Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Победа пиратов над миром

Сомалийские пираты захватили саудовский супертанкер

Reuters
Сомалийские пираты совершили беспрецедентную вылазку вдали от своих баз. Они захватили крупнейшее судно, когда-либо попадавшее к ним в руки, — саудовский супертанкер с нефтью на сумму $100 млн на борту. Российский и натовские военные корабли не смогли помешать пиратам.

Сомалийские пираты захватили крупнейшую добычу – саудовский супертанкер Sirius Star, загруженный нефтью на $100 млн. Судно, перевозившее 2 млн баррелей нефти — а это четверть всего дневного саудовского экспорта — было взято на абордаж еще в субботу в 450 морских милях (830 км) к юго-востоку от крупнейшего кенийского порта Момбаса. Однако до последнего времени ясности о судьбе судна не было.

По словам Эндрю Мвангуры из Восточно-африканской морской программы содействия, пираты, скорее всего, использовали для захвата ставший их недавней добычей нигерийский буксирный пароход. «Супертанкер был залит под завязку, так что, скорее всего, он сидел низко в воде, и захватить его не стоило большого труда», — уверен он. Для того чтобы забраться на судно, пиратам могли потребоваться лишь трапы или багры.

«Мир никогда не видел ничего подобного», — утверждает Мвангура. Sirius Star — не только крупнейшее судно, когда либо взятое пиратами — его длина 330 м, захват супертанкера — первая вылазка разбойников так далеко от их основных баз.

Организация Мвангуры, базирующаяся в Кении, многие годы ведет мониторинг активности пиратов в районе Аденского залива и западной части Индийского океана.

В настоящее время захваченное судно уже видно с северного побережья Сомали. «Люди из Эйла (селение в самопровозглашенном Пунтлэнде) говорят, что видят на горизонте огромное судно. Наверняка это супертанкер», — утверждает Мвангура, передает BBC. Эксперт считает, что пираты собираются пригнать танкер к Эйлу, рыбацкому поселку, который стал в последнее десятилетие главной базой разбойников.

Его слова подтверждают сообщения из регионального штаба американского ВМФ, который совместно со своими союзниками по НАТО и еще рядом государств, включая Россию, борются с пиратством в регионе.
«Согласно последним нашим сводкам, судно приближается к сомалийскому побережью и держит курс на порт Эйла», — заявила AFP официальный представитель 5-го флота США, базирующегося в Бахрейне.

Глава американского Комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен на брифинге в Пентагоне признал в понедельник, что пираты, по всей видимости, были хорошо натренированы, вести с ними бой за судно сейчас представляется неоправданным.

«Как только они оказываются на борту, становится чрезвычайно трудно их оттуда вытеснить, ведь в руках у них оказываются заложники», — развел руками военачальник.

Как сообщает BBC, 25 членов экипажа, среди которых есть и подданные Великобритании, при захвате не пострадали. Эту информацию журналисты получили от оператора судна, компании Vela International. Теперь, как и сотни других моряков до этого, они стали заложниками и предметом торга пиратов.

В настоящее время в руках сомалийских разбойников остаются 12 захваченных кораблей, включая украинский сухогруз «Фаина», по поводу которых еще ведутся переговоры. В плену у пиратов находятся в общей сложности почти 250 человек.

Россия, напомним, объявила о том, что присоединяется к международной борьбе с пиратством в водах Сомали еще 23 сентября. Москва отправила в зону, где орудуют разбойники, сторожевой корабль «Неустрашимый». Однако патрулирование зоны площадью в 2,6 млн кв. км даже усилиями десятка стран пока приносит сравнительно малый результат.

В июне, когда СБ ООН принимал резолюцию о борьбе с пиратами в территориальных водах Сомали силами флотов третьих стран, не оговаривалось, что военно-морское присутствие в Аденском заливе будет осуществляться под единым командованием. Это, по мнению экспертов, и сводит во многом международные усилия на нет.

Захват танкера уже вызвал накануне кратковременное повышение цен на нефть примерно на $1 за баррель, до $58, сообщает Reuters.