Немного гомосексуализма не помешает

В кабинет Барака Обамы может впервые войти представитель ЛГБТ-сообщества

Александр Артемьев 16.12.2008, 19:13
midwestacademy.com

В кабинет Барака Обамы может попасть первый в истории США представитель сексуальных меньшинств. Высокие шансы на портфель министра труда есть у Мэри-Бэт Максвелл, председателя неправительственной организации «Работа по справедливости», одного из лидеров профсоюзного движения и открытой лесбиянки. В среду секс-меньшинства намерены начать национальную кампанию в ее поддержку.

Кабинет Обамы обещает быть очень разношерстным. В нем окажутся не только его соперники по внутрипартийной гонке Хиллари Клинтон и Билл Ричардсон, а также республиканский назначенец Роберт Гейтс, который сохранит кресло министра обороны. Большие шансы получить портфель министра труда появились у Мэри-Бэт Максвелл, первой открытой лесбиянки, претендующей на место в американской администрации.

Максвелл считается креатурой одного из советников Обамы, Дэвида Бониора. Тот в свое время был координатором демократов в палате представителей конгресса, а в переходной администрации вошел в «экономическую команду».

Бониор, как сообщает The New York Times, сам считался наиболее вероятным претендентом на кресло министра труда, но отказался от него. На эту должность он настоятельно рекомендовал Максвелл.

Не занимавшая ответственных постов на госслужбе Максвелл тем не менее отлично известна в профсоюзной среде. Начиная с середины 90-х годов она ведет активную борьбу за расширение прав трудящихся, возглавив одно из направлений ведущей лоббистской организации «Работа по справедливости». В этом качестве она заслужила известность как один из самых «левых», по американским меркам, политиков, что может помешать внесению ее кандидатуры на министерский пост. Она, в частности, в 2007 году была одним из основных защитников поправок в трудовое законодательство, ограничивающее права работодателей при заключении коллективных договоров с работниками.

Кандидатуру Максвелл уже поддержали крупнейшая федерация профсоюзов «Американская федерация труда — Конгресс промышленных организаций» (AFL-CIO), конкурирующее профессиональное объединение «Перемены во имя победы», а также влиятельная правозащитная организация «Кампания в поддержку прав человека» (HRC).

Ведущие члены переходной администрации Обамы встречались с представителями гей-общины еще 11 декабря и получили от них четкий сигнал, что в ситуации, когда кандидатуры большей части членов кабинета уже определены, они ждут «положительных сигналов» от демократов. Обама, который считается сторонником расширения прав сексуальных меньшинств, за исключением, может быть, расширения понятия «брака» на «социальные союзы», не забыл в своей победной речи упомянуть, что будет президентом всех американцев, в том числе «и натуралов, и геев». За него, напомним, проголосовали, по данным exit polls, до 70% граждан нетрадиционной ориентации.

На среду представители меньшинств во главе с группой «Равное представительство» наметили начало массовой кампании в поддержку кандидатуры Максвелл. «2008-й стал годом исторического перелома, — обратился к соратникам основатель движения Пол Суза, намекая на победу афроамериканца на президентских выборах. — Теперь пришло время сломать еще «стеклянный потолок» для американских граждан — геев».

Среди прочих претендентов на кресло министра труда еще три женщины. Это Линда Чавес-Томпсон, бывший вице-президент AFL-CIO, Мария Эчавесте, в клинтоновской администрации занимавшая пост советника президента по трудовой политике, а также губернатор штата Мичиган Дженнифер Грэнхолм. Есть среди соискателей портфеля и единственный мужчина, бывший председатель Американской федерации учителей Эд Макэлрой.