Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кремль банит

Блог Дмитрия Медведева уличили в цензуре

,
Пользователи интернета уличили блог президента в политической цензуре — комментарии об охоте полпреда президента на горных козлов не публикуются вторые сутки. В Кремле задержку назвали технической, но признали, что комментарии «деликатны». Проверка показала, что посты на отвлеченные темы публикуются без проблем.

Пользователи интернета заподозрили наличие политической цензуры в только открывшемся видеоблоге президента Дмитрия Медведева (видео существовало на сайте Кремля и ранее, в понедельник появилась возможность комментирования слов президента). Во вторник и среду пользователи сети попытались оставить на президентском сайте blog.kremlin.ru комментарии на тему «активный отдых» (именно этому было посвящено последнее видеовыступление президента на сайте).

Граждане интересовались у президента его отношением к недавнему инциденту в горах Алтая, где при крушении вертолета погиб полпред Медведева в Госдуме Александр Косопкин. Как уже сообщала «Газета.Ru», что по последней информации вертолет с чиновниками-охотниками разбился из-за критического снижения, оно в свою очередь могло быть вызвано тем, что пассажиры стреляли с борта в горных баранов — архаров. Алтайские СМИ запечатлели несколько тушек застреленных животных. Архары занесены в Красную книгу, экологи уже потребовали наказания выживших чиновников.

Ни одного письма на эту тему в блоге Медведева к вечеру среды так и не появилось. В «Живом журнале» уже публикуются отклики людей, спрашивавших президента об архарах, и не увидевших своих вопросов.

Блогер vpolz переслал «Газете.Ru» текст своего вопроса, заданного еще утром в среду: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ваше видеообращение про то, что «мы должны все учиться отдыхать», совпало с катастрофой вертолета на Алтае. Скажите, в связи с этими трагическими событиями будет обнародована правда про «активный отдых на природе» VIP-браконьеров и запрещена такая охота навсегда?»

«Похоже, письменное заявление в прокуратуру будет эффективнее якобы переписки с якобы хозяином якобы блога», — приходит к выводу блогер Елена Лебедева.

Письма президенту о его отношении к охоте Косопкина отправлялись еще во вторник вечером, признает источник в администрации президента. Они были сочтены «некорректными», так как тема гибели полпреда «деликатна» — «прошло еще слишком мало времени, только сегодня были похороны». К тому же по форме они были скорее хулиганскими, говорит сотрудник администрации, «высказывались непроверенные предположения»: «например, что охота была за государственный счет».

В администрации признают, что писем на эту тему было много, и обещают рассмотреть их в обычном порядке. «Хотя теме постов президента они не соответствуют», — признает источник в Кремле.

«Если они будут тактичными, они могут быть поставлены», — допускает собеседник «Газеты.Ru». Модерация комментариев идет долго, сетует администрация президентского сайта, в очереди на рассмотрение со вторника около тысячи писем. Они могут быть опубликованы «завтра-послезавтра».

Корреспондент «Газеты.Ru» около 18.00 среды направил одновременно два комментария: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, насколько мне известно, охота на архаров в России запрещена. Как вы оцениваете тот факт, что ряд российских чиновников занимался охотой на них?» и «Дмитрий Анатольевич, как Вы думаете, достаточно ли активно российские министры занимаются спортом?»

Спустя примерно полчаса на сайте появился только вопрос о министрах и спорте.

Ранее собеседник «Газеты.Ru» в администрации уверял, что модерация комментариев не подразумевает «политической цензуры» — публикуется то, что относится к темам блога и соответствует его правилам (отсутствие хулиганских высказываний и проч.). В первый день работы сайта было заблокировано всего 50 «хулиганов». У президента есть возможность отвечать на комментарии в общей ленте, сказал собеседник.

Медведев в отличие от своего предшественника на президентском посту считается активным пользователем и даже пропагандистом интернета. Он не раз признавался, что пользуется сетью ежедневно. Администрация его сайта уверяет, что комментарии Медведев будет читать сам, никаких дайджестов ему не готовится.

Новости и материалы
В Липецкой области отменили воздушную тревогу
В Китае ответили на выделение помощи США Тайваню
Синоптики рассказали о погоде в Москве 24 апреля
Южная Корея и США провели учения по противодействию помехам работы GPS со стороны КНДР
Японский лунный модуль SLIM неожиданно пережил третью лунную ночь
Директора московской школы осудили за организацию покушения на жену депутата
Колумбия направила США ноту протеста
На Украине пропали четыре бразильских бойца Иностранного легиона
В КНР назвали состав новой миссии на станцию «Тяньгун»
Названы самые популярные ноутбуки у россиян
Трамп и Байден выигрывают праймериз еще в одном штате
В «Лаборатории Касперского» предупредили о главной в этом году цели хакеров
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Ученые выяснили происхождение загадочных вспышек в космосе
В РПЦ призвали наказывать за ложные доносы на семью и ошибки сотрудников опеки
В Липецкой области дрон упал в промзону
Все новости