Кто станет новым лидером Франции

Поставил на Обаму

Медведев надеется переубедить Обаму по вопросу о ПРО

Александр Артемьев 24.11.2008, 10:33
Reuters

Дмитрий Медведев надеется, что новая администрация США под руководством Барака Обамы пересмотрит планы по размещению ПРО в Европе. Залогом этого может стать ответный отказ России от переброски ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область.

В России не исключают, что новоизбранный президент США Барак Обама может отказаться от планов своего предшественника по размещению объектов национальной противоракетной обороны в Европе. Так думает президент Дмитрий Медведев. В воскресенье по завершении саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме он дал интервью иностранным журналистам, в котором и высказал такую идею.

«Позиция избранного президента (по вопросу о размещении ПРО – «Газета.Ru») выглядит более аккуратно», — заметил Медведев. Это свидетельствует, по его мнению, о том, что будущие «американские партнеры» России «думают», насколько все же необходимо размещение противоракет в Европе, и «у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы».

«А раз так, значит, возможен диалог, возможно изменение позиции и, в конечном счёте, — отказ. Посмотрим, поживём – увидим», — надеется на лучшее президент.

Медведев напомнил при этом о случае, когда команда Обамы выступила с официальным опровержением сообщений, распространенных пресс-службой польского президента Леха Качиньского, с которым избранный президент беседовал по телефону. Тогда помощник Обамы по вопросам внешней политики Дэнис Макдоноу уточнил, что позиция кандидата в президенты не изменилась после его избрания. Планы администрации Джорджа Буша по ПРО будут реализованы только в том случае, если эта противоракетная система докажет свою эффективность.

«После контактов (Обамы) с президентом Польши последовало опровержение (со стороны американцев), что США этот вопрос не закрыли и точку не поставили», — нашел аргументы в свою пользу российский лидер.

Он подтвердил также, что если США откажутся от планов развертывания элементов системы ПРО в Европе, то не будет и необходимости в размещении российских ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Медведев повторил официальную позицию российского руководства, состоящую в том, что создание ракетного кулака в самой западной области страны является целиком и полностью вынужденным. «Нам не хочется ничего размещать, — подчеркнул президент. — Это ответная мера, и всё будет зависеть от позиции наших американских партнёров».

С уходящим американским президентом Медведеву довелось пообщаться в Лиме в последний раз: Буш покинет свой пост 20 января. Беседу могло несколько омрачать то обстоятельство, что непосредственно перед ней американская администрация направила Михаилу Саакашвили официальные поздравления с очередной годовщиной «революции роз».