Депутатскую жену посадили на иглу

Неизвестные напали на общественного деятеля Карин Клеман

Федор Румянцев, Светлана Бочарова 14.11.2008, 10:51
ИТАР-ТАСС

Неизвестные со шприцем напали на жену депутата Госдумы Олега Шеина, французскую гражданку Карин Клеман. Пострадавшая связывает нападение со своей общественной деятельностью.

Нападение произошло в Кривоколенном переулке по пути к клубу «Билингва», где проходила «антикризисная встреча левых сил», рассказала «Газете.Ru» сама Клеман. Двое молодых людей шли навстречу «как обычные прохожие», один курил. Клеман говорит, что не очень хорошо рассмотрела нападавших: рост около 170 см, волосы темно-русые, «славянский тип». Когда поравнялись, рассказала француженка, почувствовала укол в ногу через брюки. Оглянувшись, увидела упавший на тротуар шприц и быстро удалявшихся молодых людей. Дойдя до клуба, обратилась за медицинской помощью.

Вечером в четверг Клеман обратилась с заявлением на Петровку. Шприц, который она подобрала, был отдан сотрудникам милиции для проверки содержимого. Результатов пока нет. Возможно, там была просто вода, говорит коллега Клеман по «Левому фронту» депутат Госдумы Илья Пономарев.

В больнице Клеман сдала анализ на ВИЧ. «Мы все очень волнуемся, так как пока непонятно, что они сделали», — говорит Пономарев. Шеин был с супругой в больнице.

Клеман подозревает, что за ней охотится «фашистская организованная группа». Она напоминает, что около двух недель назад на нее, как будто в целях грабежа, напали в районе депутатского дома на улице Улофа Пальме. Отобрали сумку. В другой раз, говорит пострадавшая, на улице и в маршрутке ее преследовал неизвестный славянской внешности, который угрожал ей словами «убирайтесь отсюда». Это началось накануне уличной акции «День гнева», в которой Клеман участвовала.

«Какая-то гэбэшная история. Мы сразу вспомнили историю с болгарским диссидентом Марковым, — говорит Пономарев. – Как намек на то, что может быть хуже».

Клеман – известный французский социолог, сотрудник Института социологии РАН, директор Института коллективного действия, активистка левого движения. Была активисткой созданной во Франции в 1998 году альтерглобалистской лиги ATTAC France («АТТАК — Франция»), объединившей ряд прогрессивных французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов.

Клеман являлась представителем АТТАК в России и странах СНГ. Так познакомилась и вступила в брак с Шеиным, также занимавшимся организацией левого протестного движения. Гражданка Франции, в России живет более десяти лет. В ноябре 2007 года Клеман не выпустили из России для участия в Европейском жилищном форуме в Брюсселе, где должны были обсуждаться проблемы обитателей сквотов и обманутых соинвесторов жилья. Свой отказ власти мотивировали тем, что у Клеман якобы просрочен вид на жительство в России.