Аушева возвращают лучшими кадрами

Новый президент Ингушетии приближает кадры Руслана Аушева

Светлана Бочарова 13.11.2008, 17:08
ИТАР-ТАСС

Во власть в Ингушетии возвращаются кадры экс-президента республики Руслана Аушева. Сразу два представителя его прежней команды возглавили правительство и администрацию нового президента. Сам Аушев остается в Москве.

Правительство Ингушетии ожидает серьезная кадровая перетряска. В четверг парламент Ингушетии 23 голосами из 26 утвердил в должности нового премьер-министра республики, которым стал Рашид Гайсанов. Представляя его депутатам, новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заодно обозначил главный принцип своей кадровой политики: «Я знаю, что он порядочный и честный человек».

Евкуров распустил правительство своего предшественника Мурата Зязикова сразу после утверждения в должности президента 31 октября. Журналистам Евкуров заявил тогда, что не намерен проводить резких кадровых изменений: «В течение месяца буду присматриваться».

Уже спустя две недели он принял первые кадровые решения, которые мягкими никак не назовешь.

Новому главе ингушского правительства Рашиду Гайсанову всего 36 лет. Однако он уже успел поработать в правительстве Ингушетии при двух президентах – Руслане Аушеве и Зязикове. С 1999 по 2005 год был министром экономики республики, а в 2002 году — помощником Аушева в Совете федерации. Впрочем, в последние годы Гайсанов работал в полпредстве президента в Южном федеральном округе, где курировал Дагестан. В результате в родной республике его забыла даже оппозиция.

Руководитель «Народного движения Ингушетии» Магомед Хазбиев признался корреспонденту «Газеты.Ru», что «ничего не знает об этом человеке, кроме того, что он один из представителей прежней команды Аушева».

Еще один представитель команды нового президента республики – новый глава администрации президента Ибрагим Точиев, которого Евкуров представил республиканскому парламенту в четверг, оппозиции хорошо известен. По информации сайта «Ингушетия.org», Точиев также работал с президентом Аушевым, а в последнее время возглавлял Джейнахский район Ингушетии. «Точиев известен как честный, порядочный человек и настоящий патриот», — рекомендует «Ингушетия.org» нового главу президентской администрации. Прежнего руководителя администрации президента Алихана Дударова, которого сменил Точиев, оппозиционный ресурс называет «одним из идеологов зязиковской политики».

По сведениям оппозиционеров, в ближайшее время в республике последуют новые кадровые перестановки. В частности, ожидается отставка главного противника ингушской оппозиции министра внутренних дел Мусы Медова, которого считают виновным в гибели лидера республиканского протестного движения, владельца сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева.

Оппозиции уже известно имя сменщика Медова – Руслан Мейриев. Сообщается, что в настоящее время будущий министр руководит одним из ОВД города Нижневартовска.

30 октября было объявлено о добровольной отставке прежнего президента Ингушетии Зязикова, последние месяцы правления которого были отмечены многочисленными нападениями на сотрудников правоохранительных органов, федеральных военных, жителей республики, а также громким убийством милицией Евлоева. В республике уход Зязикова встретили народным гулянием.

Прежний президент Ингушетии Аушев, возвращения которого добивалась оппозиция, назвал нового руководителя республики Евкурова «лучшей кандидатурой» на пост ингушского президента. Сразу после вступления в должность Евкуров встретился с жителями республики в самой крупной ингушской мечети, а также с оппозицией, которой пообещал, что дело об убийстве Евлоева будет тщательно расследовано.

Впрочем, ингушская оппозиция пока не намерена отказываться от активных действий. Как рассказал «Газете.Ru» Хазбиев, в пятницу «Народное движение» приступит к сбору подписей за роспуск действующего Народного собрания Ингушетии: «Депутаты как были марионетками, так и остаются». Ранее оппозиция неоднократно заявляла о том, что действующий состав ингушского парламента фактически был назначен экс-президентом Зязиковым и его окружением. «Списки будущих депутатов были опубликованы еще в январе (2008 года), хотя выборы были назначены только на март. И эти списки полностью совпали», — напомнил Хазбиев. В знак протеста против практики назначения депутатов в Ингушетии был создан альтернативный парламент – мехк-кхел, куда часть ингушских родов выдвинула своих представителей. Депутаты альтернативного парламента не раз подвергались преследованию со стороны правоохранительных органов. После отставки Зязикова и прихода к власти Евкурова альтернативный парламент объявил о самороспуске.

Руслан Аушев в республику пока не возвращается. Он продолжает работать в Москве, в Комитете по делам воинов-интернационалистов, сказали в окружении экс-президента.