Слушать новости

Грызлов нового поколения

Сын Бориса Грызлова подался в депутаты

Единственный сын спикера Государственной думы РФ и лидера «Единой России» Дмитрий Грызлов решил стать депутатом. Он выставит свою кандидатуру по одному из округов на муниципальных выборах в Петербурге, которые состоятся 1 марта. Грызлов-младший — самовыдвиженец, и в списках партии власти не фигурирует.

29-летний сын главы Госдумы Дмитрий Грызлов намерен выставить свою кандидатуру по 74-му «Георгиевскому» муниципальному округу в окраинном Фрунзенском районе Петербурга. Сейчас он формирует на своей территории Блок Грызлова, в который входят его сверстники и несколько действующих депутатов местного самоуправления.

Отпрыск главного единоросса сейчас на городском телеканале «ВОТ» ведет программу «Территория свободы».

На выборы младший Грызлов идет как самостоятельный кандидат, а не представитель «Единой России».

Кого выберут в Петербурге
1 марта в Санкт-Петербурге пройдут выборы в 108 из 111 муниципальных образований. Голосование проводится по мажоритарной системе, поэтому разрешено выдвижение независимых кандидатов. Однако свои списки формируют все действующие партии...
Читать дальше

В обнародованных вчера «Единой Россией» списках из 1514 человек его фамилия не упоминается, хотя с 1999 года Дмитрий состоял в молодежном «Единстве», став в 2004-м главой его исполкома.

Выдвинуться в депутаты Грызлова-младшего сподвиг коллега по журналистике — главный редактор телеканала «ВОТ», депутат муниципального собрания и нынешний кандидат в Измайловском округе Александр Малькевич. «Это интересный экспириенс для любого молодого человека, участвующего в общественной жизни страны. А Дмитрий ведет у нас именно общественно-политическое шоу», — объяснил Малькевич.

Кроме того, активные телезрители, которые постоянно звонят в эфир канала, уговорили баллотироваться в муниципалы не только Грызлова-младшего, но и еще нескольких ведущих. В их числе, к примеру, председатель городского клуба моряков-подводников Игорь Курдин и бывшая ди-джей радиостанции «Модерн», экс-супруга шоумена Дмитрия Нагиева небезызвестная Алиса Шер.

В петербургском ЕР тем не менее кандидатству Грызлова-младшего рады. Например, по мнению координатора фракции партии в законодательном собрании Вячеслава Макарова, Дмитрий «по словам тех, кто его знает, очень талантливый молодой человек, государственник — закончил Академию государственной службы».

В самом по себе выдвижении сына Грызлова кандидатом скандала нет — согласно отечественному законодательству баллотироваться на выборные должности имеют право любые родственники хоть депутатов, хоть чиновников. Запрещено лишь, чтобы родственники входили в состав избирательных комиссий, считающих голоса, поданные за кандидата.

Однако вокруг имени сына спикера или связанных с ним организаций периодически возникали публичные скандалы.

Впервые страна узнала о сыне Грызлова, когда в 2004 году Дмитрий организовал в интернете личный сайт, где устроил своеобразную «общественную приемную» отца, пообещав передать наиболее острые вопросы с форума Грызлову-старшему.

Борис Грызлов об этой «приемной» вроде бы даже не знал. Сайт был наполнен фотографиями молодого человека в неформальной одежде, о себе он написал, что увлечен автомобилями, мотоциклами и тусовками. На портале Дмитрий делился с читателями своими интересами и планами — это экстремальные виды спорта и намерение завести собственную радиостанцию в FM-диапазоне.

Самочинный сайт вскоре был ликвидирован, вместо него у Дмитрия Грызлова появилась более «умеренная» страничка. Правда, и сейчас при возникновении технических ошибок на портале высвечивается надпись кириллицей: «Фак ю Спилберг».

В 2006 году сын спикера и вовсе попал на обложку DVD с записью эротического фильма «Брачные игры на Неве».

Лента была посвящена бракосочетанию порноактрисы, участницы реалити-шоу «Дом-2» Елены Берковой с бизнесменом Владимиром Химченко. Дмитрий Грызлов был свидетелем на свадьбе.

В том же году семья Грызловых обсуждалась на страницах прессы в связи с «лошадиным скандалом». По данным СМИ, фонд «ДАР», главой которого выступает супруга Бориса Грызлова Ада, а вице-президентом — сын Дмитрий, терроризировал частных владельцев небольших конюшен в Петербурге. Даровцы якобы приходили к конезаводчикам с независимой проверкой качества содержания лошадей, делали вывод, что животные живут в невыносимых условиях, и пытались изъять их для неизвестных целей. По разным версиям, действия объяснялись то ли желанием бесплатно получить породистых лошадей, то ли недешевые участки под частными конюшнями.

По неподтвержденным данным, деятельность Грызлова-младшего привела к охлаждению между отцом и сыном, который в результате в последнее время не получал «административной поддержки».

Борису Грызлову в свое время не удалось выиграть выборы в одномандатном округе. В 1998 году он выдвигался кандидатом в законодательное собрание по 43-му округу Петербурга и с треском проиграл выборы уже в первом туре — занял лишь 4-е место. После персональной неудачи Борис Грызлов оказался в партийном списке «Единства» на выборах в Госдуму 1999 года и успешно прошел в федеральный парламент.

Дмитрий Грызлов для комментариев был недоступен.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть