Медведев перетасовал однокурсников

Однокурсник Медведева стал директором Службы судебных приставов

fssprus.ru
Еще один однокурсник Дмитрия Медведева Артур Парфенчиков стал директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Именно он придумал в свое время не выпускать неплательщиков штрафов за границу. Эксперты «Газеты.Ru» полагают, что под руководством нового директора служба расширит сферу своей деятельности.

В понедельник вечером указ о назначении Артура Парфенчикова руководителем Федеральной службы судебных приставов подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Парфенчиков — бывший однокурсник главы государства по юридическому факультету Ленинградского госуниверситета.

На новом посту Парфенчиков сменит еще одного своего однокурсника и, как считается, приятеля Николая Винниченко, который 8 декабря был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе вместо скоропостижно скончавшегося Петра Латышева.

44-летний Парфенчиков больше года проработал в должности заместителя Федеральной службы судебных приставов, где он отвечал за исполнительное производство. Именно ему принадлежит инициатива о запрете на выезд за границу для неплательщиков административных штрафов. Такую меру он придумал и впервые применил еще в Петербурге, где возглавлял региональную службу судебных приставов с июня 2006 года.

Согласно недавним интервью Парфенчикова, в ближайших планах службы введение запретов для административных должников на пользование кабельным телевидением, интернетом, мобильной связью и общественным транспортом.

До переезда в Петербург Парфенчиков в течение многих лет работал прокурором. В частности, он возглавлял прокуратуру Петрозаводска в Карелии и прославился на этом посту масштабными проверками муниципальных предприятий, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения и махинации. Как считается, в конечном счете эти скандалы стоили должности мэру города Андрею Демину.

По сообщениям СМИ, Парфенчиков — приятель своего предшественника на посту директора ФССП Винниченко. Считалось, что в свое время благодаря этому знакомству он был назначен главным судебным приставом Санкт-Петербурга. Стремительную отставку Винниченко с поста главы ФССП генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин расценивает как свидетельство «вынужденной уступки Медведева команде премьер-министра Владимира Путина».

«Очень похоже, что между Винниченко и представителями команды Путина произошел какой-то конфликт. Подробности мне не известны, но иначе такую скоропалительную отставку такого преуспевающего чиновника объяснить нельзя», — считает эксперт.

Парфенчиков же на своей новой должности продолжит «действовать в рамках той системы, которая существует», полагает Мухин. По его мнению, под руководством нового директора ФССП может расширить сферу своей деятельности, перейдя от взимания с россиян задолженностей по штрафам, назначенным судом, в частности, к получению с граждан долгов перед банками. Мухин напомнил об инициативе Ассоциации региональных банков, которая предложила снизить планку для уголовного наказания должника по кредитам до 10 тысяч рублей. «Банки рассчитывают с помощью государства вернуть свои деньги, и это может породить социальную напряженность, поскольку 10 тысяч рублей — это потребительские кредиты на бытовую технику и т. д., те, что берут большинство жителей страны», — предсказал собеседник «Газеты.Ru».