Медведев сверг Сталина

В Южной Осетии появятся улицы Владимира Путина и Дмитрия Медведева

Фатима Плиева (Владикавказ), Виктор Сумской 12.12.2008, 19:04
ИТАР-ТАСС

Власти Южной Осетии решили увековечить сразу двух российских президентов. В Цхинвали появятся улицы Дмитрия Медведева и Владимира Путина, причем в честь Медведева переименуют улицу Сталина.

О грядущих переименованиях в пятницу объявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его словам, переименовать улицу Сталина в улицу Дмитрия Медведева, а «другую центральную улицу Цхинвала» — в улицу Владимира Путина его просили общественные организации Южной Осетии. «Это символ нашей веры в Россию. Можно быть независимым и одновременно верным России. В этом нет противоречия», — объяснил президент. Тем самым предполагается отметить заслуги российских лидеров в освобождении от Грузии и признании независимости Южной Осетии. При этом улицу Сталина в Цхинвали хотели переименовать давно, мотивируя это репрессиями советского лидера против осетин.

Министр печати и информации республики Ирина Гаглоева сообщила «Газете.Ru», что обе улицы появятся в столице республики до Нового года.

«Мы еще не определили сроки, когда именно улицы будут переименованы, но это произойдет до Нового года. Путин и Медведев сыграли значимую роль в жизни нашего народа. Мы будем переименовывать и другие улицы, будем менять названия улиц на достойные фамилии. Это связано, прежде всего, с национальной историей, историей нашего народа», — сказала она.

По словам Гаглоевой, в Цхинвали в центре города чуть более года назад уже появилась улица имени Лужкова, прежде она называлась Тбилисской.

Эдуард Кокойты тогда объяснял: это «решение всего народа Южной Осетии», и тем самым республика выражает свою признательность лично мэру российской столицы за помощь, которую оказывает Цхинвали Москва.

Кокойты оказался не первым почитателем Путина. Ранее проспект Путина появился в Грозном по решению президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что сам Путин не хотел бы повторения подобных случаев в других регионах Росси. Однако на Южную Осетию юрисдикция российских властей не распространяется. Что касается действующего главы государства Медведева, то власти Южной Осетии оказались первыми, кто предложил увековечить нынешнего хозяина Кремля.