Медведев перестал стесняться

Кремль предложил Лужкову уйти в отставку

Алия Самигуллина, Наталья Гладышева 18.11.2008, 21:33
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев заочно предложил Юрию Лужкову и всем сторонникам отмены нынешней системы назначения губернаторов подумать об отставке. В разговоре с региональными журналистами глава государства объяснял, зачем он меняет Конституцию, и убеждал, что устройство политической системы страны «носит вторичный характер».

Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел продолжительную пресс-конференцию с участием региональных журналистов. Встреча прошла в ижевском Дворце дружбы народов после выездного заседания президиума Госсовета. Главным в ходе беседы оказались комментарии по политическому устройству страны.

Так, Медведев признался, что предложения о внесении поправок в Конституцию, которые меняют сроки полномочий президента и Государственной думы, «не спонтанные», а «продуманные». «Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад — естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь», — рассказал президент.

Он пояснил, что, как любой человек, как юрист, он думал о правовых процессах в России, о Конституции. «И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить», — рассказал глава государства. Медведев уверен, что четыре года мало: «Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями». К тому же, уверен глава государства, необходимо по времени развести президентские и парламентские выборы, поскольку «создается усталость от этих кампаний».

В целом Медведев считает, что президенту и за четыре года можно достичь успехов, и за полгода наломать дров. Срок президентских полномочий может быть пять лет, шесть лет, семь лет — например, во Франции в течение 40 лет президенты избирались на семь лет. «Если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий», — отметил Медведев.

Другое дело, что, если сейчас необходимо увеличить срок полномочий до шести лет, «это не значит, что это навсегда». «Если через 20, 30, 40 лет мы убедимся, что потребуется дополнительное решение, потребуется еще раз вернуться к этому вопросу, это можно будет сделать. Здесь нечего стесняться», — не исключил он и других изменений в Конституции.

Медведев также исключил любое превращение России в парламентскую республику.

«Скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно», — признался Медведев.

Что касается самого факта внесения изменений в основной закон, то ничего страшного в самих корректировках президент не видит. «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд — эти вещи не должны подвергаться коррективам», — объяснил Медведев.

«Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер», — добавил президент.

Однако наиболее резким можно считать его слова по поводу системы назначения губернаторов. Как раз за сутки до этой пресс-конференции за возвращение к прямым выборам высказался мэр Москвы Юрий Лужков, а еще ранее с такой же идеей выступали главы Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Медведев категорически ответил региональным аксакалам.

«Ее (системы назначения губернаторов — «Газета.Ru») изменение не реалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление», — строго сказал президент.

Между тем в отношении мэров Медведев посчитал невозможным ввести аналогичную систему избрания, что и для губернаторов, так как это противоречит Конституции. «И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников», — сказал Медведев. При этом осталось неясным, допускает ли Кремль изменения Конституции в этой части в будущем, однако на сегодняшний день президент предложил ввести механизм отрешения мэров от должности с помощью муниципальных собраний. «Решение этого вопроса через муниципальные, представительные органы, чтобы была процедура достаточно быстрого и эффективного отрешения от должности. Вот эта процедура, на мой взгляд, полностью укладывается в Конституцию и может быть реализована», — рассказал о своем видении Медведев.

Один из участников встречи рассказал «Газете.Ru», что встреча длилась почти два часа. Журналисты готовились к беседе очень тщательно, повторяя заготовленные вопросы, которые согласовывались.

«Но, по ощущениям присутствующих, возможность выступить с неожиданными репликами у журналистов была», — заверил собеседник. Финал встречи с прессой показался ее участникам символичным. «Следующий год будет очень трудным», — вздохнул президент, выдержал паузу и откланялся.

Собеседник «Газеты.Ru» рассказал, что региональные журналисты не попали на заседание Госсовета — там работали московские журналисты — и смотрели только трансляцию совещания. Когда же началась встреча с представителями региональных СМИ, московские корреспонденты следили за беседой по прямой трансляции. При этом интерес к встрече проявили и участники Госсовета — в частности, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также смотрела, что спрашивали региональные журналисты у президента.

Подобный формат встреч — беседа с региональными СМИ — появился еще во время предвыборной кампании Дмитрия Медведева. В течение февраля 2008 года тогда еще кандидат в президенты встретился с представителями СМИ всех федеральных округов. Теперь подобные встречи обещают сделать регулярными. «Формат общения с региональными СМИ будет постоянным, регулярным, с тем чтобы у местных журналистов была возможность задать вопросы, которые их волнуют, но не всегда звучат», — заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, которую цитирует «Интерфакс».

Предшественник Медведева, нынешний премьер-министр Владимир Путин, предпочитал общаться со всеми одновременно. Раз в год в Кремле проходила так называемая большая пресс-конференция, на которую съезжались журналисты со всех регионов и других стран. Стоит отметить, что во время первого срока Путина это мероприятие называлось встречей президента с представителями региональных СМИ. Медведев также будет проводить подобные встречи с журналистами.

Тимакова сообщила, что весной состоится большая пресс-конференция Медведева с открытой аккредитацией.

Кроме того, президент планирует активно использовать интернет-общение, причем не только через свой блог на сайте Кремля.