Слушать новости

Кандидат Москвы

Президентом Молдавии может стать бывший посол в России

,
Стать новым президентом Молдавии может бывший посол этой страны в Москве Владимир Цуркан. Он есть в списке кандидатов, который составлен Владимиром Ворониным, утверждают источники в компартии Молдавии. Помощь в кампании «преемника» оказывают российские политтехнологи.

Закрытая встреча в здании администрации президента Молдавии на проспекте Штефана чел Маре прошла 2 февраля, вскоре после заседания парламента, назначившего очередные всеобщие выборы в стране на 5 апреля 2009 года. По конституции и регламенту парламента депутаты после первого заседания должны выдвинуть кандидатуры на пост президента и проголосовать 3/5 голосов.

Справка
Согласно конституции, Молдавия – по сути парламентская республика, где высший законодательный орган, избираемый каждые четыре года, голосует за президента страны. Второй и последний по закону срок Владимира Воронина, председателя...

Как рассказал источник «Газеты.Ru» в руководстве правящей Партии коммунистов (ПКРМ), на встрече кроме Воронина была премьер-министр Любовь Гречаная, министры силового блока, руководство ПКРМ и администрации президента. Там, утверждает источник, Воронин сообщил, что хотел бы видеть своим преемником на посту президента Цуркана, который сейчас занимает пост председателя парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету.

Источник во фракции коммунистов в парламенте подтверждает факт встречи, однако говорит, что обсуждался лишь шорт-лист кандидатов. Кроме Цуркана там и премьер Гречаная, и глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, говорит собеседник.

Администрация молдавского президента не комментирует сообщения о встрече и названной кандидатуре. В аппарате ПКРМ комментировать факт встречи отказались. Ранее Воронин сообщал, что выбрал «преемника», 27 января он его описал так: «Это будет хорошо знакомый всем человек, по своим качествам достойный занять такой высокий пост».

Связаться с Цурканом не удалось. О его присутствии на встрече в администрации неизвестно.

Цуркан, который формально даже не член ПКРМ, ранее не считался самым вероятным кандидатом в преемники. Таковым мог быть Марк Ткачук, «серый кардинал» администрации Воронина, напоминает глава центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов.

До 16 октября 2008 года Ткачук был политическим советником Воронина. 17 октября его утвердили на посту начальника центра предвыборной подготовки «Выборы-2009». Фактически это предвыборный штаб ПКРМ. Ткачук проводил консультации с Киевом по поводу приднестровского урегулирования (этот шаг вызвал негодование Москвы), он же оглашал позицию официального Кишинева в связи с судом над советником Анатолия Чубайса Валерием Пассатом.

Цуркан в отличие от Ткачука управляем на 100%, отмечает Власов. По этому принципу Воронин его и выбрал, продолжает эксперт. «Цуркан — обычный коммунистический функционер, — говорит политолог Модест Колеров. — Воронин намерен остаться лидером компартии, которая претендует на контрольный пакет в парламенте. Можно ожидать, что, будучи спикером, он будет бороться за то, чтобы компетенции перетекали от формального президента к нему».

Вторая причина выбора Цуркана — он удобен России. Выпускник юрфака МГУ, в 2002–2005 годах Цуркан был послом в Москве. Другой кандидат из шорт-листа — Стратан — считается приверженцем европейского курса.

Благодаря Цуркану Москва поможет в борьбе с кризисом и, может, «сдвинется вопрос по Приднестровью», говорит собеседник в штабе ПКРМ. «Его прошлое ничего не значит. Послы Молдавии — люди не самостоятельные», — спорит Колеров. По мнению Власова, кандидатура преемника могла быть согласована с Москвой. Сближение Воронина с Москвой с началом мирового кризиса было очевидно: он встречался с Медведевым еще до инаугурации последнего, после войны в Южной Осетии Кремль уверил Молдавию, что не рассматривает Приднестровье как аналог грузинских автономий. Воронин был в Москве только три дня назад — на интронизации патриарха Кирилла.

Российские политтехнологи и политики активно работают в кампании коммунистов. Как рассказал источник в руководстве компартии, помощь оказывают, в частности, специалисты из московской пиар-компании «Крос». Получить комментарии главы «Кроса» Сергея Зверева не удалось.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть