Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Версий нет, ищут снайпера

Убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Его расстреляли утром в среду в служебном автомобиле по пути на работу

,
Мэр Владикавказа Виталий Караев убит выстрелом в сердце. Откуда стрелял снайпер — не установлено. Находившиеся в соседней машине охранники только слышали звук выстрела. Мотивы преступления не ясны, в мэрии не знают ни одного врага Караева.

В четверг утром погиб мэр Владикавказа Виталий Караев. Снайпер застрелил его всего одним выстрелом. Покушение произошло в начале рабочего дня, около 9 часов утра, на улице Калинина, неподалеку от сквера им. Гагарина. Это спальный район города, но до мэрии отсюда ехать не более 10 минут. В градоначальника стреляли в тот момент, когда он садился в служебную машину и собирался ехать на работу. Покушение произошло, несмотря на присутствие четырех охранников.

Когда мэр упал раненый около служебного Mercedes, телохранители, находились позади в джипе BMW. Они лишь констатировали позже, что слышали выстрел, произведенный откуда-то издалека.

То, что Караев был убит снайпером одним выстрелом, подтвердили правоохранительные органы республики, обнаружившие только одну пробоину со стороны пассажирского сидения.

Пострадавшего в бессознательном состоянии охранники тут же отвезли в больницу, но врачи не смогли спасти жизнь мэра.

Как сообщили «Газете.Ru» в реанимационном отделении республиканской клинической больницы, пуля попала в область сердца. Источники в правоохранительных органах допускают, что могла использоваться так называемая блуждающая пуля со смещенным центром тяжести, что утяжелило ранение. Тот факт, что пуля попала прямо в сердце, также свидетельствует о том, что стрелял снайпер, считают представители правоохранительных органов. Ранение было смертельным, говорят врачи. Караев скончался на операционном столе.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров расценил гибель градоначальника «не иначе, как провал в деятельности правоохранительных органов». Об этом он заявил во время закрытого экстренного совещания правоохранительных органов и руководства исполнительной власти. «Я оставляю за собой право в зависимости от результатов расследования, поиска и наказания преступников делать выводы о профессиональной состоятельности нашей системы правопорядка, руководителей правоохранительных органов», — отметил глава республики.

По словам Мамсурова, Караев был опытным управленцем, и у него нет никаких версий, кто мог бы организовать на него покушение: «Мной будут приняты все необходимые меры чтобы установить виновников этого тяжкого преступления».

Следственное управление СКП по Северной Осетии возбудило уголовное дело по ст. 105 (убийство), а также по ст. 222 (незаконное хранение, применение, оборот оружия) УК РФ. «Создана следственно-оперативная группа, и ведется осмотр места происшествия. Проводятся и другие неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, его совершивших», — рассказал «Интерфаксу» официальный представитель республиканского СКП Владимир Маркин. Он сообщил, что расследование преступления взято на контроль руководством СКП при прокуратуре.

Во Владикавказ для оказания практической помощи следственной группе направлены следователи и криминалисты центрального аппарата комитета. Их главная задача на данный момент — установить местонахождение снайпера.

Между тем следственной группе так и не удалось обнаружить на месте убийства ни гильзы, ни патрона, что усложняет работу силовиков по определению примененного огнестрельного оружия.

«Вероятно, стрелявшему удалось забрать гильзу с собой и скрыться с места преступления незамеченным», — предполагают следователи.

Следствие отрабатывает несколько версий убийства. Главной остается его профессиональная деятельность. Караев был мэром североосетинской столицы меньше года: он возглавил муниципалитет в феврале 2008-го, после того как бывший мэр города Казбек Пагиев добровольно сложил полномочия.

В мэрии отмечают, что не всем в республике нравилась проводимая мэром финансовая политика. По словам собеседника «Газеты.Ru» в руководстве города, Караев намеревался вложить в дополнение республиканской программы развития строительства 50 млн рублей из городского бюджета. Он также инициировал создание нового микрорайона во Владикавказе с детским садом, школой и предприятиями обслуживания. Кроме того, мэр Владикавказа занимался делом обманутых вкладчиков строительной компании «Социальная инициатива».

В беседе с «Газетой.Ru» источник, приближенный к семье Караева, высказал мнение, что убийство градоначальника могло быть случайным.

«Когда хотят убить человека, одним выстрелом не ограничиваются, делают контрольный. Возможно, Виталия хотели просто припугнуть, и пуля угодила в сердце случайно. Либо это был профессиональный киллер, который с одного выстрела убил его. Но у Виталия не было таких недоброжелателей, которые хотели бы его смерти».

Месяцем ранее было совершенно покушение на заместителя мэра Владикавказа Майрана Тедеева. Тогда в автомобиле чиновника сработало взрывное устройство.

Виталий Караев будет погребен в пятницу на Аллее Славы на окраине Владикавказа, где похоронены почетные граждане республики. Церемония прощания с погибшим мэром пройдет по осетинским обычаям: похороны состоятся на третьи сутки после смерти, в доме Караевых соберутся родственники, соседи, друзья и коллеги, а родственники убитого накроют поминальные столы с ритуальными блюдами.

У Караева остались жена и трое детей.

Новости и материалы
17-летняя Андреева уверенно обыграла американку на «Ролан Гаррос»
Названы пять привычек для укрепления психического здоровья
На Западе оценили урок Путина Зеленскому
Посла иностранного государства экстренно госпитализировали в Москве
Роспотребнадзор доложил о стабилизации ситуации с распространением кори в России
Сборная России пошутила над инсайдером Романо после заявления о Сафонове в «ПСЖ»
Стало известно, может ли кофе ослабить симптомы болезни Паркинсона
Школьница подавилась гамбургером во время поедания фастфуда на скорость
На Украине сократили сроки подготовки мобилизованных
Шольц обсудил с Токаевым мирную конференцию в Швейцарии
Экс-игрок ЦСКА назвал нелогичным свой переход в российский клуб
На Украине передали в суд уголовное дело в отношении жены Медведчука
В Воронеже выпускниц заставили снять нижнее белье и прилюдно обыскали перед ЕГЭ
В США допустили, что на месте Украины появится государство с новым названием
Макрон раскрыл, когда Франция признает Палестину
Большинство финнов выступили против мигрантов и за поддержку Украины
56-летняя Кайли Миноуг показала, как она выглядела в детстве
Акинфееву предрекли карьеру до 50 лет из-за слабой конкуренции
Все новости