Сын президента Дагестана Гаджимурад Алиев мог организовать похищение недавно назначенного руководителя управления Федеральной налоговой службы республики Владимира Радченко. В этом его обвинил адвокат Радченко. Смена главы налоговой службы привела к политическим волнениям в Дагестане.

В понедельник назначенный главой управления Федеральной налоговой службы Дагестана Владимир Радченко в третий раз попытался вступить в должность, но, как и предыдущие попытки, это закончилось скандалом. Толпа пикетчиков, вновь собравшаяся у здания УФНС, не позволила приступить к работе ни ему, ни остальным сотрудникам управления. Толпа лезгин с юга была усилена прибывшими в Махачкалу с севера аварцами.

К вечеру адвокат чиновника Мурад Кахриманов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Радченко противодействует сын президента Дагестана Гаджимурад Алиев. Радченко уверен, что именно Алиев организовал его похищение несколькими днями ранее.

«Сам сын президента при разговоре говорил ему, чтобы он покинул территорию Дагестана чем раньше, тем лучше, что работать он в этой должности не будет», — рассказал адвокат.

Начало скандалу было положено 2 февраля. В этот день бывший глава налоговой службы Карачаево-Черкесии Радченко и начальник межрегиональной инспекции ФНС по Южному федеральному округу Петр Ковалев были остановлены на подъезде к границам Дагестана телефонным звонком. Чиновникам сообщили, что здание УФНС в Махачкале, куда они направлялись для того, чтобы новый руководитель был представлен коллективу налоговиков, заминировано. «Мы вашу безопасность гарантировать не можем», — заявил некий высокопоставленный силовик.

А у здания управления ФНС на проспекте Ярагского в то время толпа выходцев из Южного Дагестана перекрыла дорогу, протестуя против того, чтобы «лезгинское» место было узурпировано «варягом». Милиция никак не препятствовала протестующим. Основную часть пикетчиков составляли сторонники Рамазана Рамазанова, главного налоговика Дербента и Дербентского района. Именно он считался основным претендентом на освободившийся в середине ноября пост руководителя УФНС, и именно его кандидатуру президент Дагестана Муху Алиев в течение нескольких месяцев продвигал на эту должность, совершая длительные вояжи в Москву.

Однако встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным, министром финансов Алексеем Кудриным и другими влиятельными лицами не принесли желаемого результата, и на должность главного налоговика Дагестана был назначен Радченко, отвечавший в ФНС после отъезда из Карачаево-Черкесии в Москву за сбор налогов с крупнейших налогоплательщиков.

Продолжение скандала последовало спустя четыре дня, когда Радченко прибыл в дагестанское управление с приказом о своем назначении. В кабинете первого заместителя руководителя УФНС Магомеда Гусейнова, исполнявшего обязанности главы ведомства,

в перепалку с московским назначенцем вступил заместитель руководителя управления Гаджимурад Алиев — сын президента республики Алиева.

Жесткий разговор имел продолжение. Как следует из материалов следствия, 6 февраля в 10.20 двое неизвестных вошли в кабинет, где находился Радченко, и с применением насилия, а также угрожая применением насилия, приставили к его спине оружие, предположительно пистолет, начали крутить ему руки и против его воли вывели из здания. Они требовали, чтобы Радченко уехал из республики, угрожая, что в противном случае его могут убить. Затем они остановили такси, насильно усадили в него чиновника и повезли по улицам города, продолжая угрожать ему. На проспекте Шамиля они остановили машину и, выйдя из нее, скрылись в неизвестном направлении. По заявлению Владимира Радченко было возбуждено уголовное дело.

Президент республики, который на протяжении нескольких дней находится в Москве, занимаясь решением проблемы с налоговым ведомством, пока никак не прокомментировал скандал, в который оказался вовлечен его сын. Однако Гаджимурад Камалов, учредитель еженедельника «Черновик», которого в республике называют неофициальным советником президента Муху Алиева, в эфире «Эха Москвы» назвал организатором противодействия назначению Радченко мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

«После всего произошедшего Радченко может приехать в Дагестан хоть с дивизией, но работать ему все равно не дадут», — добавил Камалов.

В неофициальных беседах люди из окружения главы республики заявляют, что в обострении ситуации заинтересован так называемый «Северный альянс» — оплот оппозиции, противостоявший в свое время бывшему главе республики — председателю госсовета Дагестана Магомедали Магомедову. Именно эта группа политиков активно продвигала своего кандидата на пост президента Дагестана в феврале 2006 года. Тогда главный казначей республики Сайгидгусейн Магомедов считался наиболее серьезным конкурентом председателю парламента Муху Алиеву. Лишь в самый последний момент, когда Кремль сделал выбор в пользу Алиева, представители оппозиции публично заявили о его поддержке. Однако последние события могут свидетельствовать, что за год до окончания срока президентства Алиева этот временный политический союз распался окончательно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть