Слушать новости
Слушать новости

Маленький, но гордый визит

Даниэль Ортега приедет в Россию

Президент Никарагуа Даниэль Ортега в числе других старых--новых друзей России приедет в Москву. Ориентировочно, визит состоится в следующем году.

Лидер Никарагуа Даниэль Ортега собирается посетить Россию и провести переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Предстоящий визит обсуждался на переговорах министра иностранных дел латиноамериканской страны Самуэля Сантоса Лопеса и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

«Мы уже обсудили предстоящий визит президента Ортеги. Сейчас прорабатываем детали и обсуждаем ту тематику, которая будет затронута в ходе визита», — сообщил Сантос Лопес на итоговой пресс-конференции. В подробности он вдаваться не стал.

В российском МИДе «Газете.Ru» пояснили, что ничего не могут сказать по поводу приезда Ортеги. И не исключили, что точной даты визита пока еще нет.

Скорее всего, если президент Никарагуа приедет в Россию, произойдет это не раньше следующего года. Так, до того, как отправиться в Москву Сантос Лопес посетил Минск, где провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Гость заявил, что визит Ортеги в Минск может состояться уже в следующем году. «Вы можете рассчитывать на нашу дружественную страну и наш народ. Совместными усилиями мы сможем построить лучшее будущее, создать выгодные условия для наших стран», — заверил Лукашенко Сантос Лопес. Вероятно, как и в случае с визитом главы внешнеполитического ведомства Никарагуа, Ортега сразу же посетит и Россию, и Белоруссию.

Неизвестно, собирается ли российский президент совершить поездку в Никарагуа, и когда он это сделает. В ноябре Медведев примет участие в саммите АТЭС в Перу, а также посетит Венесуэлу и Бразилию.

Независимо от дат визитов президентов России и Никарагуа друг к другу, отношения, в первую очередь, торгово-экономические, между странами уже развиваются. Так, в сентябре вице-премьер Игорь Сечин во главе большой делегации съездил в Манагуа. После этого были созданы различные экспертные группы, которые сейчас прорабатывают, как развивать экономические связи с латиноамериканской страной.

Никарагуа заявило о себе как политическом партнере в сентябре, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. На данный момент это единственная страна, помимо России, которая согласилась с правом на суверенитет двух бывших грузинских республик.

«Обострение наших трепетных отношений произошло после конфликта на Кавказе», — уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Впрочем, он объясняет это и тем, что Россия в целом решила восстановить свое присутствие в Латинской Америке. «Сейчас активизировались отношения с Венесуэлой, с Кубой. Раньше сохранялся принцип разделения сфер влияния, когда Латинская Америка считалась «задним двором» США, а теперь Вашингтон решил, что весь мир его «задний двор», поэтому Москва решила продолжить свои отношения с латиноамериканскими странами», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Член научного совета Центра Карнеги Андрей Рябов считает, что активизация отношения России и Никарагуа, в первую очередь, связана именно с выгодным стратегическим положением латиноамериканской страны. «За исключением Венесуэлы и Эквадора, все остальные страны маленькие. При этом Никарауга имеет выход сразу же на два океана (Тихий океан и Карибское море – «Газета.Ru»). Наверное, эти отношения имеют смысл», — пояснил политолог «Газете.Ru». То, что Никарауга единственная страна, поддержавшая решение России о признании двух республик, крайне важно для Москвы. «Это необходимо зафиксировать, и почему бы не организовать визит Ортеги в Москву», — считает Рябов.

На данный момент речь идет о сотрудничестве двух стран в военной сфере. Так, посол России в Манагуа Игорь Кондрашев ранее заявил в эфире одного из местных телеканалов, что Россия заменит устаревшее вооружение Никарагуа, сообщает Associated Press. Стоит отметить, что, в основном, вся та техника, которая есть в латиноамериканской стране, была поставлена СССР в 1980-е годы. Сейчас идет речь о том, что стране необходимы новые вертолеты и патрульные катера.

Выгоды России от работы с Никарагуа пока туманны, считает Рябов. Экспертам еще только предстоит изучить, какие нефтепоисковые исследования можно провести в Карибском море и Тихом океане и другие проекты.

«Для Никарагуа отношения с Россией – это выход, — полагает Рябов. – С США у Ортеги плохие отношения, с Китаем они невозможны, поскольку Никарагуа стала одной из стран, признавшей Тайвань». Минченко отмечает и имиджевые плюсы от дружбы с Россией: «Это шанс увеличить свой вес в Латинской Америке».

В Москве уже побывали или сейчас находятся лидеры многих странах, прежде считавшихся союзниками СССР или сейчас занимающих позиции открытого антиамериканизма: Ливии, Вьетнама, Венесуэлы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть