Парламент опасен для жизни

в Черкесске убит депутат

AbleStock.com / East News
В Черкесске убит депутат народного собрания Ислам Крымшамхалов, возглавлявший фракцию «Справедливая Россия». Преступление пришлось на начало предвыборной кампании. Менее через три месяца жители республики должны избрать новый состав парламента

Вечером во вторник в Черкесске был убит депутат народного собрания Ислам Крымшамхалов. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, неизвестные напали на депутата в районе 21.30 по московскому времени.

«Неизвестные расстреляли депутата из подъехавшей автомашины «Лада-Приора» в тот момент, когда он поставил свой автомобиль на стоянку возле здания республиканского Верховного суда», — сообщил собеседник агентства.

После этого нападавшие скрылись. Прибывшие на место преступления оперативники продолжают работать. На данный момент возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Как сообщили в республиканском МВД ИТАР-ТАСС, с места преступления изъяты деформированная пуля и гильза от АКМ, пистолет ИЖ калибра 9 мм. Следователи установили, что преступники подъехали на автомашине «Лада-Приора», количество нападавших уточняется. В настоящее время на территории республики милиция переведена на усиленный режим, в Черкесске введен план «Вулкан-5». На месте происшествия работает следственная бригада. «Расследование взято под особый контроль», — заявили в ведомстве.

47-летний Крымшамхалов возглавлял фракцию «Справедливая Россия» в карачаево-черкесском парламенте, а также входил в президиум парламента республики и являлся заместителем председателя комитета народного собрания республики по мандатным вопросам.

Убийство произошло за полтора месяца до выборов в парламент республики — они состоятся в единый день голосования 1 марта. Список «Справедливой России» уже зарегистрирован, правда, среди претендентов погибшего депутата нет. Таким образом, связано ли преступление непосредственно с начавшейся кампанией, пока неясно. Партия «Справедливая Россия» пока никак не отреагировала на гибель своего соратника, хотя накануне лидер думской фракции «эсеров» Николай Левичев пожаловался, что на членов партии в регионах оказывается давление.

В Карачаево-Черкесии убийства депутатов также ранее уже случались. В июне 2008 года похожим способом был убит депутат народного собрания член партии «Патриоты России» Мурат Акбаев. Его также обстреляли из подъехавшей машины и скрылись с места преступления. А наибольший скандал в республике вызвал расстрел семи человек на даче зятя бывшего президента республики Мустафы Батдыева Али Каитова, случившийся в октябре 2004 года. Тогда среди убитых оказался депутат от ЛДПР Расул Богатырев. Это убийство вызвало длительные массовые волнения в республике с требованием отставки президента, а Али Каитов (тоже бывший депутатом законодательного собрания от «Единой России») в итоге был приговорен к пожизненному лишению свободы.