Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пристав пришел в полпредство

Однокурсник Медведева станет новым полпредом в УФО

,
Новым полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе назначен глава службы судебных приставов Николай Винниченко. Винниченко — однокурсник президента России Дмитрия Медведева и всегда считался членом его команды, однако на минувшей неделе Медведев резко раскритиковал работу приставов.

Прежний полпред президента России в Уральском федеральном округе (УФО) Петр Латышев скончался на минувшей неделе от острой сердечной недостаточности. Имя того, кто сменит Латышева в Кремле, в понедельник назвал президент Дмитрий Медведев. Глава государства встретился с начальником Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николаем Винниченко и сообщил ему о подписании соответствующего указа.

Глава государства попросил нового полпреда в УФО «незамедлительно приступить к обязанностям».

«Рассчитываю, что вы будете работать так же активно, как работал Петр Николаевич Латышев», — напутствовал Медведев полпреда. Он напомнил, что Латышев активно занимался «важными экономическими проектами, которые в этом очень крупном и богатом регионе имеют непреходящее значение. Кроме того, заметил Медведев, покойному полпреду удалось избавить регион «от криминальных элементов, которые скопились в отдельных компаниях, на отдельных предприятиях и в отдельных органах власти этого округа». «Урал нужно развивать», — предупредил президент Винниченко.

Только что назначенный полпред в интервью «Интерфаксу» выразил надежду, что его предыдущий опыт работы поможет и на новом месте.

Последние четыре года Винниченко возглавлял ФССП. Наблюдатели всегда относили главу службы к числу ближайших соратников Медведева. Вместе с президентом они учились на юрфаке Ленинградского государственного университета. В 2006 году, после перехода министра юстиции Юрия Чайки на пост генпрокурора, Винниченко называли в числе возможных кандидатов на эту должность. Однако повышения не произошло.

Более того, уже после того, как Дмитрий Медведев стал президентом, к службе судебных приставов стали появляться нарекания. Так, выступая неделю назад на VII Всероссийском съезде судей, Медведев очень резко высказался о деятельности этого органа.

«Несмотря на то, что служба судебных приставов наделена и полномочиями, и ресурсами, радикальных изменений к лучшему пока нет, и согласно статистике, к сожалению, не исполняется каждое второе решение, причем как судов общих, так и арбитражных», — отругал тогда приставов президент.

«Своими словами Дмитрий Анатольевич намекнул подчиненному, что его амбиции не соотносятся с реальностью», — оценил это выступление директор Центра политической информации Алексей Мухин. Эксперт напомнил, что в последнее время ФССП претендовала на эксклюзивное право по сбору информации, на определенный контроль различных слоев общества.

Назначение Винниченко очень похоже на политическую ссылку, заключает Мухин. «Стать из главы нарождающейся мощной спецслужбы полпредом — это все-таки понижение», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Возможно, это промежуточная должность для прыжка на более высокий пост, как это было с Кириенко, предположил Мухин. Причины понижения скрыты от общественности, но, вероятно, следует подозревать «происки его конкурентов из других служб», считает политолог.

В то же время нельзя не отметить, что Винниченко — первый человек, близкий именно Медведеву, который получил пост полдпреда. Полпреды в других округах были либо назначены при Владимире Путине, либо, как полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, никогда не считались членами команды нового хозяина Кремля.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин из назначения протеже Медведева на пост полпреда сделал вывод, что институт полпредства начал переходить в сферу влияния президента. «Неудивительно, что как только освободилась вакансия в связи со смертью Латышева, Медведев получил возможность сразу же провести своего человека», — рассказал политолог «Газете.Ru». При этом Макаркин, говоря о выступлении Медведева в адрес приставов, отметил, что критика в меньшей степени касалась персонально Винниченко.

Новый полпред в УФО Николай Винниченко
Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть