Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Стачки на прокачку

Большинство россиян против новых пошлин на иномарки и против отрицания этого факта

, , , , ,
ИТАР-ТАСС
Большинство россиян не поддерживают решение правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки и не приветствуют разгоны митингов протеста против этого решения. Это не мешает партии «Единая Россия» по наказу Кремля готовить всероссийскую акцию «Мы за Путина! Мы за автопром!».

Решение федерального правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки не нашло понимания у россиян. Большинство из них — 46% — отрицательно отнеслись к этой антикризисной мере, выяснили социологи Левада-центра в ходе опроса, проведенного 16–19 января в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Меньше трети респондентов — 27% — оценили новые пошлины положительно. Еще столько же граждан не имеют своего мнения на этот счет.

Еще менее популярными оказались меры, примененные правоохранительными органами к участникам акций протеста против повышения пошлин. 57% опрошенных высказались против силового разгона подобных акций, и лишь 16% поддержали власти в таком подходе. 27% респондентов ничего не смогли сказать и по этому поводу.

Новые, повышенные пошлины на подержанные иномарки вступили в действие 12 января. Несмотря на массовые протесты в дальневосточных регионах, где ввоз подержанных иномарок в последние годы стал основой экономики, правительство не отменило это решение. Вместо этого мирный митинг во Владивостоке был жестко разогнан подмосковным ОМОНом. А приморскому руководству партии «Единая Россия», поддержавшему требования местных жителей, лояльность к населению стоила должностей. Позже в Госдуме РФ была распространена аналитическая записка, в которой организаторами акций протеста на Дальнем Востоке были названы силы, заинтересованные в отделении региона от России.

В пику дальневосточным автолюбителям сразу на нескольких российских автогигантах — КамАЗе, «АвтоВАЗе», ГАЗе и УАЗе — были организованы митинги в поддержку решения правительства о повышении пошлин. Вскоре после новогодних праздников о намерении поддержать подобные акции по всей стране объявила партия «Единая Россия». Как писала «Газета.Ru», это решение партийцы приняли после встречи с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, который призвал их быть более креативными в период экономического кризиса.

Было объявлено, что «митинги в поддержку отечественного автопрома» начнутся 21 января и продлятся до 31 января, когда состоится всероссийский митинг в Москве. Главным лозунгом акции стали слова «Мы за Путина! Мы за автопром!».

«На правительство продолжает оказываться беспрецедентное давление с целью отказаться от тех протекционистских мер по поддержке российского автопрома, которые оно предпринимает», — объяснил «Интерфаксу» логику действий ЕР председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев. В проправительственных акциях планируется задействовать 19 регионов. Сторонников повышения пошлин будут искать в основном в автоградах и городах, где расположены производства автозапчастей. Пресс-служба ЕР в пятницу сообщила, что акции пройдут, в частности, в Москве, Брянске, Екатеринбурге, Калининграде, Елабуге, Набережных Челнах, Ликино-Дулево (Московская область), Санкт-Петербурге, Всеволожске (Ленинградская область), Нижнем Новгороде, Липецке, Таганроге, Тольятти (Самарская область), Ульяновске, Миассе, Ярославле, Балаково (Саратовская область).

Первая акция из заявленной единороссами серии состоялась 21 января в городе Волжском Волгоградской области. Под лозунгом «Поддержим Россию — поддержим себя!» на митинг собрались около 1000 человек — активисты ЕР, представители промышленного комплекса города, а также профсоюзы. Следующая акция намечена на 24 января. Она начнется в 12.00 у корпуса заводоуправления ЗИЛа в Москве. Ожидается, что на нее помимо партийцев автопромышленников и профсоюзов выйдут также студенты Московского государственного индустриального университета, а также МАДИ и МАМИ.

В Петербурге акция в поддержку отечественного автопрома пройдет 28 января на проспекте Стачек, напротив Кировского завода, у ДК им. Газа. Ее организаторы — местный филиал «Единой России» — пока не определились, в какой форме пройдет мероприятие — митинга или пикета. Партийцы собираются определиться «в последний момент», то есть не раньше понедельника.

В профсоюзе автосборочного завода «Форд» (Всеволожск), где на днях было объявлено о 50-процентном сокращении коллектива, говорят, что не получали предложений поучаствовать в питерской акции. Лидер местного профсоюза Алексей Этманов говорит, что его организация участвовать в проправительственной акции не будет: «Лучше бы они провели акцию в поддержку рабочих завода в связи с сокращениями». Со своей стороны, профсоюз «Форда» готовит такие акции, но о подробностях Этманов пока умолчал.

А председатель калининградской общественной организации «Справедливость», отстаивающей права региональных автоперегонщиков, Константин Дорошок сообщил «Газете.Ru», что его единомышленники планируют участвовать в митинге КПРФ, намеченном на 31 января, где будут отстаивать право россиян ездить на «нормальных, а не отечественных машинах».

На фоне повышения пошлин на иномарки в Калининградской области налоговики и таможенники проводят массовые проверки автоперегонщиков, подозревая их в незаконной предпринимательской деятельности. По данным регионального управления ФНС, большинство автомобилей, ввозимых физическими лицами в регион, предназначены для последующей перепродажи, однако автоперевозчики декларируют иномарки под грифом «для личного пользования».

В Нижнем Новгороде митинг «Поддержим Россию — поддержим себя!» состоится 28 января на площади Ленина. В нем примут участие руководитель фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Александр Вайнберг, президент ОАО ГАЗ Николай Пугин, планируется участие губернатора области Валерия Шанцева. Акция в Нижнем может стать одной из самых многочисленных. Как ожидается, она соберет до 3000 человек.

В Екатеринбург акция пройдет 26 января в 12.00 на площади перед памятником основателям города Екатеринбурга В. Н. Татищеву и В. Н. де Генину. Его лозунгом станет «Поддержка автопрома — поддержка России!». Организаторы митинга обещают участие исполняющего обязанности секретаря политсовета свердловского регионального отделения ЕР Виктора Шептия.

В организационном отделе мэрии Тольятти «Газете.Ru» сообщили, что митинг в автомобильной столице пройдет в среду, 28 января. Он начнется в 11.00 у ДС «Волгарь». Инициатором акции и здесь выступила ЕР. В заявке на проведение акции организаторы указали, что в митинге примут участие около 1000 человек.

В ряде регионов говорят, что многим участникам проправительственных мероприятий организаторы сулят те или иные льготы, применяется административный ресурс.

Как стало известно «Газете.Ru», основную массу митингующих 28 января в Тольятти составят представители «официального» профсоюза «АвтоВАЗа» — АСМ — и активисты местной «Единой России». Глава независимого профсоюза предприятия «Единство», сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев о готовящейся акции узнал от корреспондента «Газеты.Ru». «Лично я к повышению пошлин на иномарки отношусь двояко. С одной стороны, это как-никак поддержка автопрома или попытка ее оказать со стороны правительства. С другой стороны, Дальний Восток — это тоже Россия. Пусть он и дальше от Москвы, чем Тольятти, но там живут такие же граждане. И в том, что они занялись бизнесом по продаже старых иномарок, вина правительства, которое не создало нормальных условия для людей», — считает собеседник «Газеты.Ru». Золотарев напомнил, что в первом митинге в поддержку повышения пошлин на иномарки в Тольятти участвовали только члены официального профсоюза.