Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россию обвинили в казни военнопленных

Human Rights Watch раскритиковал Россию в своем докладе

ИТАР-ТАСС
Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла Россию критике в своем ежегодном докладе. По мнению правозащитников, Москва ставит свой суверенитет выше прав человека и допустила серьезные их нарушения во время конфликта в Южной Осетии. HRW не устраивает положение гражданского общества в России и ситуация в Чечне и Ингушетии.

В среду вечером международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала свой очередной ежегодный доклад. 564-страничное исследование посвящено основным проблемам с правами человека в более чем 90 странах в 2008 году.

Немалое внимание в докладе уделено и России. HRW критикует Россию сразу по нескольким направлениям, начиная от войны в Южной Осетии и заканчивая притеснением гражданского общества.

Во вступительной статье исполнительного директора HRW Кеннета Росса утверждается, что «Россия, хоть формально и провозглашает уважение к правам человека, ставит национальный суверенитет выше прав человека». Росс напоминает, что как постоянный член Совета Безопасности ООН Москва заблокировала принятие резолюций о нарушении прав человека в Мьянме и Зимбабве.

«Россия использует свое членство в различных европейских органах для того, чтобы мешать им вести свою работу по защите прав человека. Например, Россия блокирует реформу Европейского суда по правам человека. Одной из очевидных причин этого является то, что этот суд неоднократно выносил обвинительные заключения по делам о казнях и исчезновениях в Чечне», — говорится в статье Росса.

Россия, по мнению Росса, прекратила «исследование собственных действий в Чечне, а также заставила европейские страны отказаться от протестов по этому поводу». «Россия также играет отрицательную роль в ОБСЕ, пытаясь преобразовать Бюро по демократическим институтам и правам человека», — написал исполнительный директор HRW.

HRW обвиняет Москву в серьезных нарушениях прав человека в ходе конфликта в Южной Осетии, а также бездействии в отношении преступлений, совершенных осетинскими добровольцами.

В докладе признается, что грузинские войска атаковали Цхинвали, а Россия в ответ ввела свою армию в Южную Осетию «якобы для того, чтобы защитить российских граждан и миротворцев». «Российская армия использовала кассетные бомбы в зонах проживания мирного населения, что привело к гибели и ранениям среди гражданских. Россия также обстреливала эти территории ракетами, что также привело к жертвам. Российские войска не смогли защитить мирных жителей на подконтрольных им территориях. Осетинские добровольцы и вооруженные банды грабили и сжигали дома, убивали, насиловали, избивали и запугивали мирное население в этих зонах», — говорится в докладе HRW.

По сведениям правозащитников, российские войска и осетинские добровольцы арестовали как минимум 14 грузинских военнослужащих, пытали, истязали и избивали их. В итоге один из них был казнен, утверждается в исследовании HRW.

Что касается гражданского общества, то, по мнению правозащитников, российские власти ужесточили контроль гражданского общества через «избирательное применение законодательства об общественных организациях, цензуру в СМИ и преследование защитников прав человека». В докладе HRW упоминаются ликвидация помогавшей беженцам организации «Содействие», преследование членов ассоциации «Голос», обвинения (с использованием поправок в закон об экстремизме) в отношении экологического центра «Дронт» и блогера Саввы Терентьева.

В докладе утверждается, что в Чечне служба безопасности Рамзана Кадырова продолжает использовать пытки и нелегальные аресты. В частности, HRW рассказывает историю Магомедсаллаха Масаева, который обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках, после чего был вновь похищен неизвестными вооруженными людьми. Много внимания правозащитники уделили ситуации в Ингушетии. В докладе рассказывается об убийстве экс-владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, а также аресте 10 журналистов на митинге против коррупции властей.

В конце посвященной России главы HRW сетует, что международное сообщество не смогло повлиять на Москву. «Хотя многие мировые лидеры выражали обеспокоенность происходящим в России, вопросы прав человека остались на обочине переговоров с Россией. Евросоюз не смог заставить Россию работать над правами человека в постоянном ключе», — говорится в докладе.

В целом HRW возлагает свои надежды по улучшению ситуации с правами человека в мире на новую администрацию в США. «Команде Барака Обамы предстоит сделать права человека основой внешней и внутренней политики. Впервые за почти десять лет у США есть шанс вернуть себе глобальный авторитет, отказавшись от наследия произвола, оставленного бушевской администрацией. Время еще окончательно не упущено», — заключает Росс.