Генерал болен

Генералу Варенникову сделана операция на мозге

ИТАР-ТАСС
Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников перенес операцию на головном мозге. Самочувствие известного военного и политика медики оценивают как среднетяжелое, о скорой выписке речи пока не идет.

О госпитализации Варенникова стало известно в четверг, хотя, как выяснилось позднее, впервые в больницу он попал еще в конце декабря минувшего года. 27 декабря в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга генералу была сделана операция на головном мозге, сообщил источник «Интерфакса» в госпитале. В настоящее время он находится в Главном военном госпитале имени Бурденко в Москве, куда он был доставлен в середине января, сообщил источник «Газеты.Ru» в окружении Варенникова. Генерал находится в реанимации отделения общей хирургии госпиталя Бурденко, уточнил источник «Интерфакса». Состояние пациента оценивается как среднетяжелое: «Он уже самостоятельно ходит, однако речи о его скорой выписке из госпиталя мы пока не ведем», — сказал медик.

Ранее в четверг в ряде СМИ прошли сообщения о резком ухудшении состояния здоровья Варенникова. Источник «Газеты.Ru» опроверг эту информацию, отметив, что и в больнице генерал продолжает работать.

Генерал армии Варенников является президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Он ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник парада Победы. Воевал в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Был главным организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В августе 1991 года был арестован по делу ГКЧП. В феврале 1994 года амнистирован, однако амнистию не принял и настоял на суде. Верховный суд РФ его оправдал. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил Варенникова и оправдательный приговор оставил в силе.

Генерал дважды избирался депутатом Верховного совета РСФСР, трижды — Верховного совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС. В 2003 году был избран депутатом Государственной думы РФ по списку блока «Родина» (третий номер федерального списка), став старейшим депутатом парламента. Был первым заместителем председателя комитета ГД по делам ветеранов, сопредседателем фракции «Родина».

15 декабря генералу Варенникову исполнилось 85 лет.