Двухпартийный однопалатный

Туркмения избрала парламент

Александра Шейко 15.12.2008, 12:23
Reuters

В первых парламентских выборах в Туркмении, прошедших после конституционной реформы, приняло участие почти 94% населения. 125 депутатских кресел займут политики из Демократической партии, которую возглавляет президент, и движения «Возрождение», которым, по сути, руководит он же.

В Туркмении избран новый парламент — в ближайшее время к работе приступят 125 депутатов меджлиса. В прошедшем в воскресенье голосовании приняли участие 93,87% избирателей.

Всего на 125 мест претендовало 288 кандидатов лишь от двух организаций. Подавляющее число претендентов являются членами Демократической партии, которую возглавляет президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Остальные претенденты представляли общенациональное движение «Галкыныш» («Возрождение») — в него входят общественные организации, профсоюзы и та же Демпартия.

Результаты голосования, как утверждает Центризбирком, будут объявлены на заседании правительства в среду, а затем опубликованы в СМИ. Не исключено, что в некоторых округах может пройти второй тур. В соответствии с туркменскими законами избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, участвующих в голосовании. Если в округе баллотировалось три и более кандидатов и никто из них не смог получить необходимое количество голосов, то местный избирком должен назначить второй тур, в котором будут участвовать два кандидата, получившие наибольшую поддержку.

Конституционная реформа была проведена Бердымухаммедовым в сентябре этого года. Поправки были утверждены халк-маслахты (Народное собрание), которое после этого перестало существовать, а его полномочия были перераспределены между президентом и парламентом, который будет избираться сроком на 5 лет. Теперь именно депутаты будут назначать дату выборов президента. Полномочия у парламента, который раньше состоял всего из 65 депутатов, были отобраны предыдущим лидером Туркмении Сапармуратом Ниязовым — он заподозрил парламентариев в организации заговора против него и фактически ликвидировал этот орган, создав Народный совет.

Помимо того, что Бердымухаммедов вернул полномочия парламенту, выборы также были организованы по другому сценарию. В этот раз граждане Туркмении, проживающие за рубежом, смогли принять участие в голосовании — всего было открыто 27 участков, в том числе один работал в Москве. Это расценивалось как завоевание демократии — многие несогласные с туркменским режимом выехали из страны и при этом лишились гражданства, а следовательно, возможности голосовать.

В Туркмению даже были приглашены международные наблюдатели из СНГ, ООН и ОБСЕ. Всего были зарегистрированы около 200 местных и 50 иностранных наблюдателей. Наблюдатели из соседних стран уже назвали выборы «свободными и открытыми». «Миссия наблюдателей от СНГ констатирует, что выборы депутатов меджлиса проведены в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством и общепринятыми нормами проведения демократических выборов», — заявил на состоявшейся утром в Ашхабаде пресс-конференции исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, цитирует ИТАР-ТАСС.

После того как парламент приступит к работе, депутатам предстоит внести изменения в гимн Туркмении. Бердымухаммедов уже подготовил проект поправки, который исключает из текста упоминание о туркменбаши — имя покойного президента встречается в гимне четыре раза. Заседание, посвященное гимну, намечено на 21 декабря — это вторая годовщина смерти Ниязова.