«Наша Украина» ушла от президента

Президентская фракция в Верховной раде выступила за создание «оранжевой» коалиции

Ксения Солянская 16.12.2008, 17:50
ИТАР-ТАСС

В Верховной раде Украины все-таки появилась новая «оранжевая» коалиция. Большая часть пропрезидентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) вопреки протестам президента Виктора Ющенко, вступила в союз с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Владимира Литвина.

Во вторник утром фракция НУ-НС проголосовала за вхождение в новую «оранжевую» коалицию, в составе которой Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина. Такое решение поддержали 37 из 72 парламентариев, входящих во фракцию. Об этом сообщил журналистам зампред фракции Борис Тарасюк, которому было поручено подписать коалиционное соглашение.

Этот документ был подписан в тот же день позже, о чем и объявил председатель Рады Владимир Литвин. Спикер также известил коллег, что председателем его родной фракции стал Игорь Шаров, а до избрания лидера фракции НУ-НС от ее имени уполномочен выступать Борис Тарасюк.

Появление новой «оранжевой» коалиции произошло несмотря на активное противодействие президента страны Виктора Ющенко, который является лидером партии «Наша Украина» и участником НУ-НС.

Как сообщала «Газета.Ru», в понедельник, 15 декабря, во время встречи с членами НУ-НС Ющенко прямо высказался против создания новой коалиции в парламенте.

Он заявил, что в настоящее время главной задачей депутатов является принятие антикризисных законов, которые могут быть приняты и «ситуативным большинством». Перспектива проведения досрочных выборов в Раду Ющенко, впрочем, тоже не вдохновила, сообщили источники.

Примечательно, что на встрече с президентом присутствовала только половина фракции НУ-НС. Вторая ее половина в то же самое время проводила собственное заседание, в ходе которого одобрила текст коалиционного соглашения. Вечером в понедельник нунсовцы пытались проголосовать и за вхождение в коалицию, но сторонникам этого решения не хватило одного голоса: за коалицию было подано 36 голосов при 37 необходимых.

Вакарчука же все-таки лишили депутатского мандата. Правда, сделала это не фракция, а сама Верховная рада. Во вторник «ситуативным большинством» голосов она прекратила полномочия двух парламентариев: Вакарчука и однофамильца украинского премьера Юлии Тимошенко коммуниста Николая Тимошенко.

Однако тем же вечером сторонники создания постоянной коалиции продемонстрировали полную решимость довести начатое до конца. Как сообщил в эфире национального телевидения представитель НУ-НС Олесь Доний, во вторник в ходе своего нового заседания фракция собиралась рассмотреть вопрос о снятии депутатских полномочий с одного из своих товарищей Святослава Вакарчука, который некоторое время назад заявил, что передумал быть депутатом. Решение о снятии полномочий с одного из членов дало бы сторонникам коалиции численное преимущество внутри фракции. Однако дополнительный, 37-й, голос появился у них и так.

Зато НУ-НС лишился руководства. Во вторник утром в отставку подали лидер фракции Вячеслав Кириленко и его заместитель Роман Зварич, не сумевшие удержать контроль в депутатском объединении.

Таким образом они высказали свое отношение к решению фракции. «Я не буду главой меньшинства фракции НУ-НС, – заявил Кириленко. – Любое соглашение с Тимошенко дешевле, чем бумага, на которой оно подписывается. Это соглашение не будет выполняться, это будет проблемой коалиции… Думаю, что это большинство не будет стабильным, ведь без помощи коммунистов у них нет необходимых 226 голосов».

Кириленко имел в виду, что за вычетом членов «Нашей Украины», оставшихся с Ющенко, у новой коалиции набирается всего 220 мандатов. Как новая коалиция решит эту проблему, пока неясно, и остается вероятность, что большинство для принятия решений в Раде, как и хотел того Ющенко, останется ситуативным.